Танец — любимая метафора мира, или Где воспитывают лучших танцоров в ЮАО

Танец — один из древнейших видов искусства, язык, который многие способны понимать без слов. На юге нашей необъятной столицы расположились десятки домов культуры, учреждений дополнительного образования и спортивных школ, ежегодно выпускающих лучших юных танцоров. В Международный день танца, который отмечается во всем мире 29 апреля, корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» побеседовала с педагогами и воспитанниками лучших хореографических коллективов культурных учреждений Южного округа.
50 лет на сцене

Один из старейших хореографических коллективов ЮАО — «Эста» (прим. ред. Экспериментальная студия танца). Свое начало школа бального танца берет в 1975 году. Ее основали при клубе Научного исследовательского ядерного университета «МИФИ» в районе Москворечье-Сабурово.
На тот момент руководителем коллектива была Нина Кошеварова. О первых годах работы она писала: «По маленькому объявлению на занятия бального кружка пришло 70 человек: 50 юношей и 20 девушек». Поскольку в институте не было собственного дома культуры, тренировки проводились в Культурном центре «Москворечье».
Основной упор на занятиях делался на народные танцы. Ребята ставили историко-бытовые выступления с кадрилью, вальсом-миньоном и перяницей. Позже появились и более современные направления: европейские и латиноамериканские танцы. «Эста» принимала участие в «Олимпиаде-80», праздничных концертах в Кремлевском дворце съездов и Большом театре.
В начале 90-х в коллективе произошли сильные изменения, полностью обновился тренерский состав: педагогами стали Алла и Александр Порешины. В 1997 году «Эста» окончательно обосновалась в КЦ «Москворечье» и спустя шесть лет студия получила звание «Народный коллектив». Даже сегодня артисты продолжают подтверждать его.

Со временем число воспитанников «Эсты» росло. В 2012 году детско-юношеские группы преобразовали в отдельный коллектив. Его руководителем стала Алла Порешина. Тогда в культурном центре появились две отдельные студии: народный спортивно-танцевальный коллектив «Эста» и детский юношеский ансамбль бального танца «Юный Эстовец». В 2016 году обе студии получили звание «Ведущих творческих коллективов».
В этом году ребята приняли участие в Международных фестивалях «Танцы без границ», «Невский проспект» в Санкт-Петербурге, Большом фестивале искусств «ЮгАрт-2024» и других крупных соревнованиях.
— На сегодняшний день наши ребята с достоинством представляют коллектив. Они чемпионы всероссийских, межрегиональных и городских турниров. По результатам соревнований они не раз становились лауреатами, призерами и победителями подобных мероприятий, — подчеркнул руководитель «Эсты» Александр Порешин.
Такие разные, но классные

Хореографический коллектив «Московская акция» появился в 1999 году на базе Дома культуры «Гармония» в Чертанове Южном. Основным направлением на занятиях стал современный эстрадный танец.
За долгие 26 лет существования «Московской акции» в коллективе неоднократно менялись руководители. В историю студии вошли два педагога: Марина Журина, которая работала с ребятами с 2004 по 2006 год, и Мария Жиглина, обучающая юных танцоров с 2006 по 2022 год. На сегодняшний день руководитель коллектива — Роман Пальчик.
— Наши танцоры — постоянные участники городских и окружных мероприятий, дипломанты и лауреаты всероссийских и региональных конкурсов и фестивалей, — отметила заведующая Домом культуры «Гармония» Ирина Кураш.

«Московская акция» — не единственный коллектив в ДК в Чертанове Южном, где занимаются настоящие профессионалы. В 2009 году в учреждении появился хореографический коллектив «Ультрамарин». Его бессменным руководителем на протяжении 15 лет является Марина Журина. На занятиях в коллективе ребята изучают самые разные стили хореографического искусства.
Воспитанники «Ультрамарина» принимают участие в различных хореографических конкурсах и фестивалях. В 2019 году студии присвоили звание «Ведущего творческого коллектива».
— Самые значимые выступления для ребят — участие в концертных программах в Кремлевском дворце в 2017 и 2018 годах. Там юные танцоры представили номера, приуроченные ко Дню матери, — добавила Ирина Кураш.
«Наша история только начинается!»

13 лет назад, в 2011 году, в Доме культуры «Нагатино» в Нагатинском Затоне появился хореографический ансамбль «Линия танца», ставший одним из самых ярких коллективов учреждения. Его основала Валерия Глазунова, выпускница Воронежского хореографического училища.
С момента начала своей деятельности воспитанники студии принимали участие в концертных программах фестивалей «Московские сезоны», «Путешествие в Рождество», престижных городских и региональных конкурсах и мероприятиях, организованных Департаментом культуры Москвы.
В 2017 году студии присвоили звание «Ведущего творческого коллектива». На сегодняшний день в составе «Линии танца» более 100 юных танцоров. На их счету выступления ко Дню города, Дню матери, Дню защитника Отечества, Международному женскому дню и другим праздникам.
— Танцоры коллектива — дипломанты и лауреаты различных степеней. Наша история только начинается, — подчеркнула руководитель студии «Линия танца» Валерия Глазунова.
Как корабль назовешь…
История коллектива «Эстем» в Доме культуры «Дружба» в Бирюлеве Западном началась в 2014 году. Однако тогда воспитанники студии занимались в составе другого объединения. Только в 2017 году студия отправилась в «свободное плавание» под известным ныне именем.

— Интересная история у названия нашей студии. За это время оно неоднократно менялось, но совместно с ребятами и их родителями мы выбрали «Эстем» — Эстрадная студия танцев Екатерины Маликовой. Оно уже стало окончательным, — отметила руководитель коллектива Екатерина Маликова.
Ребята из студии постоянно принимают участие в различных конкурсах, фестивалях и творческих мероприятиях. Танцоры стали участниками Национальной премии детского и юношеского танца и фестиваля-конкурса «Огни большого города». Свои навыки и умения они ежегодно подтверждают званием «Ведущего творческого коллектива». За время своей деятельности танцоры выступали в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах.
Маленькие да удаленькие

«Грация» — один из самых юных коллективов Южного округа, который расположился в Центре культуры и спорта в Чертанове Северном. Студия появилась всего 3,5 года назад, но за это время уже успела достичь высот. Юные танцоры ЦКиСа изучают современные, эстрадные и народные танцы, а также основы классического танца и стретчинг. Руководитель студии — Александра Пятницкая.
— Наши артисты еще совсем юные, но это совсем не мешает им участвовать в конкурсах. Недавно они дебютировали на III Всероссийском фестивале-конкурсе «Крылья». Танцоры стали лауреатами I, II и III степеней в номинациях «Детский танец» и «Эстрадный танец», — подчеркнула руководитель коллектива Александра Пятницкая.
КСТАТИ
Международный день танца начали отмечать в 1982 году благодаря Международному совету танца ЮНЕСКО. День для его проведения предложил русский педагог и хореограф Петр Гусев в память о родившемся в этот день французском балетмейстере Жан-Жорже Новерре. На сегодняшний день он известен как «отец современного балета». Однако праздник посвятили не только этому виду танца: 29 апреля также принято поздравлять представителей всех видов хореографического искусства.