Нужно дать песку уйти сквозь пальцы

За окном сыро и пасмурно, а в студии «Песочная анимация» тепло, уютно и трогательно душевно, потому что творить и открывать душу можно исключительно в такой обстановке.
Мерно, неторопливо песок сквозь пальцы сыплется на светящийся экран планшета и превращается в солнце, море, зимний пейзаж. Легкий взмах кисточки — и песчинки разлетелись в стороны, освобождая пространство для нового сюжет.
— Мне очень нравится песочное искусство тем, что за один час мы с учениками успеваем создать одну сложную или две простые работы, — рассказывает педагог студии «Песочная анимация» Кристина Омкина. — Все наши сюжеты идут от состояния души, веления сердца, картины рождаются и живут несколько минут, но я всегда их фотографирую и создаю электронную галерею. Новички смущаются, стараются скорее смести щеточкой свой первый шедевр. Но через год, видя свои первые шаги, удивляются, как они продвинулись в мастерстве, что теперь их рисунки выглядят гораздо лучше, точнее и увереннее.
Проект на базе школы №924 существует уже два года. За это время обучение прошли порядка 20 человек. Два раза в неделю сюда приходят давние подружки — Елена Ярославна Гунина и Инна Михайловна Булгакова.
— Мы знакомы не первый год, — смеется Инна Михайловна. — Более 20 лет проработали в одном детском саду воспитателями, много пережили, вот и в проект «Московское долголетие» пришли вместе. И с удовольствием рисуем песком, это мимолетное искусство наполняет нас позитивными эмоциями, умиротворением. Да и общение у нас здесь очень теплое, почти семейное. Бывает, придешь не в настроении. А потом рисуешь, творишь, и на душе светло становится. Песочную анимацию иногда называют одним из видов медитации, когда человек погружается в себя, свои эмоции, проживает их и находит решение для любой проблемы.
— Такие занятия можно назвать песочной терапией, главная задача которой достижение эффекта самоисцеления посредством спонтанного творческого выражения, — поясняет психолог Оксана Яковенко. — Этот действенный метод помогает изменить отношение к себе, к своему прошлому, настоящему и будущему в лучшую сторону. Елена Гунина знает о песочном искусстве немало, ведь все ее внуки — четыре мальчишки, тоже в детском саду рисовали песком.
— После занятий крылья вырастают за спиной, — улыбается пенсионерка. — Столько интересных идей и образов приходит. Вот сегодня рисовали даму в осенней шляпе. Вроде знаешь, как и что, а хочется добавить от себя листок или цветок. Творчество захватывает так, что за временем не следишь. Взяла песочный карандаш, начала рисовать, реальность отступает, и я в мире фантазий.
Сейчас к грядущим праздникам ученики готовят анимационные поздравления с помощью светового планшета.

— Над планшетом установлена камера, — рассказывает Кристина Омкина. — Она фиксирует процесс создания картины, я монтирую запись, накладываю музыку, и получается праздничный ролик. Мультик, созданный своими руками, точно удивит близких. А это очень приятно!