Курить уже не модно

31 мая — Международный день борьбы с курением. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно в мире от болезней, вызванных курением табака, умирают около семи миллионов человек. В России — около 300 тысяч.

Курить я бросил в пятом классе — когда записался на секцию бокса. Ведь если куришь — побьют уже в первом раунде. А если тыне боксер — побьет сама жизнь. Запах изо рта, плохие зубы, одышка, кашель сопровождают многих курильщиков. Зачем же курят? А допинг. И разгрузка: покурил — отдохнул. На коротком отрезке времени это работает. На длинном — убивает. Ведь закуривая, мы берем в долг у своего здоровья. А потом — отдаем, причем с процентами. Чем дольше куришь, тем выше процентная ставка. У тех, кто курит, вероятность развития рака легких в 15–30 раз выше, чему некурящих. В целом курильщики составляют 90 процентов случаев рака легких среди мужчин и 79 процентов случаев — у женщин. Это заболевание вызывает больше смертей, чем рак простаты, толстой кишки, поджелудочной железы и груди вместе взятые.

Кстати, несправедливо: курильщики при нормированном рабочем дне трудятся куда меньше некурящих. Ведь примерно раз в час они минимум на десять минут выходят покурить. Итого — 1 час 20 минут вдень. Да, многим сигарета помогает сосредоточиться, но слишком уж дорог такой релакс. Многие, к счастью, это поняли. Это мы, пацаны 1980-х, дымили, чтобы быть похожими на взрослых. Нынешние, подражая, как раз не дымят. И сигаретку, обратите внимание, сегодня пацаны у взрослых не клянчат. И за школой не дымят. Проходит мода. Почему? Жить стали хорошо. А когда живешь хорошо, хочется подольше.

Новости партнеров
Полезные ссылки