Встреча через полвека

12 апреля. На встречу выпускников 10 «А» бывшей 503-й школы из 36 человек смогли прийти только 26. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
12 апреля. На встречу выпускников 10 «А» бывшей 503-й школы из 36 человек смогли прийти только 26. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Нерядовое событие разнообразило жизнь школы №1272 Пролетарского района. В ее стенах встретились выпускники 1974 года. 

Четвероклассники 503-й школы в походе по Подмосковью. 1968. Фото: из личного архива
Четвероклассники 503-й школы в походе по Подмосковью. 1968. Фото: из личного архива

Даже просто найтись через 50 лет — задача трудно реализуемая. Однако активистов 10 «А» класса бывшей 503-й школы сложности не испугали. Класс был всегда очень дружным, но лишь немногие, выйдя за школьный порог, сумели за минувшие полвека увидеться, а о судьбах большинства даже малмальская информация потерялась. Поэтому к знаковой юбилейной дате решено было эти белые пятна устранить. «Частное детективное расследование», начатое на основе старых записных книжек и школьных альбомов, заняло год. 

— Писали письма, обращались к сотрудникам почты и районной управы, расспрашивали соседей, даже дежурили у подъездов, все нам очень помогали, — вспоминает Марина Купчик. Именно она и инициировала эти поиски, сама учитель с 38-летним стажем, много раз наблюдавшая добрые школьные традиции, но чужих коллективов и не по такому весомому поводу. В результате из 37 учеников удалось узнать о 32, но даже из них семеро уже оставили мир земной. Возможно, на фоне этой потери чувства нового воссоединения оказались еще более острыми. Вновь сесть за школьные парты 67-летним женщинам и мужчинам в статусе одноклассников показалось интересным. 

Вход в школу No 503 Пролетарского района когда-то отгораживал от улицы сиреневый сад. 1970-е годы. Фото: из личного архива
Вход в школу No 503 Пролетарского района когда-то отгораживал от улицы сиреневый сад. 1970-е годы. Фото: из личного архива

— Нет уже скверика автозаводского, где мы катались на лыжах... Диванчики удобные в рекреациях стоят... И столовая кажется больше, — обменивались наблюдениями повзрослевшие на полвека бывшие школьники. Они со смехом вспоминали свои походы в кабинет директора, в основном за малую провинность, добрым словом отзывались о классном руководителе, преподавателе истории, с нежностью говорили о физруке, ставшем когда-то для ребят настоящим другом, вспоминали сильных педагогов по математике. Благодарность к учителям за их честный труд до сих пор согревает сердца выпускников советской 503-й школы. Они все состоялись в профессиях, шестеро еще продолжают трудиться, никто не скрывает, что школа помогла успеху в их карьере. 

— Я часто благодарю учителя физкультуры Сергея Михайловича Захарова, который сам достиг уровня мастера спорта по гимнастике, — обратился к воспоминаниям Владимир Ребров, 30 лет отслуживший в органах ФСБ, — нас с братом близнецом он ласково называл «ребрышками». До сих пор не могу без физической нагрузки и не чувствую себя пенсионером. 

Окончившая историко-архивный институт Ольга Патока неожиданно призналась в любви к математичке Доре Адольфовне Менделевич. 

— Я выбрала гуманитарную профессию, но уверенность в себе мне сообщила именно этот педагог, — объяснила Ольга, которая сегодня с педантичной точностью математика собирает материалы о трудах великих русских литераторов, работая в архивах Дома русского зарубежья имени А. И. Солженицына. Недавно она закончила обработку архивов русского писателя И. С. Шмелева. Сама Ольга тоже пишет книги духовного содержания, шесть из них уже изданы. По стопам любимых учителей последовали шестеро выпускников, они выбрали профессию учителя. 

12 апреля. Только у Валентины Клюевой сохранились табели об успеваемости из начальных классов. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
12 апреля. Только у Валентины Клюевой сохранились табели
об успеваемости из начальных классов. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Историю для меня открыла классный руководитель Татьяна Федоровна Андреева, и я окончила исторический факультет Ленинского педагогического института, — рассказала Валентина Клюева. 

Интересно, что после 30 лет работы в школе она сумела себя реализовать в совершенно другой профессии. В Московском театре Олега Табакова последние 17 лет она следит за соблюдением авторских прав авторов пьес, идущих в театре. 

— Например, автора пьесы «Матросская тишина» Александра Галича давно нет в живых. А спектакль нужен театру, поэтому важно было найти наследников, заключить с ними договор, — раскрыла тонкости своей работы Валентина. 

Для Марины Булановой судьбоносными обернулись годы, проведенные в школьных кабинетах химии и биологии. Она ушла из школы после 8-го класса, выбрав профессию медсестры-анестезиста. О ее медицинском служении под эгидой Красного Креста в Африке и арабских странах можно было бы написать отдельную книгу. 

— Госпиталь в Эфиопии, в который я попала, был открыт еще в 1941 году как помощь советского здравоохранения развивающейся стране. В 1988 году мы работали точно на конвейере, оперировали страдающих от глазной инфекции трахомы, очень распространившейся на всем африканском континенте. Через наши руки иногда по 150 детей в сутки проходили, — с восторгом описывала свои нелегкие будни Марина. Не менее напряженной и столь же интересной выдалась ее командировка на Ближний Восток. На счету Булановой сотни спасенных человеческих жизней, ей также благодарны медики зарубежных стран за полученный опыт совместной работы, за бесценные знания, которыми с ними поделилась. Среди выпускников этого класса есть и настоящие изобретатели. Александр Шишков после окончания МИРЭА (Российского технологического университета. — «ЮГ») не только доказал себя лучшим специалистом в выбранной профессии. Он получил несколько патентов за изобретение школьной мебели. Еще один Александр, Кучеров, окончил Московский государственный университет имени Н. Э. Баумана. Одна из его научных работ связана с созданием искусственного сердца. 

Вот так вечер встречи выпускников как-то незаметно превратился в своеобразную аттестацию в общем-то обычной московской школы. И ей есть кем гордиться. Хотя, наверное, если бы была возможность разобрать также другие выпуски других школ, побед и достижений нашлось бы не меньше. 

Новости партнеров
Полезные ссылки