«Райский сад земной и небесный»: Новая выставка открылась в «Коломенском»

С древних времен люди задумывались о жизни после смерти. Что будет, после того, как человек умрет? Есть ли загробная жизнь? У каждого народа были свои ответы на эти вопросы – египтяне верили в бога смерти Анубиса, бог смерти у греков был Танатос, богиня Морена у славян. Люди знали и то, что, лишь будучи хорошим человеком в жизни, можно получить шанс на ее продолжение после биологической смерти. С принятием христианства многими народами «загробная жизнь» стала четко разделена на рай и ад. Но появились новые вопросы: Какой он – рай? Как нужно жить, чтобы попасть туда? Можно ли приблизить его в земной жизни? Приоткроет завесу тайн новая выставка в «Коломенском».

Выставка «Райский сад земной и небесный» открылась в музее-заповеднике «Коломенское» 18 июня.
— Огромный пласт искусства можно связать с райской тематикой, и мы попытались максимально полно отразить это в нашей работе – это было одной из целей выставки, — рассказала одна из кураторов выставки и хранитель музейных предметов в музее-заповеднике «Коломенское» Вера Мужева.
Выставка разделена на семь экспозиционных тем и три глобальных раздела. При входе обозначен маршрут, подсказывающий ход осмотра экспозиции.
— Мы рекомендуем двигаться согласно исторической хронологии: из первого зала «Реальность рая на земле» в «Эдемский сад», где представлена (ветхозаветная история) история Адама и Евы, примеры «райской» символики; затем в зал «Изгнание из рая» с зеркальным павильоном; затем в «Рай небесный», где два зала посвящены теме обретения надежды на спасение и образам Небесного Иерусалима; после на второй этаж в зал «Создание сакрального пространства», зал-лабиринт, и последний «Человек как Творец. Поиски рая на земле». Но одна из особенностей нашей выставки в том, что с какого зала вы бы не начали, логика осмотра не теряется. Можно пользоваться нашей рекомендацией, а можно и так, как вы посчитаете нужным, — объяснила куратор.

В первом зале расположены три важных предмета, указывающие гостям на три основные темы экспозиции: пейзаж, метафорически обозначающий возможное местоположение Эдема – «Рай земной»; напольный церковный светильник-семисвечник, символ «Рая небесного» и резная крышка сундука с библейскими сценами, объединяющими разделы выставки.

Одна из особенностей выставки – зеркальный павильон.
— Это инсталляция, где представлены мозаики. Это важно и с точки зрения преемственности искусства, и с точки зрения истоков, и, конечно, сохранения истории. Многие мозаики находятся на ближневосточных территориях, которые, к величайшему сожалению сейчас находятся в зоне боевых действий. В ходе ряда экспедиций был создан научный фотоархив, и с помощью современных технологий нам удалось «оживить» избранные фотографии, чтобы каждый мог насладиться христианскими образами райского сада, — поделилась Вера Мужева.
Каждый зал выставки наполнен собственной символикой, ответами на важные и волнующие вопросы. Огромное количество экспонатов самых разных эпох, начиная со Средневековья и заканчивая современными примерами живописи никого не оставят равнодушным. Для наиболее полного восприятия выставки организаторы рекомендуют посещение с экскурсией.
Выставка открыта до 29 сентября. Не упустите шанс насладиться произведениями искусства разных эпох и стилей, объединенных «райской» тематикой.