Бесценное семейное сокровище — песня

15 мая. Династия Миллера — Прониной, Владимира Ильича и его дочери Ольги. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Выступление балетной школы «Армида» династии Тимофеевых. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

15 мая, в Международный день семей, в Доме культуры «Маяк» прошел концерт-чествование «Творческие династии» от Объединения культурных центров юга Москвы. Корреспондент «ЮГ» пообщалась с семейными коллективами и узнала истории их становления.

2024 год объявлен Годом семьи, и именно этой ценностью вдохновлялись организаторы мероприятия. На сцене выступили 11 династий, представляющих самые разные направления: хоровое пение, балет, степ, ушу, художественную гимнастику. Действа сменялись от выступления к небольшому видео о семейных коллективах, а во время номеров от династий на сцене фоном были написаны их определения «счастья». Например, у династии Тимофеевых «Счастье — в движении вперед!», у династии Миллера — Прониной «Счастье — это когда тебя понимают», а для династии Наумовой — Саливончик «Счастье — когда вместе весело и вкусно».

15 мая. Династия Миллера — Прониной, Владимира Ильича и его дочери Ольги. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
15 мая. Династия Миллера — Прониной, Владимира Ильича и его дочери Ольги. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Сестры Агафоновы Вера и Наталья (династия Наумовой — Саливончик) поют вместе с самого раннего возраста. Вместе окончили Музыкально-педагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова и гастролировали по России и Европе: Болгарии, Дании, Латвии. В один момент им стало «себя мало», набрался большой репертуар, и в 2012 году они создали вокально-хореографический ансамбль «Брусника», вдохновляясь яркой, вкусной и полезной ягодой. Несмотря на возможные разногласия, по словам сестер, их объединяют любимое дело и схожие взгляды. От коллектива выступал хор с народной песней «Ой, рана на Ивана». Девушки были в цветных народных сарафанах в пол, с длинными косами и очельем на голове.

А в выставочном пространстве «Маяка» проходил вернисаж «Семейное дело» с работами участников изо студии «Улей» разных лет к 45-летию коллектива. Руководитель и основатель студии Юрий Изосимов работает вместе со своей женой, которая, по его словам, является для него музой, открывает новые грани и помогает развивать художественные способности у участников коллектива. Их сын Евгений тоже стал художником. В детстве он даже однажды привел весь свой класс на занятия в студию, куда в дальнейшем стали ходить некоторые ребята, а когда выросли, привели уже своих детей. Хореографический ансамбль народного танца «Ритмы детства» существует 49 лет. Его создал Владимир Ильич Миллер и сейчас преподает в нем вместе с дочерью Ольгой Прониной.

— Танец — это дело моей жизни. Оно дает мне силы, продлевает молодость и жизнь. Я работаю с молодежью и от этого нахожусь в тонусе, — поделился Владимир Миллер.

По словам Ольги, работая вместе с отцом, она каждый день восхищается его энергией, мудростью и талантом педагога. Общее дело не только укрепляет их связь как папы и дочери, делает ее насыщеннее, но и создает особую, домашнюю атмосферу в ансамбле. На сцене от династии Миллера — Прониной танцевали маленькие мальчик и девочка, игриво двигаясь и резвясь.

— Я смотрел каждое выступление и ловил себя на мысли, что каждый коллектив, каждая фамилия — это гордость нашего округа. Мы округ, богатый на творческих людей, — произнес на сцене директор Дома культуры «Нагатино» Михаил Головин. — Я восхищен вашими выступлениями и историями. Спасибо, что передаете свое мастерство детям.

В благодарность от Дома культуры все участники были награждены именными грамотами и подарками.

Новости партнеров
Полезные ссылки