Ветераны пишут «Книгу памяти» о тружениках Нагатинского завода

Ветераны пишут «Книгу памяти» о тружениках Нагатинского завода. Фото: Галина Бродская
Ветераны пишут «Книгу памяти» о тружениках Нагатинского завода. Фото: Галина Бродская

Память о работниках Московского судостроительного и судоремонтного завода (МССЗ) будет увековечена в «Книге памяти». Этот проект взялись реализовать ветераны Нагатинского затона вместе с его жителями, в числе которых и координатор «Безопасной столицы» в Южном округе Москвы Александр Лиханов. 

В частности, планируется восстановить архив завода, собрать ценные материалы: документы, исторические фотографии, биографические данные о его сотрудниках и их рассказы.

Московский судостроительный и судоремонтный завод прозвали Нагатинским заводом из-за его расположения на юге столицы – в Нагатинском затоне. Он был построен в 30-х годах XX века, когда советским властям стало очевидно, что Москва нуждается в расширении речного судоходства. 

«Нагатинский завод всегда олицетворял мощь и стремительное развитие нашей Родины. И память о нем должна быть увековечена. Вместе с ветеранами мы пишем «Книгу памяти». Уверен, что она станет первым шагом к созданию Музея Нагатинского завода, который обязательно должен появиться в нашем районе. Для меня, как жителя Нагатинского затона, это очень важно. Вместе с активными жителями мы собрали более 300 подписей за эту инициативу. Также мы предложили установить в сквере между улицами Речников и Корабельной информационный стенд о заводе, чтобы жители и гости Нагатинского затона могли познакомиться с его прославленной историей», – рассказал Александр Лиханов.

К примеру, одна из старейших тружениц завода Марина Михайловна Сокол, проработавшая на предприятии 25 лет, в своих воспоминаниях пишет: «Четвертого апреля 1958 года я впервые пришла на завод, я сразу почувствовала какой-то трепет. Я получила должность техника в сметную группу. Школу, которую я прошла на заводе, иногда помогая другим отделам с совершенно другим профилем работ по их просьбе, не забыть, и не забыть тех полученных знаний, того заводского темпа работы».

Важная веха в истории завода – героическая борьба заводчан с немецко-фашистскими захватчиками во времена Великой Отечественной войны как на фронте, так и в ходе обороны нашего любимого города.

Летом и осенью 1941 года улицы, по которым сегодня могут свободно ходить москвичи и гости столицы, стали местом подвига работников завода. Атаки вражеской авиации тогда удавалось отбивать в том числе и за счет самоотверженности Нагатинского завода, чья работа не останавливалась. Места ушедших на защиту Родины сотрудников завода занимали подростки и дети.

«На улице Речников расположен памятник погибшим заводчанам. На стеле высечены слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». Эти 89 фамилий первыми будут вписаны в «Книгу памяти», – отметил Лиханов. 

Новости партнеров