Ищи, друг, ищи

30 марта. Вольфшпиц Разгуляй Распевный, он же Тор, благодарен своей хозяйке Наталье Зубковой за участие в соревновании. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
30 марта. Вольфшпиц Разгуляй Распевный, он же Тор, благодарен своей хозяйке Наталье Зубковой за участие в соревновании. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Впервые на базе отделения ДОСААФ по ЮАО Москвы прошли собачьи соревнования по ноузворку. В умении работать носом показывали себя представители самых неожиданных пород. 

Несколько цвергшнауцеров и такс, папильон, а также корги, риджбек, вольфшпиц, целых два ксолоитцкуинтли, зенненхунд… В очередь для сдачи экзамена выстроились 40 самых разномастных хвостатых. В соревнованиях нюхачей, понятно, выигрывают обладатели самого тонкого обоняния. 

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

30 марта. Надежда Мелкова пожимает лапу своему любимому бордер-колли Ингардию Берчи, экзамен по ноузворку сдан. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
30 марта. Надежда Мелкова пожимает лапу своему любимому бордер-колли Ингардию Берчи, экзамен по ноузворку сдан. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Неспособных или даже глупых собак не бывает априори. Так утверждают профессиональные кинологи. Зато нерадивые хозяева встречаются то здесь, то там, а все шишки за их лень и безграмотность собирают ни в чем не повинные четвероногие. Зато в регулярных тренировках и соревнованиях развиваются и наши верные друзья, и их названные мамы-папы. Так, новая кинологическая дисциплина ноузворк, появившаяся в России всего-то пять лет назад, успела зарекомендовать себя как прекрасная интеллектуально-физическая нагрузка почти для всех собачьих возрастов и пород. Выступления проходят в четырех категориях: предметы, транспорт, местность, помещение. В первом случае нужно найти запах в одном из разбросанных предметов. Второе задание связано с поиском закладки в авто. На третьем этапе испытаний поиск пахучего предмета переносится на улицу. А четвертая категория исполнение похожего задания требует в помещении. Вот на дистанцию готовится выйти анлийский кокер-спаниель Вася, барышня взрослая, уравновешенная. 

— Она привыкла к аджилити, но, перебравшись через возрастную планку в восемь лет, уже не успевает за молодыми, тяжеловато ей, — объясняет ее хозяйка Елена Снеткова. Для получения необходимого драйва мохнатой пенсионерке получилось перестроиться на ноузворк. Слышно издалека, как со всей своей собачьей радостью Василиса сообщает об обнаруженной в крыле автомобиля закладке с запахом. 

Уверена в своем пятилетнем зенненхунде Графе и Татьяна Богун. Для собак этой породы старость, к сожалению, наступает рано. С другой стороны, небольшие физические и интеллектуальные тренировки здоровью не повредят, а, наоборот, только укрепят его. 

— Граф определяет уже несколько запахов, он большой специалист по маслам. Вот закроем еще одну категорию, перейдет в следующий класс, — заявляет Татьяна. Граф и на этапе регистрации ведет себя достойно, сосредоточенно, накопленный опыт чувствуется. 

ВОЗМОЖНОСТИ И ГОРИЗОНТЫ

30 марта. Поисковые работы в ринге-классе у вольфшпица Тора заняли всего-то несколько секунд. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
30 марта. Поисковые работы в ринге-классе у вольфшпица Тора заняли всего-то несколько секунд. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В это же время в другом ринге, классе, по следу идет вольфшпиц Разгуляй Распевный (это официально по паспорту. — «ЮГ»), домашние зовут его Тором. В стародавние времена собаки этой породы были нацелены на специфическую охоту, таких красавцев «нанимали» на баржи для ловли крыс. Тор, конечно, помнит о талантах своих предков. 

— Мы добились хороших результатов в аджилити, получили аттестацию в поисково-спасательной службе, по ОКД — первая степень, — не скрывает гордости за своего питомца Наталья Зубкова. Теперь же нос Тора безошибочно определяет место закладки. Судья квалификационных соревнований по ноузворку Ольга Вронская одобрительно качает головой. 

— Неплохо, — отмечает она, — но это еще самый начальный уровень.

Класс сложности «0» — для новичков, прошедших тестирование. Набравшиеся опыта и получившие положительные баллы дважды в начальном классе переходят на следующий уровень сложности. Задания усложняются с каждым классом. Так, нулевка ищет закладки с одним запахом корицы в более простых локациях в течение двух минут. От первоклашек требуется определение уже двух запахов (корицы и апельсина), причем знать они должны целых три (плюс — гвоздика). Территория поиска для них расширяется, правда, и временные рамки вдвое увеличиваются. Но главное, к чему стремятся участники соревнований по ноузворку, — это перейти в третий класс. Только третьеклашки допускаются к всероссийским соревнованиям. 

