Прозаик, публицист Анатолий Труба: Нужно учиться держать марку

Фото: Из личного архива
Прозаик Анатолий Труба участвует не только в литературной деятельности, но и активно озеленяет Южный округ Фото: Из личного архива

На недавно завершившемся книжном фестивале «Красная площадь» член правления Союза писателей России, главный редактор и учредитель журнала «Александръ» Анатолий Труба презентовал уникальный номер своего издания. Корреспондент «ЮГ» пообщался с писателем.

Анатолий Сергеевич, чем уникален июньский номер?

Он посвящен 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. А во-вторых, я собрал авторов, чьи имена — Александр. Получилось символично. Он посвящен 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. А во-вторых, я собрал авторов, чьи имена — Александр. Получилось символично.

Как возникла идея создания такого журнала?

У каждого человека должен быть толчок. А для творческого человека самое главное — возможность публиковаться. Я убедился в этом на Тамбовщине, откуда я родом. Там я часто посещал литературные объединения. Как-то приехал в Сосновский район, и местные члены литературного объединения пожаловались, что им негде публиковаться. И предложил им издавать в складчину сборники. А потом мне посоветовали издавать не отдельные сборники, а регулярный литературный журнал. Сначала я воспринял эту идею как авантюру, ведь я всерьез редакторской деятельностью не занимался. Но при защите докторской диссертации многие диссертационные советы были закрыты. И я полетел в Екатеринбург, где моим научным руководителем был академик Александр Николаевич Семин. После защиты он спросил: «Как теперь будет дружить Тамбов и Урал? Разъедемся и все?» И я предложил выпускать журнал. По названию перебрали много вариантов. И пришли к тому, что надо назвать по имени трех китов Александров: Пушкина, Невского и Суворова, которые соединяют литературу, православие и историю. Уровень сначала был региональный: распространяли на Тамбовщине и в Екатеринбурге. Потом добавилась Москва. Потом включился и Донбасс, так как в каждом номере есть авторы оттуда. А дальше пошло распространение по всей России. 

Есть ли обратная связь?

Первоначально для этого я оставлял в библиотеках тетради, чтобы люди писали отзывы. Мне не всегда нужны хвалебные отклики. Очень важна и критика для улучшения следующих номеров. Сейчас они обсуждаются и в Союзе писателей, и на сайте «Российский писатель». Наш журнал — ежемесячник. И мы не отходим от старых традиций: публикуем не только авторов с безупречными литературными произведениями, но даем возможность публиковаться тем литераторам, которые только начинают свой путь. При этом мы не публикуем графоманов. Зато особое место отводится патриотическим произведениям, в которых идет прославление героя. Возможно, поэтому многие либералы не любят наш журнал. Но это тоже можно считать соответствующим откликом.

Анатолий Сергеевич, вы недавно вернулись с Донбасса. Расскажите о своих поездках в этот регион.

Я давно туда езжу с творческими встречами. Первый раз я поехал в самом начале 2017 года. Тогда группу из восьми человек возглавлял нынешний председатель Союза писателей России Николай Иванов. Мы были в Краснодоне, Луганске, Донецке. Побывали и на передовой. И тогда я подготовил специальный выпуск журнала «Александръ», посвященный 85-летию организации «Молодая гвардия». 

Меня поразило то, что о ней так много всего написано. Но, оказывается, еще больше мы и не знаем. По местам, где действовала «Молодая гвардия», у нас получилась долгая творческая командировка. Мы подружились со многими местными писателями. Например, луганчанином Марком Некрасовским. И после этого мы решили, что наш журнал будет поддерживать писателей Луганщины и Донетчины. И мне очень приятно, что теперь там меня считают своим. В 2018 году был организован выезд пяти писателей Донбасса в Россию, в частности в Мичуринск, Севастополь. Интеграция между регионами продолжилась и после поездки к нам школьников и студентов из ДНР и ЛНР. Как ученый, доктор экономических наук я тесно сотрудничаю с Луганским аграрным университетом и Донецкой сельхозакадемией. Побывал в Университете имени Даля. Теперь у нас начались сборы книг для республиканских университетов. На прошлой неделе отправили более 40 изданий в их библиотеки.

Сейчас у меня в планах стоит организация выезда старшеклассников Луганщины в Москву для выбора ими института для поступления. А писатели Луганщины собираются вскоре посетить столицу и Тамбовскую область.

Какие области жизни вы отражаете в своем творчестве?

У меня есть и литературные произведения, но в основном это — публицистика. Пишу путевые заметки, когда езжу «за ленточку». Есть книги рассказов. Но литературным творчеством не проживешь. Поэтому меня кормит научная работа. Я выпустил около 30 научных монографий.

Насколько я знаю, вы были инициатором гашения марок, посвященных известным писателям.

Большой популярностью пользуются мои книги из цикла «Филателистическая публицистика». При этом одна из задач Союза писателей — увековечение памяти выдающихся литераторов. Мы подаем заявки на выпуск тех или иных марок, посвященных им. Н а п р и м е р , 8 мая этого года было гашение марок к 100-летию Юрия Бондарева и Юлии Друниной. На марках отражались знаковые для них произведения. Например, «Горячий снег».

Насколько ваши литературные работы оценены профессиональным сообществом?

Я становился лауреатом конкурса «Золотой витязь», на конкурсе «Просвещение через книгу» дипломантом 2-й и 3-й степеней. Но как член правления Союза писателей России не всегда участвую в творческих состязаниях, так как считаю это не совсем этичным.

Вы продолжаете «сеять разумное, доброе, вечное» не только в литературе?

Получается, что так (смеется). Я стал активным участником и одним из организаторов «Дней сада в Бирюлево». Поэтому и непосредственно Южный округ ассоциируется у меня с цветущим садом!

ДОСЬЕ

Анатолий Сергеевич Труба родился 5 сентября 1978 года в поселке Первомайский Тамбовской области. Член правления Союза писателей России, доктор экономических наук, профессор, автор многих книг, лауреат литературных премий, в настоящий момент главный редактор литературно-исторического журнала «Александръ».

Новости партнеров