Вот, новый перевод!

Ольга Шмелева знает, что перевод через СБП быстр и безопасен. Фото: Анатолий Цымбалюк
Ольга Шмелева знает, что перевод через СБП быстр и безопасен. Фото: Анатолий Цымбалюк

С 2019 года в России успешно действует Система быстрых платежей (СБП) — сервис, запущенный Банком России совместно с АО «Национальная система платежных карт». К нему подключены более 200 российских банков, включая самые крупные.

— Система быстрых платежей — это сервис, с помощью которого можно совершать межбанковские переводы по номеру мобильного телефона круглосуточно, без праздников и выходных, — рассказывает Мария Ненчина, эксперт Банка России. — Комиссии за такие переводы низкие или вовсе отсутствуют. СБП позволяет переводить деньги между счетами в разных банках себе, другим людям, а также оплачивать товары и услуги по QR-коду. Систему быстрых платежей используют как в личных целях, так и для бизнеса.

С 1 мая этого года, как пояснила Мария Ненчина, введены новые лимиты для перевода денег без комиссии самому себе. Теперь можно переводить между своими счетами в разных банках бесплатно через Систему быстрых платежей до 30 млн рублей в месяц. Изменения не только позволяют сэкономить, но и помогают снизить риски для людей, которые снимали деньги со счетов наличными, когда нужно было переложить деньги из одного банка в другой. За одну операцию можно перевести не более 1 млн рублей, при этом количество переводов подряд не ограничено, если пользователь сам не установил себе лимиты на переводы в банке. Новые условия распространяются на переводы с помощью СБП по номеру телефона, а также по номеру счета, но не касаются переводов по номеру карты.

— Однажды я покупала квартиру, и сделка была назначена в банке, где деньги закладывали в ячейку, — рассказывает жительница Орехова-Борисова Южного Ольга Добрынина. — У меня там был счет, но не было нужной суммы. Конечно, можно было объехать разные банки и снять со счетов средства, но передвигаться с наличными по городу — это риск. Поэтому я просто перевела все деньги с разных счетов в один банк с помощью СБП. Пришлось, конечно, заплатить небольшую комиссию. А теперь это вообще бесплатно! Очень удобно!

Ежемесячный лимит переводов без комиссии от одного человека другому остается прежним: до 100 тысяч рублей в месяц.

Комиссия за перевод сверх этой суммы составляет 0,5 процента перевода, но не более 1,5 тысячи рублей. Кроме переводов между своими счетами СБП позволяет оплачивать товары и услуги при помощи QR-кода.

— Предположим, вы набрали корзину продуктов в магазине, но на кассе обнаружили, что забыли кошелек, — рассказывает Мария Ненчина. — С собой у вас нет ни банковской карты, ни наличных, но телефон при вас. Продавец предлагает оплатить покупку по QR-коду. Для этого вам понадобится лишь телефон, на котором установлено мобильное приложение банка. Кроме того, платить смартфоном безопаснее, чем банковской картой, а тем более наличными. Даже если вы потеряете телефон или у вас его украдут, получить доступ к вашим деньгам будет не так-то просто. Для этого нужно будет разблокировать телефон, а затем еще и подобрать пароль к банковскому приложению. Также в случае с онлайн-покупкой при оплате по QR-коду вам не придется вводить конфиденциальные данные карты на странице оплаты. А значит, исключен риск, что мошенники перехватят ваши данные. Комиссия при оплате QR-кодом через СБП с потребителей не взимается.

Воспользоваться сервисом СБП очень просто:

■ вы считываете код с помощью камеры телефона, после чего система переадресует вас в приложение банка. Если на устройстве несколько мобильных банков, при первом платеже телефон уточнит, через который из них вы хотели бы провести оплату;

■ в мобильном приложении банка выбираете «Оплата по QR-коду», после чего запустится сканер для распознавания кода. Перепроверьте данные и, если все верно, подтвердите оплату.

Деньги спишутся с вашего счета, продавец получит уведомление об оплате, а вы — свои покупки.

КСТАТИ

Очень часто в магазинах предлагают оплатить покупку по QR-коду СБП, но важно помнить, что такая оплата выгодна бизнесу из-за сниженных комиссий, но клиент, скорее всего, останется без кешбэка.

Новости партнеров
Полезные ссылки