Целый мир из одной коробки

Студенты Техникума имени Красина создали театр теней. Над проектом работали ребята сразу нескольких факультетов и направлений. Такая необычная практика прошла в отделении «Южное» и на Автозаводской.
— Проект действительно очень интересный. Причем не только для студентов, но и для преподавателей. Идеи, которые возникали в процессе работы у студентов, нужно было как-то объединить, направить в нужное русло, исправить какие-то ошибки. Совместная работа была полезна для всех нас. В работе участвовали разные курсы, разные специальности. Этот проект позволил студентам реализовать свои идеи, применяя свои знания, которые они уже получили в техникуме. А наша задача была помочь студентам реализовать себя, — отметил преподаватель специальных дисциплин Виталий Светличный.
Студенты поделились на пять групп и создали такие спектакли, как «Пес и Кот», «По щучьему велению», «Дюймовочка», «Колобок» и «Теремок». Исполнение достаточно сильно отличается. Разные материалы, разный формат коробок… Кстати, для спектакля «Колобок» создатели придумали оригинальную фигурку главного героя, с которой любой желающий может сделать фото после представления.

— Тему для работы определила жеребьевка. Мне и еще четырем людям досталась сказка «По щучьему велению». Я создала к ней рисунки. Мы разработали план, распределили между собой задачи. Дизайнеры подготовили коробку, операторы верстки представили собственное видение того, как должна выглядеть сказка и сценарий, — рассказала студентка Анастасия Круглова, одна из создателей домашнего театра «По щучьему велению».
Дизайнеры сделали тематическое оформление проекта, верстальщики распечатали афишу и сценарий.
— Внутри каждой коробки находится афиша, билеты, сценарий и, конечно, сама сказка. Помимо этого там есть декорации и персонажи, — рассказал один из руководителей проекта Самвел Коркотян.
Кстати, идея создать театр теней появилась не сама, а благодаря Министерству образования, которое постановило запустить в каждом общеобразовательном учреждении проект «Театр — детям».
— Мы создали спектакль «Пес и Кот». Работу начали в конце осени. В первую очередь решили вопрос с упаковкой. Придумали, что это будет чемодан, потому что это очень удобно.
Мы поставили три сцены и для каждой сделали своего персонажа. Хоть в этой сказке и продумано всего три героя, одного и того же персонажа нам пришлось делать по нескольку раз, потому что к каждой сцене нужна была определенная эмоция, — рассказала студентка Мария Постолаки.
В сказке «Колобок» чемоданчик был необычным. Он мог превращаться в небольшой столик. В некоторых сказках лежал набор наклеек. А в постановке «По щучьему велению» афишу и билеты необходимо было разукрасить. Это сделано для того, чтобы ребенок, который показывал бы представление своим друзьям, мог по-настоящему прочувствовать, что такое театр, и полностью погрузиться в эту атмосферу.

Интересно, что количество персонажей в каждой коробке со сказкой различается. Так, например, в коробочке с историей «Пес и Кот» находятся всего три персонажа, в то время как в «Дюймовочке» их больше двадцати.
Такой проект не только поможет развить командную работу, но еще и заменит студентам практику.
— У них появилась возможность не только посмотреть, как их дизайны выглядят на компьютере, но еще и распечатать свои работы, потрогать и посмотреть готовый продукт, — отметила студентка Анастасия Федотова, которая создала спектакль «Пес и Кот». Студенты также рассказали, что такой театр могут использовать дети от трех лет. Они с раннего возраста научатся показывать спектакли и устраивать домашние концерты. Это будет отличным вариантом семейного досуга.
СПРАВКА
Московский техникум имени Леонида Красина — первая профессиональная образовательная организация, которая сфокусировалась на креативных индустриях. Это деятельность на стыке культуры, бизнеса и технологий. Студенты техникума постоянно пробуют свои силы в различных творческих проектах и программах для частных компаний и государственных органов.