Доброе слово «батя»

На этой неделе, 16 июня, праздник — международный День отца. Он так важен, что в России отмечается дважды. Национальный День отца — в третье воскресенье октября. С чего это мы про отцов вспомнили?

Отец у всех есть, но его как бы нет. По данным Росстата, примерно треть российских детей растут в неполных семьях. С мамой. Ну ладно девочки. Но ведь и наши парни вырастают в сугубо женской среде: мама, бабушка, воспитатель в детсаду, учительница в школе. А потом женщины справедливо кричат: караул, мужиков не осталось! Все какие-то маменькины сынки: ни гвоздь вбить, ни денег заработать, ни от хулигана защитить. Конечно! Его ж, ненаглядного, женщины воспитывали. Откуда мужским качествам взяться? Ведь отец — даже если он в семье есть — воспитанием обычно не занимается. Он или на работе, или на диване, или с друзьями «на рыбалке». Не до детей ему. А если до детей, то работает «помощником воспитателя» — то бишь жены. Россия вообще страна женская. Родина — женского рода. Сравните с немецким «фатерлянд» — земля отцов.

России, мне кажется, тоже нужно стать «страной отцов». Но для этого отцы должны появиться. Чтоб не просто какой-то мужчина в семье, а отец. Глава, патриарх. Кстати, слово «патриот», как и «патриарх», — от греческого πατριός, «отеческий». Если хочешь, чтобы тебя уважали, нужно не только бриться или на работу ходить. Нужно как минимум детям пример показывать. Быть умным, сильным, уравновешенным. Зарабатывать хорошо. Ведь детей, открою вам как многодетный папаша секрет, воспитывать бесполезно. Они просто глядят на вас и повторяют. И хорошее, и плохое. Даже помнить об этом для воспитания вполне достаточно.

Новости партнеров