От южных морей до Северной столицы
Всенародный спортивный историко-патриотический проект «Как ковалась Победа!» прошел через город-герой Москву 4 июня. На старте в районе Чертаново Центральное, в сквере «Родная Гавань», у памятника затонувшим кораблям, главных его героев успели догнать корреспонденты «ЮГ».
Проект был придуман как марафонский забег и заход в технике северной ходьбы мировым рекордсменом по легкой атлетике, мультиспортсменом Станиславом Логиновым и представителями Российской федерации северной ходьбы. На своем маршруте он объединил 30 российских городов, самых знаковых в истории Великой Отечественной войны — от Севастополя до Санкт-Петербурга, — и протянулся на 2400 километров. Все эти километры нужно было преодолеть ровно за 30 дней, 80 километров за каждые сутки. С другой стороны... В этом году исполняется 80 лет освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков (7 ноября 1944 года был издан приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина № 220, провозгласивший полное освобождение Советского Союза. — «ЮГ»). И в память об этой дате ставилась цель собрать по пути как можно больше малоизвестных фактов о героях Великой Отечественной.
— Символично начинать 24-ю московскую дистанцию у памятника, посвященного воссоединению Крыма с Россией, — поделился своими впечатлениями о реализации проекта его куратор и координатор, советник президента Российской федерации северной ходьбы Максим Севастьянов и рассказал одну из первых историй, которая планируется к публикации после завершения проекта.
В 1944 году в операции по освобождению от фашистских захватчиков его родного Севастополя принимал участие его дед, морпех Владимир Розенбергер, он отличился в рядах штрафбата.
— 18-летний старшина первой статьи, боцман ТКА-23 легендарной Первой Севастопольской бригады торпедных катеров не удержался от конфликта с завхозом, пытавшимся сэкономить на гидрокостюмах, — вспомнил Максим Севастьянов, когда-то дед сам с ним поделился этим эпизодом из своей жизни, — а костюмы были нужны экипажу его катера.
Дело дошло до того, что молодой боцман, обладатель значка «Ворошиловский стрелок», прострелил фуражку «тыловой крысе-завхозу» прямо на его голове, пуля прошла выше макушки, но жалоба в вышестоящие органы все же поступила. Розенбергеру грозил расстрел, и только после заступничества адмирала флота Филиппа Октябрьского Розенбергер искупил свою вину в исторической битве под Сапун-горой, выжил и даже встретил нашу главную Победу.
Подобных историй на всем маршруте, по признанию Максима Севастьянова, набралось немало. Так, по дороге во Владикавказ марафонец Станислав Логинов навестил последнего ветерана Великой Отечественной войны из Ингушетии Магомеда Хасултановича Медарова, он готовится отметить свой 100-летний юбилей. Медарова в 18 лет призвали в Красную армию.
В составе 47-й стрелковой бригады он принимал участие в обороне Москвы. Ветеран вспомнил о 35 градусных морозах 1941 года, том, как отказывала боевая техника, а люди терпели. И только когда советское командование подтянуло свежие войска с Урала и Сибири, 5 декабря ценой неимоверных усилий наступление фашистов было остановлено. За мужество и героизм при обороне Москвы Магомед Медаров был награжден орденом Отечественной войны I степени. Есть у него и медаль «За отвагу».
На Орловщине Станислав Логинов нашел могилу своего прапрадеда — Чернова Ивана Игнатьевича, воевавшего на Орловско-Курской дуге. Он погиб 25 июля 1943 года. Но только теперь в списке погибших на братской могиле в селе Змиевка праправнук отыскал знакомое, родное имя.
— Я стал первым из нашей родни, кто посетил эту могилу, — рассказал Станислав во время встречи с жителями Южного округа столицы. Станислав объяснил, что давно совмещает свою спортивную карьеру с преподавательской. Он известен как историк, автор многих патриотических, образовательных и спортивных проектов.
— Из личного опыта знаю, как мало современная молодежь помнит о Великой Отечественной войне, не больше, чем о Куликовской битве. Нельзя забывать, и мы не допустим этого, — заверил знаменитый спортсмен-историк.
От памятника затопленным кораблям вместе со Станиславом Логиновым в московскую эстафету включились члены Совета ветеранов района Чертаново Центральное. Движению любителей северной ходьбы прибывает сторонников.
— Мой отец Василий Михайлович Шелягин погиб под Кременчугом, ему давали бронь, но он пошел защищать Родину, — поделилась воспоминаниями председатель местной ветеранской организации Зинаида Тарзанова. — Только 20 лет назад выяснились подробности его гибели, когда я выезжала туда вместе со своими детьми. Советских парашютистов немцы расстреляли над Доном, вода была красной от крови, и 7 лет еще местные жители не могли ловить там рыбу, так они мне рассказали.
Еще одна участница московского забега-захода Зинаида Кораблева, заместитель председателя первичной организации ветеранов этого же района, рассказала, как ее бабушку в поселке Гурьево Веневского района Тульской области, оккупированном
немцами, едва не растоптали копытами лошади.
— Моя мама видела, как толкнули ее в стойло и требовали: «Бабка, яйки». Но кур-то давно уже не было, всех съели проклятые. А день Победы я и сама помню, все очень много плакали, — не скрывала правды Кораблева. Московский маршрут прошел через несколько мемориалов, среди которых, конечно, оказались и Государственный музей обороны Москвы, и Музей Победы на Поклонной горе. А 10 июня проект-забег «Как ковалась Победа!» завершился в Санкт-Петербурге на Марсовом поле возложением цветов к Вечному огню.
В общей сложности к нему присоединились свыше 2,4 тысячи россиян из 30 городов.
ЦИФРА
30 городов воинской славы посетят участники проекта «Как ковалась Победа!» за время своего забега, в том числе и восемь городов-героев.