Хрупкая красота

В Малом дворце музея заповедника «Царицыно» проходит выставка «Фарфор может все», приуроченная к 280-летию Императорского фарфорового завода. Музей с заводом связывает добрая и давняя дружба, начавшаяся в 2011 году, когда императорский фарфор впервые появился в «Царицыне» на персональной выставке.
Бабушкин сервиз в серванте и любимая чашка для чая — такие образы возникают в голове при упоминании «фарфора». Кажется, ну что еще сделаешь из этой дорогой и капризной материи? Но художница Императорского фарфорового завода Татьяна Чапургина решила разрушить эти стереотипы и доказать, что возможностей у фарфора гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Как вам, к примеру, фарфоровый пол? На нем в Малом дворце разместился кофейный столик, ножки которого сделаны из фарфора, а на столике — фарфоровая же чашка. Весь уголок выдержан в единой цветовой гамме, несмотря на то что техника исполнения каждого его элемента разная. Так, пол, как пазл, собирался из фарфоровых кусочков. А что скажете насчет шкафа, переднюю часть которого украшает фарфоровое панно?
— Этот шкаф XIX века художница купила и покрасила, — поясняет искусствовед и куратор выставки Ольга Соснина.
— А после этого она занялась созданием эскиза и мозаики из фарфора для передней его стенки.

А платья? Да-да, платья, оказывается, тоже можно делать из фарфора! Специально для выставки Чапургина создала коллекцию «Волшебный сад. Времена года». Три года она работала над нарядами, расшивая ткань фарфоровыми кусочками. Работа эта — почти ювелирная: пока тонко раскатанные фарфоровые пласты были сырыми, требовалось не только расписать их, но и аккуратно проделать в каждом минимум четыре отверстия, чтобы после обжига пришить плашки на полотно. Платья, кстати, достаточно легкие — такие вполне можно надеть для выхода в свет.
По словам куратора, идея с платьями возникла из прошлого опыта художницы. Дело в том, что Татьяна Чапургина окончила отделение текстиля Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной и долгое время занималась росписью тканей.

— Образование художника по текстилю подсказало ей какие-то идеи, ходы в размышлениях на тему «фарфор-одежда», — поясняет искусствовед Галина Габриэль.
— Все платья она конструирует из тысяч крохотных пластин, прикрепленных к ткани. Одна из самых замечательных вещей в этом цикле — костюм «Синий бог», выполненный по эскизу Льва Бакста к одноименному балету.
Отдельная витрина посвящена аксессуарам из фарфора, среди которых есть как броши, так и декоративные воротники и даже сумочки! Фарфоровые пластинки украшены причудливыми цветами. Интересно, что главная тема всех росписей художницы — это растения.
— Реальные и фантастические цветы декорируют ее вазы, столешницы и мозаики, — поясняет Галина Габриэль.
— Блестяще владея подглазурной и надглазурной росписью, она часто соединяет обе техники в одной работе. Своеобразным же «знаком качества» в искусстве фарфора традиционно является ваза.
— У Татьяны Чапургиной есть две любимые формы — это «Антоновка», большая округлая ваза с белой поверхностью, и высокая узкая «Карелия», — поделилась куратор выставки Ольга Соснина.
Поскольку ваза — одно из самых крупных фарфоровых изделий, то позволить себе купить ее могут немногие: ее стоимость сопоставима с ценой автомобиля! Музейщики очень берегут вазу, подаренную им художницей 13 лет назад, и… ждут нового подарка — «Антоновку», расписанную цветами. Ее Татьяна обещала оставить в фондах после завершения выставки 17 марта.
КСТАТИ
Пятьдесят процентов глины, двадцать пять процентов кварца и двадцать пять процентов калиевого полевого шпата — это классический состав твердого фарфора. Любые изменения в рецептуре недопустимы. После обжига при температуре 1410 градусов фарфор становится прочными приобретает характерный белый цвет с синим отливом.