Танец подобен ловле ветра

1 июня. Один из участников шоу корейский музыкант Евгений Со. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
1 июня. Один из участников шоу корейский музыкант Евгений Со. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В минувшие выходные в рамках III Фестиваля искусств и проекта «Лето в Москве. Все на улицу» в Культурном центре ЗИЛ прошло шоу корейских барабанщиков.

Члены Центра корейского искусства и языка в России и ансамбль «Араса» познакомили зрителей с традиционным корейским искусством енхи, которое включает в себя танец и музыкальное сопровождение традиционных музыкальных инструментов. Процессия из участников коллектива под звуки музыки прошла к театральному залу ЗИЛа, около которого прямо на улице собралась толпа ценителей азиатской культуры.

1 июня. Руководитель ансамбля Центра корейского искусства Ео СуМин играет на тэпенсо. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
1 июня. Руководитель ансамбля Центра корейского искусства Ео СуМин играет на тэпенсо. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— Наш коллектив называется «Араса», потому что в давние времена корейцы так называли Россию, — рассказал руководитель ансамбля Ео Су Мин.

Молодой человек приехал из Южной Кореи несколько лет назад, стал преподавателем в МПГУ и начал заниматься с желающими национальной музыкой. Тогда в России корейская культура только набирала популярность. Молодежь была знакома лишь с творчеством k-pop-исполнителей. Сейчас же ученики Су Мина интересуются историей Кореи и ее культурными ценностями.

— Сегодня мы представили традиционную корейскую музыку и танец. А в этом конкретном фестивале участвуем уже второй раз. В самой же Корее мы демонстрируем искусство «самульнори», которое было распространено во всех четырех регионах страны. Название образовалось от обязательных для этого стиля музыкальных инструментов — «самуль». Музыка на них исполняется на крупных музыкальных фестивалях или в особо торжественных случаях жизни.

По словам Ео Су Мина, у корейцев еще с древних времен таковыми считались свадьба и поминки.

— У каждого инструмента есть свое предназначение и символ, — продолжает мастер.

— Например, маленький металлический гонг называется квэнгвари и обозначает гром. Большой медный гонг — чин — имеет глубокий и протяжный звук и поэтому обозначает ветер.

Ео Су Мин уточнил, что основной ритм композиции поддерживает бук с басовым звуком. Он олицетворяет облака и землю.

— Чангу может издавать как высокие, так и низкие звуки, символизируя дождь и энергию земли, — говорит музыкант.

Ео Су Мин играл на традиционном инструменте, который был похож на небольшую дудочку. А появился он еще во времена Чосона (древней Кореи.  — «ЮГ»).

— Этот духовой инструмент называется тэпенсо. Он используется и в сольной, и традиционной музыке. С ним перед членами королевской семьи выступали музыканты «марширующего оркестра». Он издает очень громкий звук. Раньше не было микрофонов, но с помощью этого инструмента и барабанов можно было услышать музыку, даже на большом расстоянии, — рассказал Су Мин.

Костюмы на участниках тоже были выполнены в корейском стиле. Су Мин был в современном ханбоке — одежде для официальных приемов, которая состоит из свободных штанов, халата и жакета. В свою очередь девушки из оркестра и ансамбля были в других традиционных костюмах, название которых тоже относится к «самулю».

— Они включают в себя белые халаты с несколькими цветными поясами. И каждый из них символизирует стороны света. Так, например, синий — это запад, белый — восток, черный — юг, красный — север, а желтый — это центр, — дополнил Су Мин.

Ансамбль «Араса» поразил зрителей не только своим умением обращаться с барабанами, но и красотой танца. Все фигуры и движения исполнялись невероятно легко, женственно и изящно, будто бы ловя потоки ветра.

— Я очень рад тому, что к нам на занятия приходят те люди, которым нравится изучать не только корейский язык, но и традиционные танец и музыку. Я считаю, что эти навыки пригодятся для того, чтобы потом желающие могли поехать в Корею и найти хорошую работу, если захотят этого, — рассказал Су Мин.

Новости партнеров
Полезные ссылки