Весенний луг полон сюрпризов

На минувших выходных в музее-заповеднике «Царицыно» прошел экоспортивный фестиваль «На лугу». Корреспондент «ЮГ» посетила его, увидела научные эксперименты и узнала побольше о таком явлении, как плоггинг.
В самом заповедном участке музея-заповедника, на Нижнем Царицынском пруду, прошли мастер-классы, лекции, экскурсии и культурный плоггинг. На мастер-классе «Испытатели природы» любознательные взрослые и дети рассматривали в микроскопы целлюлозную бумагу и жителей Царицынского пруда: пресноводных рачков, тину, в которой были инфузории и тихоходки, лапки и крылышки мухи, отловленные в пруду. Одна девочка даже специально принесла с собой осиный кокон, который ребята тоже с интересом изучали.

— У нас очень любознательные сыновья. Дома тоже есть микроскоп. Микромир для них — любимое дело. Они постоянно что-то «химичат», — рассказала Любовь Лисицына, пришедшая на фестиваль с сыновьями Егором и Михаилом. — Такие мероприятия важны, потому что объясняют, что нельзя варварски относиться к природе. Чтобы была красота, нужно оберегать окружающий мир.
На лекции «Мусорная наука» опыты с обычной бутылкой от биолога Николая Ковылова помогли гостям музея-заповедника узнать, как с помощью простых продуктов произвести бурную химическую реакцию. В стеклянную банку с широким горлышком биолог положил лимонную кислоту, соду и налил воду. Началось шипение и бурление. На ощупь банка была как лед. А при помещении в нее свечи та погасала от избытка углекислого газа при реакции.
— Когда ты экспериментируешь, то узнаешь больше о мире вокруг, — рассказал автор проекта «Испытатели природы», биолог-эксперт Николай Ковылов. — На мастер-классе ребята учатся работать с микроскопом с нуля и получают яркие эмоции, когда видят что-то невероятное. Многие существа под микроскопом похожи на инопланетян, они очень странные, и их нельзя с кем-либо другим сравнить. Планктонный рачок — это одноглазое существо с усами в виде рогов, которыми он размахивает и плавает за счет этого.
Также на фестивале провели творческий мастер-класс, связанный с наукой. В нем использовались природные красители — антоцианы, из-за которых возникает синяя, розовая, красная окраска у всех растений и цветков. Краситель организаторы добывали из красной капусты, вываривали и наносили на бумагу. За счет этого, когда участники рисовали по такой бумаге палочкой, на ней оставались разноцветные узоры. От палочки с кислотой получается красная полоска, от палочки с содой — синяя или зеленая. Так ребята и их родители создавали химические рисунки.

Помимо образовательной части, во время фестиваля проходил забег, совмещенный со сбором мусора на территории парка, в котором для удобства участников задействовали и специальный экомобиль, в который бегуны сдавали заполненные мусором мешки. Их потом отправляли в центр переработки. В Царицыне «Культурный плоггинг» проходит с 2021 года. В этом году в забеге приняли участие более сорока человек, которые в общей сложности пробежали 15 километров по заповеднику. Так, фестиваль совместил в себе отдых, радость, новые знания и уход за природой. Ивент-директор «Забеги в Царицыно» Алена Хохлова рассказала, что во время забега участники нашли матрас, очень много пластика, кусочки резиновых шаров и неразлагающиеся салфетки. Девушка также поделилась, что три года сортирует мусор и сдает его на переработку, а также призывает к этому коллег на работе.
— Я принимаю участие в плоггинге третий год подряд, — чуть запыхавшись, но широко улыбаясь, поде- лилась участница акции Алина Белопольская. — Все начинается с малого. Каждый из нас может сделать что-то на пользу природе — ведь это наш дом. Я люблю, когда чисто. А сегодня получила фантастические эмоции, потому что мы с ребятами и потренировались, и благое дело сделали — принесли пользу природе.