«Люди и фонды» – галерея личных взглядов на экспонаты музея

«Люди и фонды» – галерея личных взглядов на экспонаты музея. Фото: Иван Акифьев
«Люди и фонды» – галерея личных взглядов на экспонаты музея. Фото: Иван Акифьев

В июне в музее-заповеднике «Царицыно» открылась выставка «Люди и фонды», посвященная его 40-летнему юбилею. Это коллективный проект, не имеющий аналогов. Над созданием экспозиции трудились сорок три куратора – нынешних и бывших сотрудников музея – от смотрителей до экс-директоров. Они отобрали лучшие, на их взгляд, экспонаты из коллекции и поделились своими историями о богатейших царицынских фондах. 

В торжественном открытии выставки принял участие вице-спикер Мосгордумы, председатель Совета отделения Российского исторического общества в г. Москве, заведующий кафедрой исторического факультета МГУ Степан Орлов. Он наградил директора музея-заповедника «Царицыно» Елизавету Фокину благодарностью Московской городской думы.

По словам Орлова, каждый куратор написал эссе, в котором рассказал об отрезке жизни, связанным с музеем, и о выбранном предмете, который стал экспонатом выставки «Люди и фонды». 

«Александр Безруков, руководивший музеем в начале 2010-х, представляет орган в Атриуме Хлебного дома, который появился там благодаря его любви к изысканной музыке эпохи барокко. Виктор Егорычев, который принимал решение о начале реставрации Большого дворца в середине 2000-х, выбрал для выставки знаменитую скульптуру Екатерины II в Екатерининском зале. А Наталья Самойленко, возглавлявшая музей в середине 2010-х, показывает Оперный дом – творение архитектора Василия Баженова», – рассказал Степан Орлов. 

По словам вице-спикера МГД, на выставке можно увидеть и масштабные экспонаты, и редчайшие артефакты куда скромнее по размеру – но от этого не менее уникальные: проекционный аппарат «Магический фонарь» начала ХХ века, деревянный чудо-наличник 1885 года, изящный гобелен «Слава Баженову» и даже шамотный кирпич с нарисованной на нем нежно-голубой розой! В 1973 году на Международном конкурсе керамики в итальянском городе Фаэнца он произвел настоящий фурор среди знатоков.

Выставка будет работать до 12 января 2025 года. 

Новости партнеров