Узнать профессию изнутри

В московских медицинских классах внедряют новые форматы обучения. Ребята отправляются на экскурсии в городские учреждения здравоохранения, встречаются с врачами. Учащиеся школы №556 побывали в детской поликлинике №98 и смогли увидеть, как работают врачи.
Экскурсия по поликлинике для школьников — это возможность лучше понять профессию медика и, возможно, сделать для себя первые выводы, стоит ли думать о том, чтобы связать свою жизнь с медициной.
— Для нас очень важно рассказывать детям, что мы делаем, какую заботу о наших пациентах мы проявляем. Может быть, в будущем кто-то из них станет медсестрой или доктором, — говорит заместитель главного врача детской городской поликлиники №98 по клинико-экспертной работе Ольга Кузнецова.
После короткой вводной лекции ребята облачились в медицинские халаты и маски, разделились на группы и отправились на экскурсию по всем этажам поликлиники.
— Детская поликлиника — это передовая нашего фронта, — говорит старшая медсестра поликлиники Валентина Камкина. — Вы наблюдаете ребенка с рождения, приходите к нему домой, знаете его родителей. В стационар дети поступают, когда им требуется экстренная медицинская помощь, а здесь вы работаете с пациентами на протяжении долгого времени.
Ребята по очереди посетили все кабинеты узких специалистов, в каждом из них врачи с удовольствием рассказывали об особенностях своей работы, об оборудовании, которым они пользуются. Школьникам показали современный рентген-аппарат, электрокардиограф. В кабинете офтальмолога им самим предложили проверить глаза и рассказали о современных методах лечения и коррекции зрения у маленьких пациентов.

Татьяна Галдина сопровождала ребят на экскурсии. Она преподаватель химии в школе №556 и по совместительству куратор медицинского класса. По ее мнению, ребята получили прекрасную возможность расширить кругозор и подготовиться к профильным экзаменам, если решат связать жизнь с медициной.
В рамках проекта существует большое количество мероприятий, конкурсов, конференций, которые организуют вузы-партнеры. Регулярно проходят такие экскурсии. Мы были на станции скорой помощи, посетили взрослую поликлинику, где ребята присутствовали на приемах у терапевта. Дети смогли увидеть работу врачей изнутри, понаблюдать, как ведут себя доктора и пациенты.
Татьяна Галдина рассказала, что вместе с ребятами они ходили на экскурсию в больницу имени Юдина и даже присутствовали на операциях.
— Такие экскурсии помогают понять ребятам, точно ли медицина — это именно их путь, действительно ли они хотят стать врачами, — говорит преподаватель.
По словам Татьяны Галдиной, около 80 процентов выпускников медицинских классов в будущем поступают в медицинские образовательные учреждения.
В каждом кабинете ребята задавали врачам вопросы, интересовались, для чего нужен тот или иной аппарат, с какими заболеваниями чаще всего обращаются пациенты. Десятиклассник Степан Морозов считает, что медицинский класс — это самый рациональный выбор, который может принять учащийся, выбирая профиль в старших классах.
— Если ты не хочешь стать, к примеру, великим айтишником или не хочешь связать свою жизнь с медиа, то знать базовую медицину, на мой взгляд, всегда полезно. А если ты собираешься поступать в медицинский вуз, то категорически необходим, — говорит Степан Морозов.
Сам он до конца не уверен, пойдет ли по окончании школы в медицину, но все равно считает свое решение учиться в медицинском классе абсолютно верным. Ребята оценили и облик обновленной в соответствии с новым московским стандартом поликлиники. Все они вспомнили, как выглядели детские поликлиники, в которые они ходили в раннем детстве, и удивились тому, как преобразились современные московские медицинские учреждения.
КСТАТИ
В этом году учащиеся медицинских классов столицы посетят девять стационаров, 95 поликлиник и 40 подстанций скорой помощи.
У одиннадцатиклассников появился новый формат обучения — предметный разговор с практикующим врачом о тонкостях работы в медучреждении. Каждого ученика ждет три такие встречи.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития
Новый стандарт предпрофессионального образования предполагает углубленное изучение профильных предметов и всестороннее знакомство с особенностями будущих профессий. Медицинские классы стали первыми, где его внедрили еще в прошлом учебном году: десятиклассники узнали, как устроены медицинские учреждения, и прошли обучение в колледжах Департамента здравоохранения.