Ни о чем не жалею: жизнь и судьба ребенка войны Василия Шупты

Василий Пантелеевич Шупта. Фото: Алина Моисеенко, «Вечерняя Москва»
На фото Василий Пантелеевич Шупта. Фото: Алина Моисеенко, «Вечерняя Москва»

Отголоски самой Великой Отечественной войны доносятся до нас и по сей день, спустя 79 лет. Неизгладимый след она оставила на судьбах миллионов людей. Не обошла война стороной и детей, чья безмятежная юность изменилась в одночасье. О своей нелегкой, но интересной судьбе рассказал в преддверии 9 Мая ребенок войны и почетный член Совета Ветеранов района Нагатино-Садовники Василий Пантелеевич Шупта.

«Он кричал: "Война! Война! Война!"»

Семья Василия Пантелеевича. Фото: из личного архива
Семья Василия Пантелеевича. Фото: из личного архива

Когда началась война, Василию Пантелеевичу было всего 11 лет. Он и его семья только перебрались с Украины на Кубань, в станицу Старовеличковская, что в 50 километрах от Краснодара. Там они жили всемером: родители, три брата и две сестры. Василий был вторым ребенком. Его отец, Пантелей Степанович, словно предчувствовал, что скоро начнется война. Он был запорожским казаком, и, опасаясь за свою семью, перевез жену и четверых детей в Краснодарский край. Старший сын, Николай, остался учиться на малой родине, в Запорожье.

— Я хорошо помню тот солнечный день, когда мы узнали, что началась война. Тогда не было ни радио, ни телефонов. Мы с ребятами выбежали во двор на крики дежурного казака: «Война! Война! Война!». Мы побежали в центр станицы и там объявляли о наступлении фашистов. Уже на второй день по деревне пронесся плач: провожали мужчин.

Начался призыв, мужчины уходили на фронт с узелками. Отца Пантелея Степановича не призвали по возрасту — герою Первой мировой войны было больше 50 лет и он уже числился на пенсии. На фронт ушел только старший брат Николай. По собственному желанию он сбежал в военное училище в Ашхабад, откуда позднее его отправили в Сталинград.

Первые месяцы войны тяжело дались для советской армии и мирных жителей. В станице Старовеличковская начали закрывать школы, а на их месте открыли лазареты. В них принимали и лечили раненых в ходе боевых действий.

Под гнетом фашистов

К августу 1942 года немцы добрались до станицы Старовеличковская: их целью был Таманский полуостров, располагающийся неподалеку. Он считался стратегически выгодной территорией для ведения боев. Этим последним летним месяцем началась оккупация. 

— В Старовеличковской немцы оставили румын. Одного подселили к нам в дом. Он ничего не понимал по-русски, а мы по-немецки. Нам повезло, румыны гонялись лишь за домашним скотом, а женщин, детей и стариков не трогали.

Оккупация продлилась три месяца. Это время было тяжелым для семьи Василия. Отца все же призвали на службу несмотря на возраст. Его отправили не на линию фронта, а в тыл, обеспечивать пропитанием женщин, трудящихся в банно-прачечном полигоне в станице Абинская, ныне городе Абинск.

— Помню, ездил навещать отца вместо матери. Ее в колхозе не отпустили. Вместе с другими женщинами сначала пешком, потом на военных машинах и на лодке ездил к отцу в часть. Это был 1943 год.

По возвращении мальчик тоже начал трудиться в колхозе, так как мужчин в станице почти не осталось — всех призвали на фронт. Там Василий в течение полутора лет занимался сборкой урожая. Позднее ему присвоили медаль «Все для фронта. Все для победы» и звание «Труженник тыла».

Зимой 1944 года погиб брат Николай. Об этом в семье узнали не сразу, спустя несколько месяцев. После сражений в Сталинграде, где советские войска разгромили немцев, пехоту Николая отправили в Новороссийск, а затем под Киев.

— Маму тогда вызвали в военкомат. Мы жили на окраине, до него было 7 километров пешком. Думали, снова деньги прислали за службу Николая. Помню, сидим на кухне, ждем маму, смотрим в окно — идет и рыдает. Николай погиб.

И все о той весне

— Ночь. Стук в дверь. Мама сразу в слезы. Говорила, что наверное немцы стучатся. Потом услышали русскую речь. На глазах выступили слезы радости. Так мы встретили наших ребят. Отмыли и накормили четырех военных. 

