Как приручить дракона

О древних гигантских рептилиях сегодня напоминают ящерицы. Например, индонезийского варана иначе называют комодским драконом. Он успешно выживает в течение почти 4 миллионов лет, правда, не без помощи человека. В канун года Дракона корреспондентам «ЮГ» повезло подсмотреть за некоторыми драконьими потомками, комфортно квартирующими у обычных жителей юга столицы.
От стрессовых скоростей и громких звуков жители каменных джунглей пытаются спасаться в глубине своих же каменных жилищ. И это им вполне удается, когда вход в их отдельные многокомнатные «пещеры» охраняют хладнокровные стражники.
МИЛЫЙ ПОНЧИК

У Егора Скоробогатова живет самочка бородатой агамы по имени Пончик. Каждое утро она начинает с того, что тихонько стучит головой о стенку террариума, просится погулять. Егор признался, что, будучи подростком, просил у родителей собаку. И щенок ньюфаундленда у него появился в подарок на 14-летие. Увы, он не смог с собакой прожить больше трех дней, потому что из-за проявившейся аллергии стал буквально задыхаться. Отказ от четвероногого друга стал настоящей трагедией для мальчика. Пончик же появилась в жизни Егора уже после окончания школы.
— Да, это не собака, но мы все-таки дружим, ей нужно мое внимание. Иногда даже верится, что ей интересен телевизор, сядет посередине ковра в гостиной и смотрит. А вот со своим отражением в зеркале она действительно постоянно пытается познакомиться, — поделился наблюдениями Егор.
А еще его агама, как когда-то щенок, любит, чтобы ее чесали за ушком, замирает и блаженно жмурится. Не любит Пончик только шумных гостей, нервничает и заметно чернеет своей выдающейся бородой.
ЛЮБОЗНАТЕЛЬНАЯ МИЯ

У братьев Барановых, девятилетнего Феди и четырехлетнего Бори, лучший друг — полуторагодовалая агама Мия. За этой дружбой наблюдает уже целый год их мама Мария.
— Кошек нам нельзя из-за аллергии, а с собакой мы бы не успевали гулять, — объяснила выбор экзотического животного Мария Баранова. Их ящерка к полутора годам вытянулась до 45 сантиметров. Но мальчишки совсем ее не боятся, кормят, убирают в ее террариуме и с удовольствием купают Мию в ванне. Летом в жаркие солнечные дни их бородатая агама даже прогуливается по дачному участку, конечно, под присмотром. К появлению ящерицы вся семья готовилась основательно, вместе с мамой Федор посещал специальные лекции, организованные для любителей рептилий. К сожалению, Мия слишком рано ложится спать, как только садится солнышко. Поэтому братья уже упрашивают родителей взять в компанию к Мие представительницу рода эублефаров.
МАЛЕНЬКАЯ ЗВЕЗДА
Улыбающегося эублефара Горчицу ее хозяйка одиннадцатиклассница Алина Толстошеева уже не боится брать в небольшие путешествия, в гости к папе, например, даже больше чем на неделю. А по приглашению «Южных горизонтов» Алина вместе с Горчицей побывали в редакции газеты. В лучах фотовспышки ящерка почти не стеснялась позировать, притом что эублефары — сумеречные животные. Но Горчица не просто ящерица, по признанию ее юной заботливой хозяйки, она стала ей как дочка.
— Мне всегда хотелось завести домашнее животное, но моему отчиму из-за аллергии все шерстяные противопоказаны. Так выбор пал на эублефара. А Горчицей ее назвали потому, что на головке рисунок, похожий на дижонскую горчицу, — пояснила выбор клички Алина.
20-минутную фотосессию ящерица отработала почти как настоящая звезда. А вот ее «подружке», другой питомице Алины, пятимесячному эублефару Аджике, пока еще рано путешествовать. Да и по характерам рептилии оказались разными.
— Думаю, сказывается подростковый период, — авторитетно заявила Алина.
Она признает, что рептилий беспокоить часто нельзя, ими нужно любоваться, но и оставлять долго без внимания неправильно, могут забыть хозяйку. Дружба Алины с ящерками подсказала ей будущую профессию, девушка мечтает быть герпетологом.
Ну а всем нам маленькие дракоши подсказывают, как подружиться с Драконом большим, годом наступающим — без шума и резких движений, ничего не требуя, а только предлагая с любовью. И тогда все желания непременно сбудутся!
ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Последние годы мы наблюдаем, что популярность рептилий у горожан заметно растет. Это объяснимо — несложно, недорого, с кормом проблем нет. Но у моих коллег работы прибавилось. Не все понимают, как важно создать правильные условия содержания для маленьких драконов. Одна из распространенных проблем, с которой обращаются к ветеринару, — желудочно кишечная. Например, от стресса: шума или нарушения температурного режима. От этого могут размножиться живущие внутри всех ящериц паразиты. Эублефарам необходимы «влажные камеры», а агамам — ультрафиолетовые ванны. Нельзя бесконтрольно выгуливать рептилий, тем более содержать вне террариума.