Мне бы в небо

14 апреля. Восьмилетний Александр Гондалев первый раз участвовал в соревнованиях по авиамодельному спорту в классе кордовых моделей воздушного «боя» (F-2-D) среди младших юношей. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

14 апреля на кордодроме центра досуга «Личность» прошел праздник «Небо — детям», посвященный Дню космонавтики. В его рамках на кордодроме Чертанова Центрального состоялись соревнования по моделям F-2-D воздушного боя.

Воздушный «бой» кордовых моделей F-2-D. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

На специально отведенном поле для запуска кордовых самолетов собралось с два десятка ребят до 14 лет. Все они были сосредоточены и готовились к запуску своих моделей, разматывая тросы (корды), прикрепляя их к ручке управления, прикручивая пропеллеры и заправляя свои воздушные модели специальным топливом. Всего участие в состязаниях приняли 19 экипажей, состоявших из трех человек: механика, «бегунка» и пилота.

Когда наконец подготовка завершилась и состязаниям был дан старт, в небо поочередно начали взмывать кордовые модели. На поле выходили по двое спортсменов, которые, управляя своим самолетом с помощью троса, должны были перерезать пропеллером бумажную ленту самолета противника. Чем больше кусочков от «вражеской» ленты отрежет участник, тем больше заработает баллов.

От моторов самолетов исходил специфический звук — будто жужжал рой больших ос. Постепенно на заборе, ограждающем поле кордодрома от зрительских мест, стали лианами, одна за другой, повисать срезанные цветные нити от самолетов. Происходящим руководил заместитель директора по развитию авиамодельного спорта ЦД «Личность» Сергей Антонов. В центре досуга «Личность» он уже 27 лет ведет кружок по авиамоделированию.

— Авиамоделированием я занимаюсь с 1983 года. С детства любил самолеты и ракеты, окончил Авиационный институт, учился на космического инженера, — рассказал Сергей Антонов. — У нас обучаются ребята от семи лет и взрослые до самого старшего возраста. Такие кружки дают знания по химии, физике, электронике. Ребята обучаются работе с деревом и металлом, развивают сопроматную интуицию.

Восьмилетний Саша Гондалев из Павловского Посада уже три года занимается в кружке и сегодня впервые участвовал в соревнованиях. Семья поддерживала его и держала большой плакат «Саша — ты молодец!».

— Мы узнали о фестивале через кружок, Саша первый год занимается полетами, до этого только конструировал модели, — поделилась мама Саши Надежда Цирина. — Мы ездили с ним в Международный авиационно-космический салон, когда ему было пять лет. Тогда он и заинтересовался полетами.

14 апреля. Павел Грибачев запускает самолет минимум раз в неделю. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

На соседнем поле кордодрома управлял своим самолетом 73-летний Павел Горбачев. Авиамоделированием и полетами он занимается с девяти лет. Рядом с ним на поле стоял полетный ящик. — В неделю я стараюсь раза два запускать самолеты. Это моя жизнь. Я всегда сам создаю модели, — поделился Павел Грибачев. — 30 лет преподавал в авиамодельном кружке. Некоторые работники этого комплекса даже занимались у меня.

После соревнований юные участники и их родители могли перекусить на полевой кухне на территории центра и послушать музыкальный концерт на сцене.

СПРАВКА

Модель F-2-D — это кордовая модель самолета, которая связана с человеком двумя крепкими нитями через ручку. Пилот держит ручку и, изменяя ее положение, задает направление движения модели: меняет положение крыльев и хвоста. Так модель летает по кругу или полусфере и может вырисовывать различные фигуры.

Новости партнеров
Полезные ссылки