Спустя несколько месяцев, в середине 1945 года, вернулся отец. Встречали его со слезами на глазах.

В преддверии оттепели

На фото Василий Пантелеевич Шупта. Фото: из личного архива
На фото Василий Пантелеевич Шупта. Фото: из личного архива

В 1945 году уже будучи юношей наш герой окончил 7 класс. Война все же оставила на его душе неизгладимый отпечаток: Василий захотел посвятить жизнь военному делу. В этом же году он попытал судьбу и подал документы в летное училище в Ростове.

— Ответ долго не приходил. Поехал в Ростов. Оказалось, что мои документы не дошли. Летчиком я не стал.

Он продолжил учебу в школе, грезя о карьере военного. На следующий год в Краснодаре открылась спецшкола военно-воздушных сил. Однако 9 класс уже набрали, поэтому Василий Пантелеевич отучился в 8 классе еще раз: желание стать военным не оставляло его.

— Все же я тогда сделал правильный выбор. По окончании спецшколы в 16 лет надел желанные погоны.

Казалось, что исполнение мечты уже близко. Тем не менее судьба распорядилась иначе. К 1949 году, когда пришло время выпуска, Василий серьезно заболел, ему диагностировали экссудативный плеврит. По физическим показателям медицинскую комиссию в летное училище он не прошел. На некоторое время о карьере пришлось забыть: необходимо было восстановиться.

— Пока учился в спецшколе, приезжал домой в форме, нарядный, все завидовали. А когда вернулся после болезни, приходилось просить у соседей одежду, даже нечего было надеть. Конец 1949 — начало 1950 годов — самый тяжелый период за всю мою жизнь. Помню, к нам в клуб с концертом приехал Адыгейский ансамбль. Входной билет стоил три рубля. На него я пойти тоже не смог. Я в то время много плакал и тосковал.

Время лечит

Спустя год юноша вновь отправился в военкомат. Там его наконец направили в заветное военное авиационное училище под Харьков. После учебы, получив звание лейтенанта, Василия пригласили служить в Закавказье. Оттуда юноша попал в Сорочинск, город в Оренбургской области, на военные учения с применением атомного оружия. Тогда это было тайной, а сейчас ветеран с трепетом рассказывает о событиях 1954 года и показывает архивные фотографии.

Орден Трудового Красного Знамени Василия Пантелеевича Шупты. Фото: Алина Моисеенко, «Вечерняя Москва»
Орден Трудового Красного Знамени Василия Пантелеевича Шупты. Фото: Алина Моисеенко, «Вечерняя Москва»

После окончания училища Василий Пантелеевич продолжил учебу в Риге. Там он получил специальность радиотехника. При выпуске в 1960 году ему присвоили звание капитана.

— В этом же году я по распределению попал на службу в Казахстан. По приказу из Москвы меня отправили в создающийся научно-испытательный полигон противовоздушной обороны Сары-Шаган. Там я занимался секретными испытаниями противосамолетной и противоракетной техники совместно с разработчиками, академиками и докторами наук. За 16-летнюю службу я получил свою главную награду — Орден Трудового Красного Знамени.

На фото Василий Пантелеевич Шупта. Фото: из личного архива
На фото Василий Пантелеевич Шупта. Фото: из личного архива

В середине 1960-х Василия Шупту перевели в Министерство радиопромышленности СССР. Там на благо отечества и советской армии он послужил 8 лет. В 1982 году после увольнения по сроку службы Василия Пантелеевича направили в Министерство оборонной промышленности.

Оглядываясь назад

— Вот моя короткая и одновременно длинная жизнь. Ни о чем не жалею. Спасибо судьбе, мне очень в жизни повезло.

Сегодня Василию Шупте 94 года. Он заслуженный разработчик радиолокационной техники, полковник в запасе и почетный член Совета Ветеранов района Нагатино-Садовники. На его груди десятки медалей: за выслугу лет, юбилейные и главная награда его жизни — Орден Трудового Красного Знамени — за заслуги перед Отечеством. Но несмотря на этот почетный послужной список в глазах Василия Пантелеевича не перестает сиять этот светлый и невероятно яркий огонек идущего к своей мечте, несмотря ни на что, мальчика Васи из станицы Старовеличковская.