Профессия по наследству

В парке «Ходынское поле» открыли выставку о трудовых династиях столицы. Один из стендов посвящен семье Ивановых из Южного округа Москвы — педагогов, которые поддерживают традиции образования с начала XX века. В беседе с потомками этой семьи корреспондент «ЮГ» выяснил, что интерес к преподаванию возник в результате тесного общения Натальи Пичко, бабушки Ларисы Ивановой, с Надеждой Крупской, женой Владимира Ленина.
Рассказ о династии педагогов учитель обществознания и истории общеобразовательной школы № 508 Лариса Иванова начинает с XX века.
— В 20–30-е годы прошлого столетия моя бабушка Наталья Пичко, работая учителем начальных классов, как и тысячи советских учителей, стояла у истоков внедрения новых принципов и методов образования, которые стали основой советской системы обучения, разработанной Надеждой Крупской. Она занималась просвещением юных граждан на уровне начального образования, — рассказывает столичный учитель.
— По воспоминаниям близких, бабушка даже встречалась с Надеждой Константиновной Крупской.

В середине ХХ века педагогическую деятельность нашей героини продолжила ее мама — Глафира Ивановна.
— Она получила профессию учителя начальных классов, работала методистом в образовательном учреждении и даже занимала должность директора, — вспоминает Лариса Иванова, учитель обществознания и истории общеобразовательной школы № 508.
— Уверена, любовь к педагогической деятельности передалась мне по наследству. Дети Ларисы Ивановой, Ксения и Анастасия, тоже решили продолжить традицию и пойти по стопам своих предков, поэтому окончили педагогические университеты.

Общий трудовой стаж династии педагогов составляет более ста лет, уточняет Лариса Иванова. Педагог, обучая детей в предпринимательском классе, помимо основных предметов — обществознания и истории — преподает экономику и право.
— Система московского образования, реализуя программу предпрофессиональных классов, позволяет мне формировать у школьников основу для выбора будущей профессии в сфере бизнеса, управления, экономической безопасности, юриспруденции, — отмечает она.
За десятки лет работы в школе и в университете Лариса Николаевна ни разу не усомнилась в выборе своей профессии.
— Думаю, что моя мама привила любовь к педагогике. Помню, что с ее уставшего после упорной работы лица никогда ни сходила улыбка, — сообщает она.
— Возвращаясь домой, она всегда рассказывала интересные и смешные истории из жизни школы.
Разумеется, в окружении Ларисы Ивановой очень много друзей и знакомых из педагогической сферы. Многие из них остаются верны своей профессиональной деятельности, потому что видят в ней смысл жизни, отмечает она.
— Считаю, что работа учителя — одна из самых сложных, ведь постоянное взаимодействие с людьми, а особенно с детьми, требует серьезного психологического труда, на что способны немногие, — утверждает педагог.
— Я работаю в школе с 1987 года и понимаю, что все дети живут в разных социумах, поэтому подход к ребятам нужен индивидуальный. Но многих из моего окружения это не пугает. Их мотивируют такие сложности, они хотят погрузиться в пучину событий, которые заряжают их позитивной энергией.
Исполняющий обязанности председателя Московской Федерации профсоюзов Юрий Павлов отметил, что на выставке под открытым небом в парке «Ходынское поле» установили стенды, которые рассказывают об историях 11 семей, внесших значительный вклад в развитие ключевых отраслей жизни города.
— В Москве работают тысячи организаций, в которых трудятся целыми династиями. В центре экспозиции — семьи, чьи истории тесно переплетены с жизнью предприятий нашего города, с достижениями и новыми перспективами в разных отраслях, — объяснил Павлов.
— Выставка о трудовых профсоюзных династиях сейчас актуальна как никогда, ведь в мегаполисе активно развивается система наставничества, повышается престиж рабочих профессий.
По словам Юрия Павлова, каждая династия имеет уникальный опыт и суммарный трудовой стаж, превышающий несколько сотен лет.
— Надеюсь, что посетители увидят в абсолютно любой работе возможности для профессионального и личностного роста, — сказал Павлов.
Экспозицию можно посмотреть до 15 февраля.