Весь город объединился

Страшная трагедия, которая произошла вечером 22 марта в торгово-развлекательном центре «Крокус Сити Холл», сплотила тысячи неравнодушных москвичей. На помощь пострадавшим в теракте откликнулся без преувеличения весь город.
С первых же минут трагедии Москва и простые горожане пришли на помощь пострадавшим. Слова благодарности всем, кто не остался в стороне, выразил в среду мэр Москвы Сергей Собянин. Он подчеркнул, что без преувеличения — на помощь пришел весь город.
— Почти 400 пожарных и спасателей, больше 140 единиц пожарной техники участвовали в ликвидации пожара в «Крокус Сити Холле». 44 бригады скорых и три медицинских вертолета были отправлены на место трагедии, — рассказал мэр.

Врачи делают все для спасения жизни и скорейшего исцеления пострадавших. По словам главы города, больше 100 сотрудников Московской скорой помощи и Центра медицины катастроф, свыше 700 врачей и медсестер, усилившие работающие смены в больницах, участвовали в спасении пострадавших.
— Всего в московские больницы поступили 94 человека. 34 уже выписаны, и сегодня на лечении находятся 60 человек. Почти в три раза уменьшилось количество пациентов в крайне тяжелом состоянии. Ни один из поступивших в тяжелом состоянии не был потерян, — отметил он.
Кроме того, 110 cоциальных работников, больше 150 психологов находятся в постоянном контакте с семьями погибших и пострадавших, включая тех, кто приезжает к нам из других регионов страны.
— Полная ликвидация последствий теракта займет еще некоторое время. А помощь его жертвам станет нашей постоянной заботой. Огромное спасибо, низкий поклон всем, кто в эти дни честно выполнил свой долг, проявил мужество, милосердие и сострадание, — сказал Сергей Собянин.
Одним из первых в тот вечер на работу прибыл Александр Лебедев, врач-травматологортопед Городской клинической больницы № 67 имени Л. А. Ворохобова.
— В районе 20 часов вечера в пятницу по отработанной схеме оповещения нам поступила команда о срочном прибытии в клинику для возможного оказания помощи при массовом поступлении пострадавших. Уже по дороге в клинику из средств массовой информации я узнал об ужасной трагедии, — поделился воспоминаниями о работе в тот день Александр Лебедев.
По его словам, на срочный вызов отреагировали все 100 процентов медицинского персонала больницы, включая медсестер, врачей спинального и травматологического центров. Все сотрудники прибыли по тревоге — ведь чужой трагедии не бывает.
— По зову сердца приехали все клинические ординаторы, которые проходят стажировку в нашей клинике, — отметил он.
В кратчайшие сроки, добавил Александр Лебедев, удалось развернуть работу всех десяти операционных спинального и травматологического центров. Ведь при оказании помощи пострадавшим важна каждая секунда. Иногда, знают медики, мгновение может спасти жизнь человека.
— Каждая операционная оснащена всем необходимым для оказания качественной и высококвалифицированной помощи всем пострадавшим и раненым. Все это позволило оказать помощь в кратчайшие сроки, — подчеркнул Александр Лебедев. Один из пострадавших в теракте — Владимир. У него ранение шеи, серьезный ожог лица и правой руки. Выбравшись из «Крокус Сити Холла», он увидел неподалеку наряд ДПС.
— Сотрудники меня и еще нескольких людей довезли до больницы № 67 им. Ворохобова. Тут же взяли все анализы, провели все исследования: рентген, флюорографию и другие, — все еще на эмоциях рассказывает Владимир.
Буквально через полчаса после поступления в московскую больницу он уже был на операционном столе, затем его перевели в палату. Сейчас Владимир остается в клинике под наблюдением врачей, которым он благодарен за оказанную помощь, заботу и внимание.
ЛЕЧЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
На следующий день после трагедии Сергей Собянин посетил Городскую клиническую больницу имени С. П. Боткина, куда были доставлены пострадавшие.
— Хочу сказать спасибо всем, кто оказывал помощь на месте трагедии. Это и экипажи десятков машин скорой помощи, вертолетчики, сотрудники МЧС — все, рискуя жизнью, спасали людей. Спасибо москвичам, которые пришли сдать свою кровь для раненых. В трагедии проявляются настоящее сострадание и мужество. Мы становимся сильнее и сплоченнее. Хочу еще раз выразить соболезнования семьям погибших и пострадавшим, — сказал он во время посещения больницы.
В Боткинскую больницу доставили 13 пострадавших.
— Девять пациентов сейчас в тяжелом состоянии. Четверо — в крайне тяжелом, — рассказал в понедельник днем главный врач больницы Алексей Шабунин. — Особенность ранений в том, что пуля повреждающего действия неправильной формы поражает все, что встречается у нее на пути. У наших пациентов имели место повреждения почти всех органов и систем.
Алексей Шабунин подчеркнул, что часть пациентов доставили во флагманский центр больницы вертолетом, и время подачи пациента от вертолетной площадки в операционную составляло всего три-четыре минуты.
ВРЕМЕННОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ
Правительство Москвы организовало Центр временного размещения для родственников пострадавших. Заведующая отделением Центра временного размещения «Крылатские Холмы» Виктория Волкова отметила, что все прибывшие будут проживать в комфортных условиях.
— В центре работают опытные психологи, которые окажут необходимую помощь и поддержку. Мы понимаем, что люди могут приехать в любое время, поэтому размещение в центре круглосуточное, — уточнила она.
СТОЛИЦА ПОМОГАЕТ
Также 25 марта пострадавшие уже начали получать выплаты от города.
— Выплаты получили уже 60 человек. По мере поступления заявлений мы сразу же решаем эти вопросы, — сообщил Сергей Собянин.
Решение о выплатах семьям погибших и пострадавшим было принято практически сразу, 23 марта. Мэр Москвы объявил, что совместно с правительством Московской области будут произведены выплаты денежной компенсации пострадавшим от 500 тысяч рублей до трех миллионов.
— Москва окажет финансовую поддержку москвичам и иногородним. Власти Подмосковья окажут материальную помощь пострадавшим жителям области.
Также вместе с Московской областью возьмем на себя организацию похорон погибших, — пояснил глава города. Тем, кто находится в больницах, с оформлением прямо на месте помогают социальные координаторы. Также организованы горячие линии по вопросам получения выплат. Для жителей Москвы и других регионов работает Единая справочная служба Департамента труда и соцзащиты населения города Москвы +7 (495) 870-44-44.
ОТВАЖНЫЕ СПАСАТЕЛИ

