Должна была умереть дважды

80 лет назад, 27 января 1944 года, советские войска полностью освободили город-герой Ленинград от страшной немецко-фашистской блокады. Об этом тяжелейшем времени корреспонденты «ЮГ» расспросили блокадницу Лидию Шевченко, сегодняшнюю жительницу района Нагатино-Садовники.
…В свои 83 года Лидия Ивановна чаще бывает на даче под Солнечногорском, в городскую квартиру возвращается только ради важных общественных дел. 33 года она председательствует в районном Совете блокадников. Да, в уютном домике недалеко от родного, хоть бы и по названию, Ленинградского шоссе ей, конечно, гораздо теплее.
Вот и печурка, кажется, своим треском напоминает ту ленинградскую буржуйку. Блокадные события, коснувшиеся ее семьи, Лидия Ивановна восстановила по рассказам матери — Павлы Александровны, в девичестве Щедриковой.
ДЕРЖАЛИСЬ ДРУГ ЗА ДРУЖКУ
В семье Шевченко, рабочего Ивана и домработницы Павлы, к началу войны подрастали две дочери. Валентине было три с половиной года, а Лида тогда еще не доросла и до шести месяцев.
— Но мама сразу же приняла решение остаться с папой, несмотря на то, что ей предложили эвакуироваться как молодой маме с двумя малолетними детьми. А папу-то никто не отпускал, у него была бронь, он работал на военном заводе, — начинает рассказ Лидия Шевченко.
Даже с маленькими детьми Павла Александровна успевала помогать родному городу. Пока старшая Валя нянчила младшую Лиду,
сидя в бомбоубежище, Павла Александровна бегала по ленинградским крышам, тушила падающие на них бомбы-зажигалки,
сбрасывала.
— Мы жили в коммунальной квартире на пятом этаже в доме на Тамбовской улице, — объясняет Лидия Ивановна. — Мама постоянно чувствовала себя точно на боевом дежурстве. Известно, что помогла как-то патрульным в задержании преступника.
В ноябре 41-го ежедневная норма хлеба рабочих опустилась до 250 граммов, а все остальные получали лишь по 125 граммов. Ни
для кого не секрет, что в блокадном Ленинграде первыми умирали старики и дети. Им не доставало тех почти невесовых граммов.
— И сегодня я уверена, что папа делился своим хлебом с мамой, кормящей меня маленькую грудью. В январе 1942 года он слег от недоедания, — резюмирует Лидия Ивановна.
Именно тогда местная дворничиха, крестная Лиды, предложила помощь семье Шевченко в отоваривании хлебных карточек. Семья Шевченко не дождалась не только помощи, они потеряли самое дорогое: хлебные карточки были просто украдены. В феврале
от истощения умер Иван Шевченко.
— Папу отвезли в массовое захоронение, в огромный выкопанный ров на Волковском кладбище — ни имен, ни фамилий, только даты. После войны под табличкой «2.02.1942 г.» на высоком холме мы с мамой положили букет цветов, — вспоминает Лидия Ивановна.
ВЫМОЛЕННОЕ ЧУДО
Только после смерти мужа Павла Александровна согласилась уехать, сама крайне истощенная от голода, и ее дочери еле передвигали ноги. На большую землю переправлялись по уже начавшему таять мартовскому льду «Дороги жизни».
— Мама рассказывала, как буквально на ее глазах едущие рядом с нами грузовики уходили под воду. Все они были перегружены,
и столько людей погибло. Нам повезло лишь благодаря профессионализму знакомого водителя, который всю зиму курсировал по Ладоге, успел изучить ее опасные места, — уверяет Лидия Ивановна.
Для полуторагодовалой Лиды основные испытания были еще впереди.
Эвакуированная семья ленинградских беженцев остановилась у родственников мамы Павлы — в деревне Толстиково Костромской области. И маленькую Лиду, конечно, все знакомые и близкие сразу же стали нянчить, пытались подкормить, кто хлебом, кто
молоком коровьим.
— Эта вкусная здоровая еда для моего изголодавшегося организма обернулась настоящей бедой, я впала словно в оцепенение, напоминающее кому. Верующая в Бога бабушка сурово требовала за меня бить молитвенные поклоны, — пересказывает сегодня Лидия Ивановна воспоминания матери.
Долгие, казалось, бесконечные дни, девочка лежала, и ее организм принимал только жидкость — ее поили специально сваренным, насыщенным витаминами крапивным отваром. В их дом, расположенный совсем недалеко от деревенского храма, заглядывали передохнуть не только родственники, но и совершенно незнакомые люди. Всем им было очень жаль маленькую девочку, все спешили помолиться о ее здравии. Неожиданно пробуждение от «затянувшегося сна» случилось от громкого крика соседского
петуха. Лида точно испугалась, вздрогнула и открыла глаза. С этого момента девочка, слава богу, пошла на поправку.
— Мама редко отходила от меня и все эти чудеса видела своими собственными глазами. Я стала медленно, но верно приходить в себя, тогда уже в моем ежедневном рационе появился хлеб, буквально по крошке увеличивалась порция, — улыбается сегодня бодро Лидия Ивановна.

Удивительно, но те блокадные испытания не помешали Лидии Ивановне в будущем ни в спорте, ни в карьере, ни в личной жизни.
СПРАВКА
Лидия Ивановна Шевченко работала на оборонку. Защищать спортивную честь предприятия ее отправляли на разные соревнования. В волейболе и баскетболе, на лыжах и в скалолазании она всегда добивалась первых спортивных разрядов.