Заполняя книгу жизни

Странный, но такой важный «День поисков смысла жизни» выпадает по календарю на 20 апреля и считается праздником неофициальным. Тот, кто его придумал, явно пережил потрясение и задумался, зачем живет.

А зачем все это, действительно? Все эти восходы и закаты, быстро пролетающая молодость, надвигающаяся старость, неизбежный финал? С точки зрения Вселенной, наша жизнь длится даже не миг, а микронную часть этого мига. И чем дольше я живу, тем больше меня поражает то, насколько по-разному можно прожить это мгновение. И разница эта принципиальна.

...Наверное, я впервые задумалась об этом, когда встретила на опушке леса старика, сажающего там маленькую яблоньку. Деревце было не дичком, а, судя по бирке, из питомника. Прошли годы, и каждое лето я, возвращаясь с прогулки в лес, приветствую яблоню-красавицу, на которой, ко всему прочему, даже в официально неурожайный год вызревают сладчайшие яблоки. Годы прошли, а я помню этого человека, оставившего после себя такой вот удивительный след. Может, кто-то скажет, что это — сущая малость, но это не так. Иные люди, проживая отпущенное им время, ничего не оставляют, кроме копоти... Эта жизнь — следы на песке. Придет волна — и все.

Он может быть очень разным, этот след. Построенный дом. Написанная книга или картина. Выведенный сорт малины, сирени — не суть. Спасенная другому человеку жизнь. Вовремя подставленное плечо. Счастье, подаренное ребенку-сироте. Их миллион, этих маленьких, но великих смыслов, которые нелепо сравнивать друг с другом. Главное — чтобы они были, эти поводы жить, делая мир вокруг лучше. Жить — это, в общем, и значит жить со смыслом. Иначе никак.

Новости партнеров
Полезные ссылки