Кулинария — это настоящая магия!

22 мая. Финалист конкурса «Московские мастера» в категории «Повар» Дмитрий Калинин. Фото: Наталья Шатохина
22 мая. Финалист конкурса «Московские мастера» в категории «Повар» Дмитрий Калинин. Фото: Наталья Шатохина

22 мая прошел финал конкурса «Московские мастера» по специальности «Повар». В число самых лучших шеф-поваров столицы вошел и 45-летний москвич Дмитрий Викторович Калинин, который представлял Южный округ. Он приготовил традиционный обед, но со своими хитростями и из доступных всем продуктов.

На кухне ресторана в Торговом центре «Гименей» многолюдно — 11 лучших поваров столицы колдуют над вкусным семейным обедом. По одному взмаху рук магов кулинарии в сковородах шипит масло, в кастрюльках булькает авторский суп, а свежие овощи как по волшебству превращаются в витаминный коктейль.

Это не телевизионная, а настоящая битва шефов, где каждый мечтает о первом месте. Тема конкурса в Год семьи в России — «Московский семейный обед». Он состоит из трех блюд: холодная закуска или салат; суп или бульон; второе блюдо — мясное или рыбное либо блюдо из птицы с гарниром.

— «Семейный московский обед — это обед из детства, когда за столом собираются все родные», — подумал я и составил меню. Приготовил винегрет — простой, полезный салат, но с авторской заправкой, — рассказывает Дмитрий Калинин. — Слово «винегрет» происходит от французского «уксус». И я решил заправить салат по-особенному. Измельчил лук, чеснок, зелень, добавил масло и уксус в нужных пропорциях, и получилась вкусная заправка. А вот лук и зелень я не стал добавлять, блюдо стало более нежным и изысканным.

Действительно, какое большое застолье в семье обходится без винегрета? Это самый семейный салат, его готовили все — необходимые продукты были в любом магазине да и стоили недорого.

— На первое подал кремборщ, — улыбается лучший шеф-повар округа. — Это блюдо очень популярно в небольшом ресторанчике, где я работаю. В детстве в Музее космонавтики меня удивила еда в тюбиках. И мне захотелось приготовить свой борщ, но как для космонавтов. И самое смешное, что он без капусты! Второе блюдо — мои любимые фаршированные перчики. Но тоже с изюминкой. Я снял с овощей кожицу, чтобы есть было приятно.

— Дмитрий Викторович, но очистить свежий болгарский перец непросто… — Вы удивитесь, но это проще простого. Берем перец, нагреваем в духовке до 160 градусов, потом вынимаем и оборачиваем пищевой пленкой, даем постоять несколько минут. И тут оп! —магия — кожура снимается одним движением.

— Ух ты! Может, вам стать блогером и делиться такими секретами?

— Мы с моим сыном Егором сняли 4 видео, — смеется кулинар. — Готовили эклеры 40 минут, а снимали порядка 6 часов. Увы, я работаю, и у меня, да и у Егора, нет столько свободного времени. Но поделиться лайфхаками с домохозяйками и всеми любителями кулинарии хочется, поэтому я задумываю написать такую книгу, которая облегчит работу на кухне и поможет получать удовольствие от процесса приготовления вкусных блюд для всей семьи.

Говорят, что блюда, приготовленные с удовольствием, намного вкуснее тех, что готовятся по стандарту, без души, даже если продукты одинаковые. Потому что кулинария — это магия, волшебство, творчество, искусство, подвластное не каждому.

— Приготовлением пищи я увлекся благодаря маме лет в пять, — вспоминает шеф-повар. — У нас на стене висел отрывной календарь, в котором иногда печатали рецепты. Мама находила самые интересные, и мы готовили вместе трюфельные конфеты или шоколадную чайную колбасу. А потом были и рецепты посложнее — кексы и пудинги. Кстати, я никак не мог понять, в чем их разница, ведь они похожи по технологии приготовления. Оказалось, что у пудингов сырое «сердечко», а у кексов нет. Кстати, в русской кухне есть крупеник, вот это и есть пудинг.

Дмитрий Викторович легко и просто справился со своей задачей — подал настоящий семейный обед, пока другие участники готовили сибас с морепродуктами, крем-суп с осьминогом или клубнику с моцареллой.

— В Москве моего детства таких продуктов не было, про многие из них мы даже не слышали. Ведь тогда город не был кулинарной столицей мира, каким он является сейчас. Я много путешествую и скажу, что жители и гости столицы питаются шикарно, такой культ кулинарии есть разве что в Нью-Йорке, с его чрезмерно взыскательной публикой. В других городах и странах люди едят гораздо скромнее. И мне приятно, что в моем родном городе работает более 21,5 тысячи кафе и ресторанов, где можно отведать традиционные блюда любой страны мира!

СПРАВКА

Конкурс «Московские мастера» проводится уже на протяжении 27 лет начиная с 1998 года. Сегодня в нем участвуют представители более 40 профессий. За все время существования проекта в нем поучаствовали более миллиона жителей столицы.

Новости партнеров
Полезные ссылки