Хороший завтрак: подборка полезных рецептов для всей семьи
Завтрак — это самый важный прием пищи в течение дня, ведь он помогает нам получить необходимую энергию и подготовить организм к активной деятельности. Ведь как говорится: «Правильный завтрак настраивает на хороший лад». Не забывайте, что первый прием пищи — это не только питание для тела, но и для души. Поэтому очень важно не пропускать его и выбирать полезные продукты для его приготовления.
Сегодня мы приготовим бакинский омлет из перепелиных яиц, овсянку с семенами чиа, а также блины с мясом и моцареллой. Блюда не требуют особых кулинарных навыков, занимают немного времени, однако с легкостью удивят ваших близких.
Вкусно и сбалансированно
Для приготовления бакинского омлета понадобится следующее:
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца — 30 шт.;
- Сливки 33 процента — 40 мл или 2 ст. л. + 2 ч. л.;
- Бакинские помидоры — 2 шт.;
- Сливочное масло 72,5 процента — 50 г. или 3 ст. л.;
- Репчатый лук – 30 г или луковица размером с куриное яйцо;
- Соль и перец по вкусу;
- Кинза/укроп/петрушка/базилик – 5 г или 1 ч. л.
Мелко нарежьте зелень. Разбейте яйца в отдельную посуду, добавьте специи и сливки. Слегка перемешайте, но не взбивайте. Помидоры нарежьте дольками, лук — мелкими кубиками. Растопите сливочное масло на сковороде и следом обжарьте подготовленные ингредиенты пару минут на среднем огне. Для вкуса добавьте зелень и потушите еще 20 секунд. Затем добавьте яйца и обжарьте все вместе.
Особенность этого блюда в том, что омлет обжаривается с одной стороны, затем складывается пополам и внутри остается слегка жидким. Для того чтобы ничего не пригорело можно поставить сковороду в духовку на пять минут при 180°C. Бакинский омлет рекомендуется подавать прямо в сотейнике.
Просто и вкусно: овсянка с семенами чиа
Для того чтобы успешно справляться с поставленными задачами и чувствовать себя отлично на протяжении всего дня, важно обеспечить организму правильное и сбалансированное питание.
Овсянка — это отличный источник медленных углеводов. Фрукты и орехи содержат витамины и минералы, которые укрепляют иммунитет и поддерживают здоровье сердца.
Ингредиенты:
- Овсянка;
- Йогурт;
- Фрукты (ягоды, бананы, яблоки и др.);
- Орехи (грецкие орехи, миндаль);
- Мед;
- Семена чиа.
Подготовьте овсянку по инструкции на упаковке. Ее необходимо залить кипятком и дать настояться примерно пять минут. В отдельной посуде смешайте йогурт с медом и хорошо перемешайте. Нарежьте фрукты и ягоды на кусочки и добавьте их к йогурту с медом. В готовую овсянку насыпьте семена чиа и хорошо перемешайте. Выложите полученную массу в тарелку и сверху добавьте йогурт с фруктами. Посыпьте завтрак орехами.
Белки, жиры и углеводы, или Блинчики с мясом и моцареллой
В первом приеме пищи должно быть достаточно белков, углеводов и жиров, чтобы обеспечить заряд энергии на протяжении всего дня.
Для приготовления блинчиков с мясом и моцареллой понадобятся ингредиенты:
- Готовые блины — 10 шт.;
- Лук репчатый — 3 шт.;
- Фарш куриный — 300 г;
- Моцарелла — 100 г;
- Соль и перец по вкусу;
Лук очистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Добавить куриный фарш. Хорошо перемешать. Добавить соль и перец по вкусу. В готовую горячую начинку посыпать тертую моцареллу и снова хорошенько перемешать. В блин добавить столовую ложку начинки ближе к одному краю и завернуть. Можно сделать их про запас, заморозив в морозильной камере.
Полезные завтраки для всей семьи готовы! Ваши близкие получат все необходимые питательные вещества, чтобы оставаться здоровыми и активными на протяжении всего дня.
КСТАТИ
Исследования показывают, что правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья человека. Поэтому не забывайте следить за качеством и разнообразием продуктов, которые потребляете каждый день.