Острое «Жало» русского солдата
В Военно-инженерной ордена Кутузова академии имени Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Д. М. Карбышева прошел День инноваций инженерных войск, где были представлены новейшие образцы российских вооружений. Корреспондент «ЮГ» побывал на мероприятии и познакомился с перспективными оружейниками из Южного округа.
В этот день на выставку специально приехали представители инженерных подразделений, проходящих службу в зоне специальной военной операции, чтобы ознакомиться с новинками вооружения и оценить, насколько они перспективны. Например, новейшую разработку представило бюро из Южного округа «Гумич РТК». Конструкторы фирмы представили военным инженерам малогабаритную колесно-гусеничную платформу «Жало», которая передает и принимает аудио- и видеопоток на расстоянии 300 метров.
— Среди наших разработок есть и умные мины, которые будут срабатывать только на противника. При этом при проходе по полю наших войск будет подаваться специальный сигнал, деактивирующий устройства, — говорит главный конструктор «Гумич РТК» Илья Трунов.
Он пояснил, что малогабаритная колесно-гусеничная платформа может выполнять множество боевых задач, в том числе первичную разведку местности, активацию и деактивацию растяжек на дорогах и тропах, дистанционно устанавливать мины.
— Платформа может также снабжать передовые разведывательные группы боеприпасами, уничтожать живую силу и технику противника с помощью самоподрыва, — добавил Трунов.
При этом строение платформы очень простое: она состоит из модуля для перевозки и сброса противотанковых мин, контейнера для грузов, стойки-резака и быстросъемных гусениц. Дрон весит 20 килограммов, время непрерывной работы при полной зарядке — не более трех часов, скорость — не менее 6 километров в час.— Мы создавали машину для установки минных заграждений на открытой местности без участия человека при вероятности огневого контакта с противником, — сказал Илья Трунов. — Для установки мины нашему роботу нужно всего две секунды.
«Жало» может использоваться и для скрытой установки минных заграждений на путях снабжения противника.
— Преимущество «Жала» в том, что оно работает на быстросъемных гусеницах, что позволяет передвигаться по пересеченной местности: снегу, песку, грунту, то есть по всем видам дорог, — продолжил главный конструктор.
Небольшой вес платформы позволяет переносить ее как рюкзак.
Офицеры положительно оценили разработку компании «Гумич РТК». Надо отметить, что она одна из первых в России начала собственное производство роботизированных технологических комплексов и информационных продуктов на базе нейросетей.
— Мы не только разрабатываем инновационные продукты, но и занимаемся их дальнейшей интеграцией в производственные процессы, помогаем оптимизировать участие человека там, — говорит Илья Трунов. — Наши продукты — это эффективные и экологичные решения логистики, промышленности и сельского хозяйства. Мы стараемся с помощью роботов автоматизировать самые сложные производственные задачи.
Одной из гражданских разработок «Гумич РТК» стал досмотровый робототехнический комплекс ДРК «СТИК», основой которому послужила гусеничная платформа GR-6. Это многофункциональный робот, у которого можно легко заменить колеса на гусеницы и обратно. Он способен оперативно собирать информацию в труднодоступных и опасных для человека зонах как днем, так и ночью.
— Это маневренный, многофункциональный и прочный робот, который управляется с помощью пульта или планшета, — рассказывает Трунов.
При этом робот компактный, всего 450х450х190 миллиметров, массой 13 килограммов, а дальность приема и передачи сигнала составляет один километр. При этом он может перевозить до пяти килограммов груза. Работать дрон может на одном заряде аккумулятора до трех часов. Диапазон рабочих температур — от минус 30 до плюс 40 градусов по Цельсию.
Еще компания «Гумич РТК» может похвастаться роботом-охранником «Патрульный», предназначенным для патрулирования государственных и частных объектов. Он оснащен 360-градусной интеллектуальной системой видеонаблюдения и при обнаружении нарушителя включает систему оповещения.
Также робот комплектуется датчиками температуры, освещенности, задымленности, выбросов вредных газов, дозиметрами, рентгенометрами и радиометрами.
— «Патрульный» позволяет сократить расходы на персонал и исключить человеческий фактор при обнаружении нарушений, — констатирует главный конструктор Илья Трунов.
По его утверждению, робот «Патрульный» является незаменимым прибором для оценки окружающей среды в условиях угрозы радиации, утечек метана, взрывов природного газа, выброса вредных химических веществ или возможного обрушения конструкций. Как раз это актуально в случае начала химической или газовой войны.
— А благодаря нашей машине возможно избежать человеческих жертв и несчастных случаев, — продолжает Трунов.
Дальность управления платформой и передачи видеопотока в зоне прямой видимости составляет 40 километров. С помощью ретранслятора ее можно увеличить до 60 километров.
ЦИФРА
20 Килограммов составляет вес малогабаритной колесно-гусеничной платформы «Жало», что дает возможность переносить ее даже в рюкзаке.