Чистое небо, полное звезд

Совсем недавно российские врачи из Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Николая Блохина отметили 300-летие Российской академии наук, покорив Эльбрус. Но маститым скалолазам уже готовы прийти на смену юные дарования.
Тройняшки Александра, Валерия и Виктория Зубковы из района Москворечье-Сабурово увлеченно рассматривают страницы плотного фотоальбома со снимками о путешествиях. Перелистывая их, девчонки останавливаются на фотографии морского пейзажа Крымского полуострова.
— Вместе с сестрами я хожу в школьный туристический клуб, в который когда-то ходил и наш брат. Путешествие в Крым, а также организованные походы на его территории оставили очень много ярких воспоминаний, — говорит Александра. — Это была наша первая поездка от школьного клуба, которая могла и не состояться из-за коронавируса — это был 2021 год.
Ее сестра Валерия до сих пор под впечатлением от разнообразия крымских гор, многие из которых окутывают легенды.
— «Долина привидений», расположенная на южном склоне горы Демерджи, наверное, одно из самых известных мест скопления причудливых гор в Крыму, — рассказывает Валерия. —Там, например, можно увидеть выложенный из белых камней геоглиф, а также другие «каменные образы». В определенные часы суток игра света и теней выдает новые образы.
Валерия уточнила, что мистическое название местности связано с легендой.
— Жители рассказывают, что когда-то на вершине горы Демерджи жили кочевники, которые сделали там огромную кузницу. Жар от нее был настолько сильным, что серьезно вредил всей окружающей растительности и животным. Как-то раз одна из местных молодых девушек забралась к кочевникам и попросила их уйти с горы, но кузнецнадсмотрщик убил ее. Тогда гора задрожала, и все они вместе с девушкой превратились в камни. Кстати, скалу с ее профилем можно увидеть и сейчас.
Сады и парки Крыма — тоже главные достопримечательности полуострова. — Кстати, во время прогулки мы случайно зашли на неогороженную виноградную плантацию, — вспоминает Валерия. — Урожай уже собрали, но нам удалось найти несколько ягод. Крым, конечно, не единственное место, где были москвички. За все время они совершили десять туристических поездок.
— Мы были несколько раз в Тверской и Мурманской областях, на Урале, Камчатке и в Алтайском крае, — добавляет Виктория Зубкова. — Особенно запомнился Камчатский край. Вы не представляете, какое это удовольствие выходить ночью из палатки и наблюдать за небом, усыпанным миллионами звезд, наблюдать Млечный Путь над вулканами полуострова.
Атмосферу северо-восточной части материка Евразии дополняли расположенные вблизи горячие источники Камчатки.
— Ощущения действительно экстремальные, — делится впечатлениями с корреспондентом «ЮГ» Виктория. — Только представьте себе: на улице холодно, а ты греешься у горячей воды.

Во время путешествия, вспоминает Виктория Зубкова, они не раз сталкивались с обитателями местной фауны: медведями и лисами.
— Кстати, лисы очень часто бегали недалеко от нашей палатки, стараясь засунуть свою морду в наши палатки, — рассказывает девушка. — А еще мы ловили рыбу в мелкой реке, где нам было по щиколотку, палками. Из нее мы готовили обед.
Тройняшки говорят, что для пеших походов очень важно заниматься спортом.
— Все-таки это серьезная физическая нагрузка, поэтому нужна выносливость, — говорит Александра Зубкова.
Очень важно грамотно подготовиться к такому путешествию, чтобы избежать непредвиденных случаев.
— Например, необходимо взять рюкзак, теплые вещи, дождевик, ходовые ботинки, — рассказывает Александра. — Разумеется, необходимо положить в туристическую сумку средства личной гигиены, необходимые лекарства и, конечно, продукты питания.
В дальнейшем девушки планируют отправиться в Кодар — горный хребет в Забайкалье. Его особенность в том, что он имеет современное оледенение, а всего в районе есть более 30 комплексов ледовых масс.
СПРАВКА
Ребята могут совершать поездки бесплатно благодаря запущенной программе «Больше, чем путешествие». Для этого им нужно стать призером или победителем всероссийских детских и молодежных проектов: конкурсов платформы «Россия — страна возможностей», Росмолодежи, «Движения Первых», общества «Знание» и других организаторов. Так они смогут увидеть уникальные места нашей родной страны, посетить вузы, ведущие промышленные предприятия. Кстати, очень много участников в рамках этой программы смогли посетить Москву.
Также активно работает программа познавательных путешествий Министерства культуры России. В 29 регионах страны школьники 5–9-х классов получают подарочные сертификаты на двухдневные путешествия в рамках социального заказа.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
ЕЛЕНА ПЕРЕСКОКОВА руководитель проектного офиса по детскому и молодежному туризму РТС
В последнее время развивается промышленный туризм. Популярными становятся экскурсии на производства с целью профориентации. В Москве много передовых производств, кластеров, которые интересны школьникам. Например, проект «Город открытий» знакомит их с темой городского хозяйства, предлагает программы посещения высокотехнологичных компаний, музеев и других ведущих просветительских площадок города с целью знакомства с инновационными отраслями и индустриями.