Общение, внимание и любовь: психологи дали советы родителям в Международный день защиты детей

Официальным годом рождения Международного дня защиты детей считается 1949. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Детство — один из самых ярких и незабываемых периодов в жизни. В это время формируется личность ребенка, устанавливаются ценности и представления о мире. В этом ребятам помогают друзья, семья и учителя. В канун Международного дня защиты детей, который отмечают 1 июня, корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» пообщалась с педагогами и психологами на темы взросления и развития  ребенка.

История праздника детства

У истории происхождения праздника есть несколько версий. Согласно первой, 1 июня 1925 года в городе Сан-Франциско по инициативе генерального консула Китая состоялся фестиваль лодок-драконов Дуань-у цзе специально для детей-сирот, которые приехали в Америку из Поднебесной. Празднование совпало со временем проведения «детской» конференции в Женеве. Фестиваль, который провел дипломат из Китая, оценило мировое сообщество. Такое стечение обстоятельств определило дату проведения специального праздника для детей.

Официальным годом рождения праздника считается 1949. Тогда в столице Франции в ноябре прошел конгресс Международной демократической федерации женщин. Представительницы этого объединения выступили с идеей обеспечить благополучие подрастающего поколения. Через год после того, как власти официально утвердили этот праздник, его масштабно отметили по всему миру.

Цель Международного дня защиты детей — привлечь внимание большого количества людей к проблемам подрастающего поколения и их правам.

В некоторых странах мира Международный день защиты детей празднуют не 1 июня. Например, в Бразилии его отмечают 15 августа, в Тунисе — в январе, а в Мьянме — в феврале.

Стать авторитетом

Наставник, психолог-дефлектолог, клинический психолог, нейропсихолог и педагог-психолог Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы-интерната №79 Татьяна Одинцова поделилась рекомендациями для родителей по общению с детьми.

На фото: нейропсихолог Татьяна Одинцова. Фото: личный архив
На фото нейропсихолог Татьяна Одинцова. Фото: личный архив

По ее словам, взрослым необходимо научиться выстраивать доверительные отношения с ребенком. Это можно сделать с помощью разговоров, в которых каждая сторона может высказать свое мнение. Так ребенок воспримет авторитет взрослого и не будет думать, что мать или отец настроены против него враждебно.

— Если чадо услышит какую-либо информацию от сверстников и воспримет ее двусмысленно, то благодаря доверительным отношениям с родителями он сможет ее озвучить и обсудить. В этом случае советую родителям обговорить тему в спокойном тоне: это не должны быть нотации, критика или осуждение. Благодаря такому поведению взрослого ребенок поймет, что родители не настроены против него.

Татьяна Одинцова рассказала, что если реакция взрослых будет негативной, то и дети закроются в себе. Родителям следует объяснить свою позицию, создать нейтральную атмосферу и привести несколько аргументов, которые смогут решить ситуацию.

Если все-таки ребенок пренебрег советами взрослых, это означает лишь одно — он не считает родителя авторитетом и следует работать уже над самими отношениями внутри семьи.

— Дети совершают негативные поступки именно из-за незнания, что такое «хорошо», а что — «плохо». Подростки находятся в постоянном поиске ответов на эти определения.  Ребенку необходимо авторитетное мнение, поскольку он будет поступать именно так, как это бы сделал тот человек, одобрение которого для него важно. Благодаря этому могут сформироваться новые ценности.

Для ускорения сепарации должны быть определенные условия. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Татьяна Одинцова рассказала, в какой момент должна происходить сепарация. В психологии этот процесс можно разделить на несколько этапов: первый проходит при рождении, второй — в 3 года, третий — в 8 лет, а заключительный этап происходит в переходном возрасте.

Специалист отметила, что у современного поколения сепарация затягивается. Чтобы ускорить этот процесс, должны быть определенные условия: финансовая независимость, умение отстаивать личные границы, наличие собственных целей. В целом этот процесс зависит как от родителей, так и от самих детей.

Особенно волнующей темой является переходный возраст. Многие родители задаются вопросом: как в этот период не потерять связь с ребенком?

— Еще с ранних лет детей нужно одаривать любовью, заботой и вниманием. Это минимизирует негативное отношение к родителям в подростковом возрасте. Взрослые должны уделять особое внимание чувствам детей, их личному пространству и интересам. Стоит заменить критику на простой душевный разговор. Если все-таки процесс коммуникации запущен, необходимо обратиться к специалисту.

Родители должны понимать, что несмотря на сложность периода переходного возраста, его необходимо пережить и пройти вместе со своим ребенком. Все трудности временны, и чем ближе взрослые будут расположены к подросткам, тем легче и быстрее все пройдет, отметила психолог.