— Так как для нашей страны этот вид кинологического спорта совсем еще молодой, своих чемпионов нам еще растить и растить, — объясняет судья Ольга Вронская. 

ПРО ДИСЦИПЛИНУ 

Очередной будущий чемпион по ноузворку устремляется изучать предметы. Это папильон. Казалось бы, совершенно комнатная собачка, а туда же… 

30 марта. Попильон Элис готова верно служить Отечеству и защищать хозяйку Ольгу Шураеву. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
30 марта. Попильон Элис готова верно служить Отечеству и защищать хозяйку Ольгу Шураеву. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Нет, моя Элис никогда не скрывала, что способна на серьезные дела, — вступает в разговор Ольга Шураева, — а для меня кинологический спорт стал любимым хобби. И общий курс дрессировки мы прошли, все сдали, заработали 94 балла, 1-ю степень заслужили. 

Об одном сожалеет Ольга, что заниматься начали поздновато, в два с половиной года, учебный процесс затянулся до восьми месяцев. Но теперь кроха Элис даже намордник терпит на отлично. Присматривая за четвероногими спортсменами, старший инструктор Региональной общественной организации кинологический спортивный клуб «Сосновая» Оксана Панова замечает, что благодаря кинологическому спорту и самые строптивые животные становятся воспитаннее. 

— И еще не нужно забывать о другом. Наша задача на сегодня — прививать культуру поведения людям, любящим собак. Нужно понимать, что не все в обществе одинаково разделяют к четвероногим любовь и стадионы с детскими площадками созданы не для прогулок с ними, — объясняет Оксана Панова. По ее собственному наблюдению в Москве в целом и в Южном округе в частности все больше строится специально оборудованных собачьих площадок, чтобы собаки не скучали, разрабатываются разные курсы и проводятся подобные соревнования. 

Ее слова точно подслушивает хозяйка ризеншнауцера Руби Татьяна Семкова и признается, что ее питомица совершенно не умела вести себя достойно в общественных местах, но благодаря ноузворку научилась сдерживать ненужные эмоции. 

— Занятия и выступления помогают собаке справиться с психологическими проблемами, — подтверждает хозяйка и ксолоитцкуинтли Мелоди Светлана Дворецкая. Наконец все дистанции пройдены, остаются долгие минуты ожидания до торжественного награждения. 

КАДРОВЫЙ РЕЗЕРВ 

Победительница австралийская овчарка Севенти Севен Авей Гэлекси. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Победительница австралийская овчарка Севенти Севен Авей Гэлекси. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Вполне ожидаемо первое место в общем зачете заслуживает австралийская овчарка Севенти Севен Авей Гэлекси. Во всех категориях эта симпатяга проявила себя сообразительной. 

— Да она замечательная, чем бы мы ни начинали заниматься, всегда откликается с полной самоотдачей, — заявляет ее хозяйка Екатерина Гункина и не скрывает, что верила в победу своей любимицы. Интересно, что от многих других хвостатых спортсменов лидера отделили какие-то секунды. В первом классе абсолютным чемпионом признан риджбек Расемон. Кто знает, может быть, вскоре самые талантливые вольются в отряды волонтеров-поисковиков. На церемонии награждения заместитель председателя ДОСААФ города Москвы Андрей Олейник отметил, что спрос на служебных собак постоянно растет. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ 

СЕРГЕЙ КАРЕЛЬСКИЙ 

директор учебно-спортивного центра ДОСААФ России ЮАО города Москвы 

ДОСААФ — это организация, где особую роль занимает служебное собаководство. У нас сохранились традиции с советского времени. Эти специфические соревнования не входят с ними в противоречия, поэтому мы стараемся всячески помогать развитию нового вида спорта — финансово, транспортом, приза- ми, помещениям и будем продолжать содействовать развитию спорта. Основным призом абсолютному победителю в нулевом классе стал сертификат на обучение в нашей автошколе. Победителю в первом классе достался сертификат на стрельбу в тире. 

КСТАТИ

Начинать занятия нужно со знакомства с каким-нибудь новым запахом, можно самостоятельно, без участия кинолога. Самый простой вариант — поднести к носу питомца баночку с кусочком коричной палочки. Как только собачка прочувствует запах, наградите ее любимым лакомством. Носовая работа помогает четвероногому развивать природные способности и улучшает его понимание окружающего мира. 

ФАКТЫ

Собака способна идти по следу потому, что: 

■ у нее от 80 до 220 миллионов обонятельных клеток; 

■ ее нос различает до 2 миллионов запахов;

■ она почувствует запах, оставленный и минуту, и несколько часов назад;

■ она способна уловить запаховый источник и на расстоянии нескольких десятков метров. 

Новости партнеров
Полезные ссылки