Железные кони заполнили улицы

18 мая. Тысячи москвичей приняли участие в гонке и проехались по Садовому кольцу. Для некоторых это было впервые. Фото: Пелагия Замятина, Агентство городских «Москва»
18 мая. Тысячи москвичей приняли участие в гонке и проехались по Садовому кольцу. Для некоторых это было впервые. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

18 мая прошел традиционный «Весенний велофестиваль», маршрут которого прошел по Садовому кольцу. Сотни граждан решили активно провести этот день, примкнув к заезду, ради скорости, отдыха и совместного времяпрепровождения со своими близкими.

Велопарады в Москве проходят с 2012 года. Что интересно, в апреле был запущен первый конкурс от Московского велофестиваля по выбору его талисмана. До 18 мая желающие могли нарисовать вариант талисмана, придумать ему название и отправить на почту мероприятия. Теперь предстоит провести голосование в «Активном гражданине» и определить самого креативного участника, который получит приз — смартфон CAMON 30 Premier 5G.

В этом году заезд стартовал на Зубовской площади, где собрались сотни любителей и профессионалов езды на велосипеде. Здесь можно было встретить опытных спортсменов в специальной экипировке, группы друзей-любителей и семьи, катающиеся с маленьким ребенком на кресле позади родителя. Один из участников из Южного округа поделился своей историей.

— Сегодня я третий раз участвую в велозаезде. Есть семья, работа, а есть велоспорт. Для меня велосипед — это друг, который держит меня в тонусе, — рассказал житель Чертанова Северного Арарат Карапетян.

18 мая. Арарат Карапетян не первый год принимает участие в велофестивале. Для него это жизнь. Фото: Таисия Клочкова, «Вечерняя Москва»
18 мая. Арарат Карапетян не первый год принимает участие в велофестивале. Для него это жизнь. Фото: Таисия Клочкова, «Вечерняя Москва»

— Мне нравится и сама техника, я умею разбирать велосипед и что-то в нем менять. На велофестивале Арарат даже случайно встретился с друзьями, с которыми ездил во Вьетнам кататься на велосипедах. Там мужчина проехал 126 километров. По его словам, это хобби объединяет людей и дарит незабываемые ощущения. Во время подготовки к заезду проходила развлекательная программа: на сцене Зубовской площади выступали гимнасты и танцоры, притягивая взгляды участников.

 Были и номера от цирка на велоколесах. На другой из зон молодые парни выполняли трюки на велосипедах BMX. Другие участники, пара Полины Крючковой и Юрия Боева, также участвуют в заезде по Садовому кольцу третий год подряд. Пара состоит в любительском клубе по велоспорту HBFS (Harder, Better, Faster, Stronger. — «ЮГ»), и почти каждые две недели они участвуют в гонках.

Несмотря на однажды полученную травму ключицы, Полина не оставила любимое хобби и не раз занимала призовые места в соревнованиях, а самое большое пройденное девушкой расстояние — 180 километров. По словам Юрия, для него велоспорт — это стиль жизни, и тренировки стали уже частью жизни. Из преимуществ велоспорта мужчина также отметил, что ему радостно не ограничивать себя в сладком, потому что спорт помогает держать себя в форме.

Любитель-велосипедист Владимир Тюленев из Донского района пришел на фестиваль в больших белых ангельских крыльях. Со слов мужчины, они символизировали свободу и полет, ощущаемые во время езды на велосипеде.

— Я очень люблю спорт, велосипеды и могу кататься по 6 часов подряд. В детстве мы много ездили с моим отцом в Битцевском парке, он рассказывал мне разные истории. Сегодня я участвую в фестивале четвертый год подряд, — рассказал Владимир Тюленев.

18 мая. Фестиваль собрал много семей с детьми, которые преодолевали дистанцию наравне с родителями. Фото: Пелагия Тихонова, Агентство городских «Москва»
18 мая. Фестиваль собрал много семей с детьми, которые преодолевали дистанцию наравне с родителями. Фото: Пелагия Тихонова, Агентство городских «Москва»

— Недавно доехал из Москвы до Ростова. Когда я еду, все трудности отступают и на душе становится как-то спокойнее.

Как рассказал один из организаторов мероприятия, Алексей Соколов, велофестиваль — это праздник, который сплачивает любителей и профессионалов велоспорта, а также показывает преимущество велосипеда как транспорта. Здесь определенно можно было получить положительные эмоции, почувствовать себя единым с другими участниками и завести новые знакомства. Майский заезд — только начало: 6 июля в Москве пройдет ночной велофестиваль, а 14 сентября — осенний.

ФАКТЫ

Как езда на велосипеде влияет на организм?

■ Ускоряется обмен веществ.

■ Укрепляются мышцы сердца, сосуды и улучшается состояние крови.

■ В мозг начинает активнее поступать кислород, что активизирует работу рецепторов и запускает обновление клеток гиппокампа, отвечающего за память и эмоции.

■ Тренируются мышцы ног, груди, спины, рук и живота одновременно.

КСТАТИ
Первый велосипед, похожий на используемые в наши дни, был создан в 1884 году англичанином Джоном Кемпом Старли и назывался «Скиталец» (или «Бродяга»).

Новости партнеров
Полезные ссылки