Весне дорогу! Завершение Масленицы отметили в музеях-заповедниках юга Москвы

Праздники для взрослых и детей в честь завершения Масленицы и проводов зимы в выходные, 16 и 17 марта, провели в музеях-заповедниках «Царицыно» и «Коломенское» на юге Москвы.
Один из любимых праздников взрослых и детей в России, конечно же, Масленица. У каждой семьи есть свои традиции, которые с ним связаны.
Яркие гулянья провели и сотрудники крупнейших музеев-заповедников в ЮАО.
Традиционно теплая встреча у дворца
В «Коломенском» гулянья растянулись на два дня. Гости природно-исторической территории смогли посетить программы «В гостях у Масленицы» и «Широкая Масленица».
— Проводы зимы и встреча теплой солнечной весны в нашем музее уже традиция. В этом году все действо развернулось на площадках у Дворца царя Алексея Михайловича. Всего участниками праздника стали примерно 88 тысяч горожан, — рассказали в пресс-службе «Коломенского».
Яркие наряды, громкие песни, массовые танцы и манящий аромат блинов — все это позволило жителям почувствовать, что впереди оттепель, возвращение перелетных птиц и другие весенние радости.
Фольклорные царицынские мотивы
Тем временем в МЗ «Царицыно» организовали спортивные состязания, которые в Масленицу проводили на Руси, и концерт музыкальных исполнителей.
— По предварительным подсчетам, к нам пришли 25 тысяч человек. Кульминацией нашего праздника стало выступление певицы УЛЫ (Ульяны Карловой). В ее музыке сплетаются фольклор и электромотивы, — рассказала Ольга Оржеховская, заместитель заведующего отделом развития и реализации проектов МЗ «Царицыно», продюсер праздника.
Компанию певице на сцене составил столичный балалайкер Даня Воронков. Мелодии, которые он исполнил, задали позитивный тон мероприятия. Дуэт представил слушателям разное: от песен о любви до частушек на современный лад.
Не обошлось на гуляньях и без джаза и инди-рока, наложенных на фольклорные мотивы. Музыку в оригинальном оформлении представили объединения «Комонь», «Петр Валентинович» и «Товарищество Вечерняя Москва».
Добро пожаловать, весна!
Традиции Руси сохраняются и в современном мире. Жители городов, деревень и поселков в едином порыве выходят на праздники, сжигают чучела и, главное, едят блины. Без традиционного блюда не обошлось и в музеях-заповедниках.
Теперь смело можно сказать, что дорога весне открыта. Зиму жители и гости Южного округа проводили весело и с размахом.