Проводники в мир прекрасного: работники культуры южного округа рассказали о своей миссии

Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»
Работники культуры ЮАО рассказали о своем вкладе в жизнь округа. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

«Культура», как много заложено в одном слове. Одно это емкое понятие несет в себе и вековые традиции, и нормы поведения, и даже речи. Позволяет не только понять прошлое, но и построить настоящее. И в этой непростой задаче нам помогают разобраться работники культурных учреждений. Именно они являются проводниками на пути не только познания мира, но и самого себя. В канун Дня работника культуры, который отмечают 25 марта, корреспондент сайта «ЮГ» пообщалась с яркими представителями культурной жизни южного округа.

Исполнение детской мечты

В районе Москворечье-Сабурово с 1981 года начала свою работу библиотека №167. К открытию этого учреждения приложила руку Ольга Савельева, став первым работником и организатором мероприятий. Сейчас она занимает должность заведующей читальней.

На фото: сотрудник библиотеки №167 Ольга Савельева. Фото: личный архив
На фото сотрудник библиотеки №167 Ольга Савельева. Фото: личный архив

Любовь к библиотекам возникла у Ольги еще в детстве. Туда ее приводил отец, Александр Журавлев. Вместе с дочерью он проводил много свободного времени в библиотеке, которая много лет назад работала около станции метро «Бауманская». А дедушка Ольги, Никифор Ефимович, привил своей внучке любовь к литературе. Он читал ей множество приключенческих историй, причем часть из которых додумывал сам, давая им «вторую жизнь»  вспоминает Ольга Савельева.

Стереотипы о том, что библиотека это какое-то чуть ли не сакральное место, где нельзя шуметь, развеялись у Ольги еще в 1970-1980 годах

Стереотипы о том, что библиотека это какое-то чуть ли не сакральное место, где нельзя шуметь, развеялись у Ольги еще в юности, 1970-1980 годах. Она видела в учреждениях нескончаемые потоки различные познавательных мероприятий, множество общающийся заинтересованных людей. В то время в читальнях активно проводили различные литературные гостиные, а еще литсуды — это формат мероприятия, который предполагает подробное обсуждение поступков героев из произведений. Ее вдохновили люди, которые говорили о литературе с огнем в глазах. Библиотека стала для нее особым миром. Будучи подростком, она уже точно знала, с какой сферой хочет связать свою жизнь.

Я подумала пойти работать сразу после 8 класса в библиотечный техникум. Мне хотелось попасть в этот мир и продолжить детскую сказку. Я мечтала, чтобы мое хобби стало моей работой, — отметила Ольга Савельева.

Повзрослев Ольга Савельева получила два высших образования: филологическое, художественная литература и литературоведение.

Я определенно нашла себя в этой жизни. Знаете, есть такое произведение «Ешь, молись, люби» Елизаветы Гилберт, и его философия состоит из того, что каждый человек в этой жизни должен найти свое слово, определяющее его по жизни, и мое — это «Общение».

На вопрос, какой вклад внесла в культуру именно она, Ольга Савельева ответила, что с появления 43 года назад библиотеки №167 жители Москворечья-Сабурова считают именно эту читальню центром досуга и культуры района. С ее слов: «Я оказалась в нужное время в нужном месте».

Культура — это жизнь, а она без культуры невозможна.

В библиотеке №167 практически каждый день проводят различные мероприятия. Дети и взрослые с удовольствием посещают выставки, мастер-классы и лекции в учреждении. Сейчас в читальне есть несколько основных направлений, над которым работают сотрудники. Они ведут уникальный проект «Учебный день в библиотеке» и по его результатам публикуют некоторые работы на сайте Всесоюзных проектов. Также Ольга Савельева очень гордится арт-студией «Браво» на базе библиотеки, потому что абсолютно каждый из участников вносит свой вклад в постановки, костюмы и многое другое. Сама студия занимается постановкой различных спектаклей и органзацией мероприятий. Особое внимание уделяется музею «Народной игрушки». По ее словам, многие приносят туда свои предметы, с интересом слушают лекции и, в целом, проявляют высокий интерес.

«Я даже не считаю, что работаю, я просто живу творчеством»

В районе Нагатинский Затон уже много лет работает Дом культуры «Нагатино». Он открылся в 1967 году. В учреждение проводят свыше 200 культурных мероприятий в год. Это яркие и интересные спектакли, концерты, мастер-классы, лекции, киноклубы, турниры, а еще спектакли, над которыми работает художественный руководитель и Почетный работник культуры города Москвы Евгений Шугаев.