В День защиты детей Татьяна Одинцова пожелала каждому родителю терпения и научиться принимать своего ребенка. Психолог отметила, что будущее ребят напрямую зависит от того, какое было их детство. Подросткам она напомнила о том, что стоит ценить своих «старших наставников» и как можно чаще прислушиваться к ним. 

Переходный возраст переживем вместе

На фото: психолог Жанна Рахматулина. Фото: личный архив
На фото психолог Жанна Рахматулина. Фото: личный архив

В свою очередь  специалист по социально-психологическому сопровождению, реабилитации, ресоциализации подростков, специалист в области семейных отношений и психолог в социальной сфере семейного центра «Планета семьи» Жанна Рахматулина тоже дала несколько советов по тому, как пережить переходный возраст.

По ее словам, этот период начинается в возрасте 12 лет и заканчивается ближе к 18 годам. Ребенок постоянно задается вопросами о том, кто он, какой его истинный путь. Несмотря на то, что подросток продолжает нуждаться в родительском внимании и любви, он активно пытается это отрицать. Ребенок старается отделиться от родителей и найти свое место за пределами семейного круга.

— Не стоит переживать, потому что большинства проблем в этот период можно избежать, если восстановить связь. Я рекомендую изучить технику активного слушания. Ее смысл заключается в том, чтобы не навязывать ребенку свое мнение и убеждения, а дать высказаться, тем самым создав благоприятную и располагающую атмосферу. Второй метод, который я посоветую родителям это, конечно же, соблюдение личных границ подростка. Также следует стараться направлять критику на поведение и поступки ребенка, а не на его личность. Взрослым необходимо уменьшать контроль. Благодаря этому ребенок научится принимать взвешенные решения и нести за них ответственность. И, конечно, важно проявлять тактильный контакт.

Жанна Рахматулина ответила на частый вопрос, который волнует родителей: «Что я должен сделать, чтобы вырастить ребенка счастливым, какие качества изначально должны быть заложены?». По ее словам, самым главным и ключевым фактором является безусловное принятие. Часто бывает, что родители навязывают ребенку свои интересы, не замечая его личность. Немаловажным фактором является демонстрация своего личного примера, поскольку ребенок является отражением своих родителей.

Тактильный контакт тоже важен во взаимоотношениях с детьми. Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва»

Эксперт отметила, что в настоящее время дети начинают формировать свое мнение примерно в 8-9 лет. То есть, чем раньше родитель на своем примере начнет показывать определенные качества, интересы и занятия, тем раньше ребенок начнет его копировать.

Жанна Рахматулина пожелала детям всех возрастов быть любимыми своими родителями, поскольку внимание и любовь взрослых требуется вне зависимости от возраста. Родителям она посоветовала постараться прислушиваться к своим детям, а не пытаться транслировать на них свои интересы, а также воспитывать в себе безусловную любовь.

Как заинтересовать ребенка?

Валерия Суртаева, учитель географии и биологии в Специальной (коррекционной) общеобразовательной школе-интернате №79, рассказала о том, как привить ребенку тягу к знаниям.

Для того чтобы детям было интересно на уроках, я заранее готовлю увлекательный материал, а также адаптирую его под аудиторию. Я всегда стараюсь анализировать, вызывает ли мой предмет интерес путем проб и ошибок. Недавно я смогла заинтересовать малышей научным оборудованием — микроскопом. Я научила его настраивать. У ребят есть возможность подробно рассматривать любые детали и предметы, которые они выберут.

На фото: учитель Валерия Суртаева. Фото: личный архив
На фото учитель Валерия Суртаева. Фото: личный архив

Чтобы стать с  детьми лучшими друзьями, Валерия Суртаева посоветовала родителям больше разговаривать, слушать и проводить больше совместного досуга. Ключевой вопрос, который стоит задавать на ежедневной основе звучит так: «Как прошел твой день?». Благодаря этому простому вопросу ребенок будет понимать, что взрослому не все равно.

Учитель рассказала, что, безусловно, бывают трудные дети, но прежде всего они являются личностями, у которых могут быть свои чувства и причины на плохое поведение. Постоянное общение с ними является гарантией налаживания связи.

Валерия Суртаева подчеркнула всю важность совместного времяпровождения всех членов семьи и пожелала всем крепкого здоровья.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • У Международного дня защиты детей есть свой флаг. На зеленом фоне в центре размещен знак планеты Земля как символ общего дома, окруженный стилизованными человеческими фигурками разных цветов, показывающих единство, терпимость и многообразие жителей планеты.
  • День защиты детей отмечают в более чем 60 странах, где детство считается важнейшим этапом жизни, в который будущий гражданин формирует основы для раскрытия своего потенциала и готовится к дальнейшему взаимодействию с обществом.
  • 1 июня также отмечают Всемирный день родителей. Праздник учредили на 66-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2012 года.