Захожане становятся прихожанами

В приходской воскресной школе при храме Державной иконы Божией Матери в Чертанове отметили Рождество творчески — поставили сказку Эрнста Гофмана «Щелкунчик».
В храмовой трапезной седьмой день рождественских празднеств отметился небольшим театральным представлением. Артисты местной театральной мастерской «Мгновения» показывали маленьким зрителям и их родителям вариацию сказки Эрнста Гофмана «Щелкунчик».
Дощатые длинные скамьи в несколько рядов, сдвинутые деревянные столы вдоль стен, ни занавеса, ни декораций — все как-то по-домашнему. Но с первыми же музыкальными аккордами «Вальса цветов» Чайковского начинается волшебство, и сказочник выпускает из своей книги всем знакомых героев: прекрасную Марию, ее крестного Вальдемара Сигизмундовича, дворецкого Франца, принца-Щелкунчика и опасную колдунью Мышинду. Спектакль идет всего 30 минут, а зрители успевают и посмеяться, и испугаться, и, наконец, стать совершенно счастливыми. Сказка заканчивается праздничным балом с чаепитием по случаю свадьбы Марии и расколдованного принца. С трудом отвоевываем у благодарных зрителей актеров на блиц-интервью.
Максим Соломатин, сказочный принц, учится на 1-м курсе Международного колледжа бизнеса и дизайна, будет менеджером-маркетологом.
— Сюда я прихожу, чтобы совершать добрые поступки. Наши спектакли не просто дарят хорошее настроение, но и многому учат, — уверяет Максим. Даже исполнительнице роли Мышинды, 25-летней Наталье Эргашевой, поклонники не дают прохода. Наташа не скрывает, что выросла в многодетной семье, помогала воспитать и родных, и многочисленных двоюродных братьев-сестер (всех вместе получалось 19 человек). Найти общий язык с детворой ей совершенно несложно.
— Во время фестиваля непрофессиональных театральных студий мы выступаем на настоящей сцене Театра русской драмы. В нашем репертуаре немало серьезных спектаклей, задающих жизненные философские вопросы. Это и «Шар и крест», поставленный по роману Гилберта Честертона, и «Чудо святого Антония» Мориса Метерлинка, и «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса, — рассказывает девушка.
Подходим к главному сказочнику действа. Павел Рощин — ответственный за работу с молодежью при храме, как нам уже успели нашептать его юные друзья-помощники, инициатор многих интересных проектов.
— Театральной мастерской «Мгновения» исполнилось уже десять лет. В труппе более 20 человек. Также при храме существует несколько спортивных секций — по теннису, футболу и волейболу (о многочисленных спортивных победах здешних чемпионов свидетельствуют кубки и грамоты. — «ЮГ»). Без дела не умеем сидеть, — радостно сообщает Павел. — Кстати, мы уже вовсю готовимся к очередному фестивалю, намеченному на март.
Но прежде по расписанию у команды Павла Рощина намечена волонтерская работа в дни Крещения. Добровольцы будут помогать разливать для всех желающих святую воду из установленных на улице шести купелей-чанов. А еще — не первый год ребята организуют и проводят специальную крещенскую викторину.
— За знания, за правильные ответы у меня всегда найдутся вкусные шоколадки, — сообщает Наталья Эргашева, отвечающая за викторину.
Она замечает, что с каждым годом интерес людей к церковным традициям возрастает. И еще вчерашние захожане (люди, от случая к случаю навещающие храм. — «ЮГ») становятся сегодня уже настоящими прихожанами.
СПРАВКА
Храм-часовня в честь Державной иконы Божией Матери в Чертанове был построен в 1997 году. В 2013 году был сдан в эксплуатацию двухъярусный каменный храм. А уже в 2019 году состоялось Великое освящение строения.