Спасатели МГПСС выступили на пресс-конференции на ППС «Строгино»

Подразделения МГППС специализируются на спасении на воде, они расположены непосредственно на водных объектах. Фото: Таисия Тихая-Тищенко, «Вечерняя Москва»
Подразделения МГППС специализируются на спасении на воде, они расположены непосредственно на водных объектах. Фото: Таисия Тихая-Тищенко, «Вечерняя Москва»

Спасатели Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах в Москве рассказали о дополнительной подготовке к обеспечению безопасности на водоемах столицы летом.

Начальник МГПСС на водных объектах Владимир Волков представил ознакомительный доклад и рассказал, что водную систему в городе образовывают более 1100 водных объектов. Власти города стремятся обеспечить не только комфортные, но и безопасные условия отдыха для горожан.

— С этой целью в Москве успешно действует система обеспечения безопасности людей на водных объектах, которую возглавляет Правительство столицы. Достигнутые результаты показывают ее эффективность. С 2010 года по настоящее время количество происшествий на воде сократилось в 2,5 раза, — сказал Владимир Волков.

Для начала студенты проходят теоретический экзаменационный тест, который разработали в отделе подготовки. Фото: Таисия Тихая-Тищенко, «Вечерняя Москва»
Для начала студенты проходят теоретический экзаменационный тест, который разработали в отделе подготовки. Фото: Таисия Тихая-Тищенко, «Вечерняя Москва»

На территории Москвы безопасность на водных объектах обеспечивают четыре направления: государственные казенные учреждения, московская городская поисково-спасательная служба, пожарные и спасательные подразделения главного управления МЧС России по городу Москве, общественные и ведомственные организации и собственники водных объектов.

Подразделения МГППС специализируются на спасении на воде, они расположены непосредственно на водных объектах. Одной из живописных бухт является Большая Строгинская.

— При обеспечении выполнения спасательных обязательств, важно помнить, что организм человека, а именно — мозг, без поступления кислорода может жить не более 6 минут. В это отчетное время входит 30 секунд на получение сигнала от тревоги, определение места происшествия, 30 секунд на дорогу до транспорта, далее 3,5 минуты на полном ходу до прибытия в точку назначения. На выполнение спасательных работ дается 1,5 минуты, — отметил Владимир Волков.

Перед тем, как начать работу, спасатели проходят специальную аттестацию. Каждые 3 года они пересдают теорию и практику. К летнему и зимнему сезонам спасатели проходят дополнительную подготовку в течение месяца на базе МГПСС.

Для начала студенты проходят теоретический экзаменационный тест, который разработали в отделе подготовки. Они показывают знания по всем спасательным направлениям. После успешной сдачи они приступают к совершенствованию своих навыков на практических точках.

Специалисты МГПСС в ходе встречи продемонстрировали на некоторых станциях спасательные операции. При обнаружении пострадавших спасатели анализируют степень происшествия. После этого с помощью медицинских средств они оказывают первую помощь.

В конце обзорной экскурсии специалисты МГПСС на водных объектах по Москве представили свою типовую ежесуточную работу на практике. Фото: Таисия Тихая-Тищенко, «Вечерняя Москва»
В конце обзорной экскурсии специалисты МГПСС на водных объектах по Москве представили свою типовую ежесуточную работу на практике. Фото: Таисия Тихая-Тищенко, «Вечерняя Москва»

Например, при переломе специалисты накладывают стандартную шину для фиксации конечности. После того, как спасатели оказали всю необходимую помощь, они дожидаются приезда скорой помощи и контролируют состояние пострадавшего, чтобы избежать ухудшение его состояния.

В конце занятия специалисты всегда проводят комплекс сердечно-легочной реанимации на манекене. При проведении этой процедуры в реальной жизни работник не имеет права заканчивать процедуру до приезда скорой помощи.

Далее специалисты продемонстрировали в бассейне процесс спасения утопающего человека, а также уставшего пловца.

Также для тех студентов, у которых возникли трудности в теоретических знаниях, предусмотрены дополнительные занятия. Им проводят наглядный пример использования инструментов с помощью типового оснащения ПСС. Далее рассказывают про информационную панель, с помощью которой водолазы ориентируются в пространстве и многое другое.

В конце обзорной экскурсии специалисты МГПСС на водных объектах по Москве представили свою типовую ежесуточную работу на практике.

Они показали, как работает профилактическое оповещение отдыхающих о мерах безопасности с помощью стационарных громко говорящих устройств, а затем как происходит процесс предотвращения происшествий и помощь при сигнале бедствия.

—Будьте осторожны на водоемах, сохраняйте правила безопасного поведения на воде. Московские спасатели всегда готовы прийти на помощь.

Новости партнеров
Полезные ссылки