Учеба закончилась фестивалем

31 мая. Гульнур Сафина с дочерью Аделиной, которая учится на хоровом отделении в музыкальной школе. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
31 мая. Гульнур Сафина с дочерью Аделиной, которая учится на хоровом отделении в музыкальной школе. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

31 мая в Детской музыкальной школе имени В. Я. Шебалина прошел яркий фестиваль, посвященный окончанию учебного года. Корреспондент «ЮГ» посетила его и изумилась, сколько активностей было приготовлено для детей.

Разноцветные флажки между деревьями, смех детей, катающихся на карусели и прыгающих на батуте, палаточки с аквагримом и сладкой ватой, танцевальная музыка — все это встречает тебя на входе в музыкальную школу. А ощущение праздника дополняют улыбки на лицах и детей, и их родителей.

— Фестиваль проходит четвертый год подряд, — рассказала директор музыкальной школы имени В. Я. Шебалина Елена Лапланш.

— Им мы хотим поздравить ребят с наступающим Днем защиты детей и отметить окончание учебного года. В зале школы сегодня прошло посвящение в музыканты детей, которые отучились год и уже много что умеют. Сейчас у нас проводится и приемная кампания, которая закончится 31 августа.

Брошь из стекла, сделанная на мастерклассе одним из участников. . Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Брошь из стекла, сделанная
на мастерклассе одним
из участников. . Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Проходя чуть дальше, на задний двор школы, замечаешь поляну, на которой выступает ансамбль «Журавушка». Его участники поют русские народные песни и водят хоровод «змейка» со всеми пришедшими детьми. Там же множество павильончиков, в которых проводятся мастер-классы. Тут ребята соревнуются в игре в шахматы или пытаются общаться на английском и французском языках с носителями от языковой школы Pro lan gue. Кто-то отправился на занятие по сборке пазла и его раскраске. В результате из-под их рук выходят сказочные летающие драконы, облака, сердца и домики.

31 мая. Выступление ансамбля «Журавушка». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
31 мая. Выступление ансамбля
«Журавушка». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Особенно привлекал ребят мастер-класс по изготовлению витражей из стекла. Ведущий Валерий Семенов помогал детям в этом процессе. Под его руководством один из мальчишек сначала создал эскиз меча, а потом начал вырезать по стеклу его элементы и обтачивал на специальной машине. Учащаяся музыкальной школы Дарина Прокопий захотела сделать бабочку с разноцветными крылышками. Огранив стекло, девочка спаяла его элементы и в итоге создала красочную фигурку.

— Сегодня мы пришли на фестиваль первый раз, — отмечает мама девочки Галина Прокопий.

 — На этом празднике создается совершенно волшебная атмосфера. Моя дочка обучается на эстрадно-джазовом отделении. Но у нее уже успел сложиться хороший контакт с преподавателем. Мы очень ценим это место, потому что ребенок тут не только творчески развивается, но и окружен замечательными людьми, от которых получает положительные эмоции. Про обучение в музыкальной школе рассказала мама другой гостьи праздника Марии Ильиной Ольга Наумова.

— Дочери нравится здесь учиться больше, чем в простой школе, — говорит Ольга Наумова.

— А после занятий на фортепьяно Маша выглядит окрыленной. Многие родители отмечают высокий профессионализм педагогов, которые умеют легко находить общий язык с детьми. И при этом вдохновляют их на творчество. И это особенно заметно по тому, что ежегодно учащиеся школы выступают на крупнейших концертных площадках Москвы, среди которых можно отметить Государственный Кремлевский Дворец, Большой и Малый залы Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, Концертные залы Российской академии музыки им. Гнесиных и другие.

СПРАВКА

В Детской музыкальной школе имени В. Я. Шебалина есть много классов, среди которых можно отметить фортепьяно, вокал, хоровое пение, народные, струнные, духовые и ударные инструменты. В 2023 году школа отметила 55-летний юбилей, в рамках празднования которого прошел «Парад концертов».

Новости партнеров