На фото: Евгений Шугаев. Фото: личный архив
На фото Евгений Шугаев. Фото: личный архив

С раннего детства он видел свое будущее именно в искусстве. Евгений попробовал себя в вокале, игре на барабанах, хореографии и многом другом.

Будучи взрослым, Евгений поступил в Московский медицинский стоматологический институт имени Николая Семашко, потому что захотел «чего-то посерьезней». Он отучился на факультете по специальности «Лечебное дело», интернатура по психиатрии. После окончания вуза он пару лет проработал по своему направлению. Но творчество из его жизни не ушло, он занимался художественной самодеятельностью в театральной студии «Первый дубль», именно туда его пригласили актером. А позже, дорога его привела в Дом культуры «Нагатино».

Еще у Евгения Шугаева есть профессиональное образование режиссера-педагога и государственного служащего муниципального управления в сфере культуры. Учился он в Академии переподготовки работников культуры, искусства и туризма.

Больше 30 лет у меня идет такая красивая, интересная и насыщенная жизнь. Я даже не считаю, что работаю, я просто живу творчеством, — рассказал Евгений Шугаев.

По его мнению, культура — это продукт деятельности человека.

Все, что создали предыдущие поколения, мы, как деятели культуры, передаем дальше и совершенствуем их. Именно этим занимаются люди, работающие в культурных учреждениях.

На протяжении многих лет он создает возможности реализации творческого потенциала для людей разных возрастов. Еще Евгений Шугаев руководит тремя культурно-досуговыми формированиями: #LIBERTEATP, студия «Музыка и Слово» программы «Московское долголетие», любительское объединение «Театр у микрофона», а также является режиссером-педагогом группы «Игроки» театральной студии «Глобус» Ирины Поповой.

Почти 40 лет по дороге с песней

Уже почти 40 лет в Культурном центре  «Москворечье» функционирует одноименный Академический хор ветеранов, а его руководителем является заслуженный работник культуры Российской Федерации, кавалер ордена «Миротворец» Ирина Гамбарова.

Она закончила музыкальную Академию имени Гнесиных по специальности дирижер хора. Сразу же после окончания учебы по распределению ей предложили устроиться на руководящую должность в Дом культуры. Но она хотела более творческой работы, и ее путь привел в «Москворечье».

На фото: Ирина Гамбарова. Фото: личный архив
На фото Ирина Гамбарова. Фото: фотохудожник В. Верховский

Во дворце культуры мне предложили поработать в джазовой студии. Я, не долго думая, согласилась, несмотря на то, что училась по другой специальности. Почти сразу начала готовить аранжировки к произведениям, — рассказала Ирина Гамбарова.

Когда Ирина Гамбарова собрала все необходимые документы для приема на эту должность, выяснилось, что в ДК на тот момент нуждался в хоре ветеранов. Это был 1986 год. Он и стал годом основания коллектива.

Собирала хористов я очень интересно. Я буквально охотилась за ними по всей Москве.

Сейчас в хоре занимаются более 50 человек и вступить в него может любой желающий. Главное — наличие желания и полная отдача во время репетиций и выступлений. Ирина Гамбарова уверена, что собрала в своем коллективе  настоящих энтузиастов и очень увлеченных своим делом людей.

До пандемии коллектив радовал своих слушателей примерно 60 концертами в год. А недавно артистки приняли участие в телевизионном проекте «Ну-ка, все вместе». Российский эстрадный и оперный певец Николай Басков высоко оценил таланты участниц и даже поцеловал всем руки

Культура — это самое главное, что есть в нашей жизни. Это та ценность, которая передается из поколения в поколение. Мы можем повторить то, что было создано сотни лет назад, а еще и вдохнуть свою творческую энергию, придумать что-то новое. В этом и есть связь поколений, и это делает нас людьми культуры.

Каждый день работники культуры стараются привнести в нашу обычную жизнь немного радости. Приходя на мастер-класс, выставку или в театр мы забываем об обыденности и погружаемся в мир искусства. Все это создается ради одной важной миссии и глобальной идеи – просвещение людей.

Поздравляем работников культуры с профессиональным праздником! Желаем вам новых идей, вдохновения и свершения всех творческих желаний.

Новости партнеров
Полезные ссылки