Праздник родного языка

25 мая. Екатерина Лосенко с дочерью Полиной, создавшей закладку для книги в славянском стиле. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
25 мая. Екатерина Лосенко с дочерью Полиной, создавшей закладку для книги в славянском стиле. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

25 мая в музее-заповеднике «Коломенское» прошло празднование Дня славянской письменности и культуры. Корреспондент «ЮГ» присоединилась к русским народным забавам и мастер-классам.

На поляне возле Дворца царя Алексея Михайловича развернулась развлекательно-познавательная программа. На мастер-классе «Закладка для книги в славянском стиле» маленькие ребята и некоторые взрослые получали заготовки закладки для книги и расписывали их старославянским орнаментом и буквами из старославянской азбуки. В основном участники выписывали свои имена или значимые слова с завитками и в ярких красках.

— Этим мероприятием мы хотим заинтересовать посетителей и сподвигнуть к чтению литературы, более глубокому изучению нашей культуры и прошлых традиций, — рассказала администратор праздника Александра Надейкина.

В мастер-классе «Славянский оберег на счастье» участники своими руками делали кукол из ткани. Получались красивые барышни в синих, желтых и красных платьях с платочками на голове.

 — Мы с мужем учились в этом районе, нам очень нравится в Коломенском. Каждые выходные мы выбираемся на природу, в разные парки, — поделилась посетительница праздника Екатерина Лосенко, пришедшая с шестилетней дочерью Полиной. — Дочери понравилось создавать закладку для книги, рисовать, говорит, будет потом использовать.

Во время активных игр дети бежали эстафеты в больших лаптях, кто быстрее, бросали кольца и перетягивали канат.

— Мы любим «Коломенское», потому что здесь много зелени, фруктовых деревьев, большая набережная, проводятся раскопки. Мы семьей часто здесь гуляем и рассказываем ребенку исторические факты, — поделился посетитель Сергей Гуськов, пришедший с сыном Трофимом. — Можно сюда на целый день приходить, особенно сейчас, когда расцвела сирень, а позже будут яблони. Очень хорошее место. Сегодня специально приехали. Сын уже позанимался и в соревнованиях по бегу в лаптях участвует.

На сцене выступали русские народные коллективы. Театр «Доброй сказки» показал спектакль «Счастье Егора». В нем Егорушка ходил по миру и искал свое счастье. Забрел в гости к тетушке, медведю и султану, но в итоге встретил совсем не радующее его счастье, чумазое и спящее. Оно дало понять Егорушке, что ничего доброго он не сделал для тех, у кого побывал в гостях. Отчего решил приносить счастье в их дома. И после дел вдруг озарило Егорушку: «Какое счастье, что я жив!» От этого изменилась его жизнь, стал он заботиться о своем хозяйстве, доме и радостнее жить.

КСТАТИ

На Руси в древности тряпичные куклы считались мощным талисманом, их использовали для защиты жилища и детей. Зольная кукла оберегала семейное благополучие и очаг, крупеничка — на сытость и достаток, кубышка-травница — на очищение атмосферы и энергетики в доме. Кукол делали без иголок и ножниц, чтобы они не могли нанести вред своим хозяевам.

СПРАВКА

День славянской письменности связан со святыми братьями Кириллом и Мефодием, создавшими в 863 году основу современного кириллического алфавита.

КОРОТКО

 ■ С 31 мая по 2 июня в Культурном центре ЗИЛ Даниловского района пройдет III Фестиваль искусств «Единство творческих сердец», посвященный Году семьи. Гостей удивят театральные и хореографические коллективы.

 ■ ВРГУ имени Алексея Косыгина в Донском районе 3 июня для школьников 11–18 лет проведут дистанционный мастер класс по графическому дизайну.

 ■ Выставка «На грани. Искусство гранения и гравировки стекла» музея-заповедника «Царицыно» района Орехово-Борисово Северное получила диплом журнала «Проект Россия».

■Студенты Финансового колледжа№ 35 района Бирюлево Восточное стали победителями олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы».

■ В районе Москворечье-Сабурово сотрудники Центра культуры и спорта провели для жителей района открытые пленэрные занятия 27 и 29 мая.

■ «Художники Чертанова» района Чертаново Северное открыли 38-ю выставку, которую можно посетить вплоть до 28 июня.

Новости партнеров
Полезные ссылки