Идем Родину защищать

У выхода из метро — двое в камуфляже. У одного в руках буклеты, у другого на шее мегафон. Из динамика громкий голос: даем информацию о наборе на службу по контракту. Здесь, на выходе из «Тимирязевской», начинается путь защитника Отечества. Он ведет к пункту отбора на военную службу по контракту, что на улице Яблочкова. Идем в пункт и мы.
На тротуаре курят мужчины. Из-за забора валит дым военно-полевой кухни. Обстановка праздничная и немного нервная. Каждый день в пункт приходит множество добровольцев.
— Я приехал с другого конца Москвы, — рассказывает 52-летний Сергей, только что закончивший заниматься документами.
— Служил срочную в войсках связи. Сейчас, как я слышал, связисты тоже нужны. Главное — новую технику освоить. Но я человек технически грамотный, думаю, справлюсь.
— Я срочную еще не служил. Мне кажется, заключить контракт — лучше. По крайней мере, будешь сразу учиться на конкретную военную специальность, а не только учить устав и ходить строем. Более профессиональный подход, как мне кажется. Ну и заработаю заодно, — рассуждает 20-летний житель столицы Евгений.
— Вообще, военный сегодня — перспективная профессия. Для Андрея основная мотивация — защита своей страны.
— Иду Родину защищать, — улыбается парень.
В целом контрактники делятся на две большие категории — мужчины за 40, с опытом службы в армии, и совсем еще пацаны.
— Больше всего нужны опытные артиллеристы, стрелки, разведчики и водители, — рассказывает один из сотрудников пункта.
— Также необходимы операторы беспилотников. По словам контрактников, пункт работает как часы. После первичной проверки документов (их список можно найти на mos.ru) и беседы с представителями Военного комиссариата Москвы нужно пройти медкомиссию, собеседование с психологами и военными специалистами. Все вопросы решаются максимально быстро.
Здание пункта отбора отремонтировали, повесили таблички с маршрутизацией. Появилась и система электронной очереди с табло и голосовым извещением. Установили даже фотокабины, чтобы побыстрее оформить фото на документы. Кстати, после оформления будущих бойцов отправляют в учебный центр «Авангард» в Подмосковье. Там проводится сразу четыре вида подготовки: физическая, огневая, тактическая и медицинская. Люди могут вспомнить армейские навыки.
— Я служил в 1997–1998 годах. Тогда в армии не было ни интернета, ни мобильной связи, ни беспилотников, ни тепловизоров, — рассказывает 48-летний москвич Егор. — Конечно, воюют сейчас по-другому. Но общие принципы, мне кажется, остались теми же. Важны мужская дружба, взаимовыручка и правильный командир, который заботится о своих подчиненных.
По словам Егора, дома его будут ждать жена и мама.
— Дети уже взрослые, я их на ноги поставил. У них своя, самостоятельная жизнь. А я пойду Родину защищать, — рассказал он.
Такие парни приходят в пункт отбора каждый день. Пожелаем же им воинской удачи.