Воссоздали бой при Бородине

8 октября. Реконструкторы Владимир Ештокин (слева) и Михаил Кузнецов изображают бойцов РККА. Фото: Анастасия Старостина, «Вечерняя Москва»

В подмосковном Бородине реконструкторы из Южного округа и других районов Москвы воссоздали бой 1941 года на можайском направлении. В мероприятии приняли участие члены военно-исторического клуба «Александровец» из Нагорного района.

Напротив визит-центра Бородинского музея выставили военную технику 1941 года.

— Мы представляем 15-й учебно-стрелковый Павлово-Посадский полк и рассказываем посетителям о том, на какой технике передвигались солдаты. Любой желающий может посидеть и сфотографироваться в коляске мотоцикла, — рассказал Михаил Кузнецов из Донского района.

Перед реконструкцией у памятника «Танк Т-34» провели торжественную церемонию, в ходе которой воздали почести тем бойцам, которые именно на этом поле сложили головы в тяжелейших боях 1941 года.

— История не учит, история наказывает тех, кто ее не учит, — отмечает директор Бородинского музея Игорь Корнеев. — Мы прекрасно можем это видеть. Особенно в тот период, который мы сейчас проживаем. Кроме нас историю в мире никто не хочет помнить, все ее пытаются перекроить.

По его словам, такие мероприятия, которые проводятся музеями, несут в себе образовательную и воспитательную миссии. Это уроки живой истории.

— На Бородинском поле в 1941 году 32-я стрелковая дивизия шесть дней противостояла мощнейшей дивизии немцев, которая рвалась к Москве. За это время потери красноармейцев составляли более 60 процентов личного состава. Тем не менее враг потерпел в этой схватке поражение. Было истреблено больше 60 танков. Тут был нанесен мощнейший удар по непобедимой армии вермахта, — дополнил Игорь Корнеев.

Реконструкция на поле началась с воздушного боя. Самолеты люфтваффе атаковали местную деревню, и в течение нескольких минут обстреливали ее с воздуха, пока в небе над ней не появился самолет Красной армии.

Конечно, оборону деревни долго сдержать не удавалось. В определенный момент ее заняли немецкие войска и подожгли несколько домов.

— Оборона на самом деле далась нелегко. Мы потеряли многих бойцов убитыми. А от множества разрывов в воздух взлетали комья промерзшей земли, которые мешали видеть, — рассказал участник-реконструктор из Донского района Владимир Ештокин.

Погода на поле в этот день соответствовала той, что была в 1941 году. Это была максимально низкая температура, а по солдатам хлестали не только пули, но и снег с дождем. При таких погодных условиях воевать было в разы тяжелее. Бой завершился через час наступлением Красной армии. Конечно, в это время невозможно вместить все шесть дней ада, который творился тут в 1941-м. Но такой урок живой истории навсегда останется в памяти тех, кто пришел посмотреть на реконструкцию боя.

— Это возможность для зрителей увидеть в действии, как могли разворачиваться события на поле. Конечно, с элементами некоторого шоу. В настоящей битве 1941 года зритель вряд ли разглядел кого-то из бойцов, потому что они старались максимально укрыться от пуль противника, — рассказал руководитель клуба «Александровец» Александр Толкунов.

Но их клуб, по просьбе организаторов, частично выступал на стороне «темных сил», так как те оказались в этот день в численном меньшинстве.

КСТАТИ

Участники клуба ВИК «Александровец» по своей инициативе проводят «живые уроки» в региональных школах, так каких опыт в подобных мероприятиях составляет больше 20 лет. Они приезжают вместе со своей техникой и рассказывают детям о событиях 1941 и 1812 годов, давая прикоснуться к истории.

Новости партнеров
Полезные ссылки