Источник жизни и единства: о водоемах в разных уголках нашей страны ко Дню России рассказали специалисты Департамента ГОЧСиПБ

Фото: Управление по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ
Фото: Управление по ЮАО Департамента ГОЧСиПБ

Россия – страна озер и рек. Как связующие артерии, они соединяют отдаленные регионы, делая их ближе друг к другу. Ко Дню России специалисты Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы рассказывают о любимых водоемах в разных уголках нашей страны.

Алексей Петров, начальник станции «Крымский мост» Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, поделился впечатлениями об уральских реках: «Урал – мое "место силы". Я готов возвращаться сюда вновь и вновь, чтобы изучить каждый уголок региона».

Семья Алексея родом из Пермского края, из города Кунгур. Этот уютный городок расположился между двух рек – Сылвы и Ирени. Реки сыграли одну из ключевых ролей в формировании Пермского края.

«Мне удалось увидеть крупнейшие реки Урала: Каму, Чусовую, Сылву, Ирень, Усьву, Вишеру, Шакву. Но самая живописная из них, на мой взгляд, – Вишера. Ее берега украшают горы: Полюд, Камень Ветлан, Говорливый камень, а еще с Вишеры открывается вид на Уральские горы. Кроме того, на Вишере есть искусственные островки, которые использовались для заготовки леса и его последующего сплава по рекам. Меня поразил Говорливый камень на Вишере. Если отплыть от него на лодке и начать говорить, то он разнесет ваше эхо на большое расстояние. Мне бы хотелось еще раз оказаться на реке Чусовая. Я проезжал по мосту через нее и был впечатлен ее шириной и полноводностью. Она извилистая, и если посмотреть на нее на карте, то она напомнит извивающегося дракона», – делится воспоминаниями Алексей.

Екатерина Будрина, главный специалист отдела информационных технологий Учебного центра ГО и ЧС Москвы, в своем сердце хранит образ северной красавицы Невы.

«Я провела детство в Санкт-Петербурге, мой отец – коренной петербуржец, а родители окончили питерский университет. Это мой первый родной город, и я люблю его в любое время года: и в веселые летние дни, и в сумрачные зимние вечера. Это особое место для меня. Мы с дочерью посетили его в сентябре. Я очень рада, что ей он тоже понравился. Были во всех возможных музеях, гуляли до глубокой ночи», – поделилась Екатерина.

В прошлом году Артем Архипов, главный специалист оперативно-планового отдела Службы спасения на воде, вместе с женой посетил озеро Абрау в Краснодарском крае. Они отправились в путь из Новороссийска, где, по словам специалиста, их встретила абсолютно безоблачная погода и кристально чистая теплая вода озера. Артем поделился своими впечатлениями: «Озеро поразило меня своей живописностью. Оно казалось сказочным пейзажем, идеальным и безмятежным. Для меня это место навсегда останется символом красоты, любви и тепла, и я надеюсь вернуться сюда еще раз».

Своим путешествием по России делится и Надежда Ершова, начальник информационно-аналитического отдела Службы.

«В начале осени 2019 года мы с сестрой отправились в путешествие на Алтай, чтобы увидеть его природу и сплавиться по реке Катунь. Это был незабываемый опыт! Катунь – это удивительная река, которая в сентябре становится прозрачной и приобретает невероятно яркий бирюзовый цвет. Такую красоту в природе встретишь нечасто. Особенно впечатляет контраст между бирюзовой водой реки, золотыми деревьями и голубым небом. Все вместе создает потрясающую картину!

Алтай – это настоящее царство природы. Горы с буйной растительностью, ароматы разных трав, чистейший воздух, которым, кажется, можно наслаждаться бесконечно. Мы не могли упустить возможность сплавиться по Катуни на рафте. Это было действительно экстремально и захватывающе! Настоятельно рекомендую этот вид активного отдыха всем, кто ценит природу и приключения», – рассказала Надежда.

Россию и ее красоты в стихах воспевали многие поэты. Свою любовь к Родине в стихотворной форме выразила и Юлия Ермакова, ведущий специалист по приему и обработке экстренных вызовов Службы 112 Москвы.

Ты Россия моя нежная,

всех спасающая

и прощающая.

Ты душа от Бога безгрешная,

на врагов своих зла не знающая.

Ты Россия моя сильная,

словно мать детей защищающая.

Ты Россия моя красивая,

силой трав и цветов расцветающая

Ты Россия моя несломленная,

сквозь войну и потери прошедшая

Ты Россия моя огромная,

своих новых детей нашедшая.

Ты Россия, страна от Бога,

знает мир твою честь и силу.

Все величественней год от года

Ты, святая моя Россия.

«Я хотела бы донести до каждого в своих стихах то, какая Россия великая страна. Конечно, несколько строчек не охватят всего, что можно сказать о ней, но это слова, сказанные от души, и сложились они сами собой. Как часто бывает, слова приходят в моменте от переживаемых эмоций, и почему-то мне проще всего выражать их именно стихами», – говорит Юлия Ермакова.

 

Новости партнеров