Воссоздали легенду

В Музее Гаража особого назначения прошла необычная презентация — к 70-летию выпуска первого советского междугородного автобуса производства Завода имени Сталина группа «МакАУРУС» показала восстановленный легендарный ЗИС (ЗИЛ)-127. Корреспондент «ЮГ» посмотрела на уникальный автомобиль и узнала историю его воссоздания.

Жителям Южного округа Москвы хорошо знаком ЗИЛ — огромная территория промзоны раскинулась в Даниловском районе столицы. С его конвейеров сходили настоящие произведения искусства советского автопрома: от городских автобусов до автомобилей представительского класса. Сейчас от оригинального завода мало что осталось, однако бывшие сотрудники продолжают хранить память о легенде автомобильной промышленности. А Владимир Чуркин, бывший начальник цеха легковых автомобилей ЗИЛ, выпускавшего автомобили первых лиц, вместе со своими коллегами отреставрировал легендарный междугородный автобус ЗИЛ-127. — Автобус сначала стоял в экспериментальном цехе, — рассказал Владимир. — При этом довольно долго на него никто не обращал внимания.
Однажды старенький автобус заметили реставраторы из группы «МакАУРУС», которая почти полностью состоит из бывших сотрудников ЗИЛа.
— Чем больше мы им занимались, тем более безнадежным казалось дело. В итоге решили, что проще собрать его с нуля, — сказал Владимир. — У нас осталась заводская документация, и мы делали все максимально приближенно к чертежу. Вольностей старались не допускать, но в некоторых местах все же не обошлось без использования современных решений.
Владимир Чуркин отметил, что по итогу от оригинального кузова осталось только 15–20 процентов. Зато мотор сохранился гораздо лучше — удалось оставить почти половину заводских деталей. Все остальное пришлось делали заново: обивку, двери, борта и многое другое.
— Тяжелее всего нам пришлось с дверью. Мало того, что она была вся гнилая, так еще и множество раз ремонтировалась не самыми квалифицированными людьми, — сказал Чуркин. — В итоге решили просто сделать ее заново.
Двигатель группа реставраторов основательно перебрала. Удалось сохранить блок цилиндров, коленчатый вал и ряд других важных деталей.

— Большая удача, что нам удалось найти оригинальные запчасти. Причем новые. Естественно, мы их сразу купили для проекта, — отметил Чуркин. — А вот шестерни для коробки передач пришлось делать на заказ.
На первых порах реставрацией занимались почти все участники группы, однако возраст все же взял свое.
— Работу заканчивало уже молодое поколение. Они успели многому научиться во время процесса реставрации, поэтому финальные штрихи делали уже сами, под надзором ветеранов, — отметил Чуркин. — До автобуса они занимались восстановлением легковых автомобилей ЗИЛ, тот опыт им пригодился и во время реставрации автобуса.
Всего, по словам Владимира Чуркина, реставрация заняла около пяти лет.
— Но это не значит, что сотрудники беспрерывно над ним трудились, — отметил Чуркин. — Были периоды, когда работали только два три человека, да и то урывками. На последнем этапе было уже человек двадцать.
Владимир Чуркин также рассказал о былой славе автобуса и почему его перестали выпускать всего через шесть лет после начала производства.
— Всего таких автобусов ЗИЛ-127 было выпущено 851 экземпляр, — сказал Чуркин. — По одной из версий, его сняли с производства потому, что СССР присоединился в те годы к Международной конвенции по дорожному движению. Ширина отечественных автобусов должна была укладываться в международный стандарт, равный 2,5 метра. А у автобуса ЗИЛ-127 она составляла 2,68 метра. Поэтому и решили его просто снять с производства.
Вторая версия прозаичнее — в то время в Венгрии начали производство «Икарусов», которые выполняли ту же функцию и были схожи конструкционно. И чтобы не делать два одинаковых автобуса, решили дать приоритет венгерскому.
По словам Владимира Чуркина, в Советском Союзе ЗИЛ-127 стал первым автобусом, полностью предназначенным для междугородных перевозок. Было много попыток приспособить городские автобусы для этой цели, но ни один из них в итоге не смог полностью соответствовать всем требованиям.