Семена, пройдите на посадку!

Опытные садоводы и огородники стараются сделать максимум дел по осени, чтобы разгрузить и без того хлопотную весеннюю пору. О том, что можно и даже нужно посадить под зиму, рассказывает биолог Михаил Краснов (на фото).

— Когда у меня спрашивают о сроках посадки, я всегда отвечаю, что практически универсальным для любого года является старт посадок 15 октября. В редкие теплые годы тот же чеснок можно сажать и позже, но в целом это оптимальный вариант — семена уже, надеемся, не начнут прорастать, а работать на огороде еще не так неудобно, поскольку не смертельно холодно. Однако в этом году, судя по прогнозу, чеснок можно сажать как обычно, а вот посев семенами стоит сдвинуть на самый конец октября. Учтите, что и зиму нам обещают нетривиальную — то морозы, то оттепели.
Кстати, смысл посевов под зиму не только в сокращении весенних забот. Посеянные осенью семена автоматически проходят стратификацию, закаливание холодом.


хорошо обработана. Не сейте редис слишком густо. Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM
Что сеют под зиму? Морковь, свеклу, редис, капусту, салат, укроп, различные пряные травы и другие холодостойкие культуры. На мой взгляд, оправдана и посадка свеклы: если вы пользуетесь обычными семенами, посадите ее аккуратнее, чтобы не такой мучительной была прополка. Я много лет стараюсь сеять только одноростковую свеклу, это удобнее.

Весной много мороки с морковью — семена у нее мелкие. Сейчас, когда будет время, разнесите ее семена по бумажным лентам, посадите на мучной клей. Оправдывает себя и посадка редиса: по весне он всходит рано, можно получить урожай уже в апреле.

краснокочанной, цветной капусты и различные сорта брокколи, пак-чой или кале. Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM
Кроме того, я сажаю вокруг грядок бархатцы и календулу — это и красиво, и работает: отгоняет вредителей. Их семена я тоже привык заделывать в почву с осени. Скажу честно: томаты под зиму я не сажаю, хотя это, наверное, консерватизм. Многие мои коллеги полагают, что подзимняя посадка томатов оправдывает себя, что так рассада получается более крепкой и здоровой. Тут сказать ничего не могу, но почему-то переходить на такой способ посадки не хочу. А вот капуста — да, верно: посевы ее всходят дружно, реже болеют, получаются крепенькими.

урожай. Фото: SHUTTERSTOCK/FOTODOM
Теперь — о чесноке. Я эту культуру люблю и ценю. Сажаю потому, что хороший чеснок в продаже дорог, а доступный, как правило, мелкозубчат, неудобен в использовании. Под чеснок делают хорошую грядку: надо перекопать землю сантиметров на 30, выбрать сорнячки, почву удобрить, добавить перегной. После посадки грядку мульчируют скошенной травой или листовым опадом. Если чеснок начал прорастать, его также укрывают мульчей. Какой чеснок сажать?
У «породистых» головок обычно четное число зубчиков — есть 4-, 6- и 8-зубчатые сорта. У хорошего чеснока зубчики одинаковые, если в головке много разновеликих зубчиков, это нехорошо. Гнаться за чесноком гигантским я бы не стал — только если это не сорт «гигант» или «рокамболь», который поражает размерами. Когда продают очень большой чеснок с рук, это настораживает. Хотите качества? Купите на посадку сортовой материал, никакой головной боли!
НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ
■ Русский дух. В Канаде очень ценится так называемый русский чеснок — собственно, наш обычный чесночок. За головку просят 4 канадских доллара, в пересчете на рубли это примерно 240 рублей за штуку, примерно 4500 рублей за кг. Привезенный из Китая чеснок стоит копейки. В чем разница — не понять!
■ Прихоти гурманов. 500–650 евро за один килограмм стоит картофель сорта La Bonnotte с лимонным ароматом. Эх, не пробовали они тульскую синеглазку!
■ Загадка маркетинга. Самой дорогой цветной капустой в мире считается романеско. Но растет она как обычная капуста. Наверное, все дело в пиаре…