В тушении пожара в «Крокус Сити Холле» в пятницу, 22 марта, принимали участие почти 500 человек. Спасатель Максим Шлычков не смог остаться в стороне и вышел на помощь пострадавшим, несмотря на то что не должен был быть на смене в этот день. Он рассказал, что узнал о теракте из новостей, когда проезжал мимо места ЧП. В тот момент он, не раздумывая, решил присоединиться к коллегам из МЧС.
— Так получилось, что у меня с собой была боевая одежда пожарного, сапоги, каска, — вспоминает он. — В итоге, когда я оказался на месте, увидел своих знакомых коллег, и мы вместе приступили к поиску пострадавших.
В разборе завалов принимали участие и ученики Московского индустриального колледжа. Замначальника пожарно-спасательного отряда, член Всероссийского студенческого корпуса спасателей Руслан Колесников отлично владеет аварийно-спасательным инструментом, может оказать психологическую поддержку и первую помощь.
— Наш отряд оперативно отреагировал на вызов и поехал помогать. Были задействованы в ликвидации последствий пожара и аварийно-спасательных работах. Мы сделали все возможное, чтобы выполнить быстро задачу. Это не геройство, а наш профессиональный и гражданский долг. Мы для этого учились и прошли специальную подготовку, — рассказал Руслан.
ВОЛОНТЕРЫ РЯДОМ

Гигантские очереди из желающих сдать кровь для пострадавших во время террористического акта выстроились около донорских центров в субботу, 23 марта. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что за выходные москвичи сдали более двух тонн крови для пострадавших в «Крокусе».
— Несмотря на то, что запасов крови в столице для оказания помощи пострадавшим достаточно, все выходные пункты сдачи крови работали до позднего вечера, пока не завершили прием всех горожан. Всего за несколько дней к нам обратились свыше семи тысяч желающих стать донорами, — рассказала Анастасия Ракова.
Помощь в донорских центрах оказывали и многие жители Южного округа. В их числе был и досугово-спортивный центр «Мир молодых».
— Приняли участие в организации работы пунктов переливания крови Донорского центра на улице Шаболовка, 57, и Центра крови имени О. К. Гаврилова на улице Бакинской, 31. Раздавали еду, воду, памятки донорам, регулировали порядок продвижения очереди, чтобы как можно больше привлеченных смогли в наиболее комфортных условиях принять участие в добровольческой акции, — рассказал директор учреждения Кирилл Мухлаев.
БИЗНЕС НЕ ОСТАЛСЯ В СТОРОНЕ
К помощи присоединился и московский бизнес. Многие торговые сети, заведения общественного питания приняли решение направить свою выручку за выходные на помощь пострадавшим в страшном теракте. К этому решению присоединились и учреждения культуры города.
— Все денежные средства, которые наши музеи заработали в выходные, мы направим в помощь тем, кому сегодня она так необходима, — заявили директор Московского музея космонавтики Наталья Артюхина и директор Государственного музея Пушкина Евгений Богатырев.
Не остался в стороне Московский зоопарк и резиденты ВДНХ.
В общей сложности, свыше 215 миллионов рублей направили на помощь пострадавшим и семьям погибших московские рестораны и предприятия торговли, больше 20 миллионов рублей сами москвичи.
СПРАВКА
В метро патрулируют сотрудники Ведомственной охраны Правительства Москвы, Службы безопасности метро и полиции. Безопасность обеспечивает система видеоаналитики «Cфера».
КСТАТИ
Московский транспорт в выходные предоставил 50 автобусов для обогрева людей возле 6 центров сдачи крови. Рядом с тремя из них были также установлены павильоны, где бесплатно раздавали чай, шоколад и печенье всем желающим. Кроме того, Департамент транспорта бесплатно доставлял людей из очередей к менее загруженным центрам. За выходные перевезли более 600 человек.