Танцы, рожденные на облаках

В начале месяца прошел первый премьерный показ танцевально-акробатического спектакля «Антигравитация». Роли птицангелов в этом шоу исполняют сестры-близнецы из района Орехово-Борисово Южное. Корреспондентам «ЮГ» выпало познакомиться с артистками именно на необычном представлении.
Все действо построено на танцах и акробатических номерах под музыку как на сцене, так и в воздухе. Вообще, кажется, что зрителя со всех сторон обнимает безмерное воздушное пространство. И артисты в нем не только парят над сценой, но и пытаются захватить зрительный зал. Редкий трюк под потолком не сопровождается эмоциональными вздохами. Иногда просто становится страшно и не до раздачи аплодисментов, ведь немало пируэтов выполняется акробатами без страховки. Дарья и Анастасия Еремеевы, безусловно, выделяются среди всей труппы. Во-первых, они похожи друг на друга как две капли воды. Вовторых, только им подчиняются все самые сложные элементы воздушной гимнастики. Это третий спектакль в небольшой, но уже довольно яркой творческой карьере девушек. Самое удивительное, что специального актерского образования они не получали.
САЛЬТО ИЗ ДЕТСТВА
Настя вспоминает, как впервые выделиться своими акробатическими талантами ей вместе с сестрой удалось на обычной детской площадке. Лазать по канатным конструкциям им никогда не составляло труда, а на качелях получалось обернуться на все 360 градусов, сделать так называемое солнышко.

— Не помню, чтобы родители за нас очень переживали. И все же они вздохнули свободнее, когда в нашу обычную школу № 1207 пришла тренер по акробатике и пригласила нас в секцию. Ольга Анатольевна по сути подарила нам любимую профессию,— признаются девушки.
Благодаря умному тренеру занятия были восприняты сестрами как развлечение.
— Все нравилось: и прыжки на батутах, и балансовые пирамиды, сальто всякие, мы даже не уставали, — рассказывают близнецы.
Может быть, конечно, с высоты сегодняшних трюков те нагрузки вспоминаются как несущественные. У Даши, кстати, заметно поубавилось акробатической эйфории после полученной травмы.
— Как-то меня подкинули, но вместо двух я сделала полтора поворота и «раскрылась» раньше времени на руки, а не на ноги. В результате получила открытый перелом и вывих, плакала, конечно, — не скрывает своих ошибок Дарья. Но даже после такого серьезного потрясения 11-летняя девочка не отказалась от спорта. После летних каникул Еремеевы продолжили выступать вместе.
— Нас очень поддерживали школьные учителя, мы были их спортивной гордостью. Запомнилось, как в 2011 году на первенстве Европы нам удалось занять второе место. В октябре в болгарской Варне солнышко светило ласково, и море еще было очень теплым, но мы не позволяли себе отвлекаться от тренировок, — рассказывает Настя.
Всех завоеванных медалей девушкам уже и не вспомнить, в московских соревнованиях они вообще всегда становились первыми. Увы, отметив 18-летие, они вынуждены были с акробатикой расстаться, выросли они и их партнеры из детской секции. Без долгих раздумий сестры поступили в Московский педагогический государственный университет.
ДВА СУДЬБОНОСНЫХ АЛЕКСЕЯ
Конечно, юные спортсменки не смогли просто взять и выкинуть из головы все свои кувырки. На их счастье, случился кастинг на шоу «Без страховки», придуманное Первым каналом, там были нужны акробаты. Сестры Еремеевы блестяще себя показали. В качестве партнеров им достались два Алексея. С Дарьей в проект вписался бобслеист и армрестлер Воевода, в пару к Анастасии встал легендарный фигурист, олимпийский чемпион 2002 года Ягудин.

— И к нам опять вернулось ощущение непрекращающегося праздника, хотя трудиться приходилось много. И теперь мы стали делать воздушную акробатику, полетели на полотнах, — вспоминает Анастасия. Алексей Ягудин всегда поддерживал ее юмором и удивлял своей фантастической работоспособностью. За два месяца готовилось сразу несколько номеров, а потом снималось несколько программ вперед. Девушки не скрывают, что на проекте не обошлось без травм, особенно спортсменам досталось на батутах.
— Если придешь расслабленным, то неизвестно, куда тебя он выкинет, — объясняет Настя. Но сестры Еремеевы в этот раз справились со всеми заданиями без ущерба для своего здоровья.
— И мне тоже очень повезло с партнером,— рассказывает Дарья, — сильный, большой Леша Воевода, казалось, защищает меня от всех случайностей-неприятностей. И ведь мы вышлитаки с ним в финал, хотя конкуренция была нешуточная.
С участия в этом проекте у девушек началась артистическая карьера.
БЛИЖЕ К ЗВЕЗДАМ
Сестер заметил мастер спорта международного класса по спортивной акробатике, чемпион и призер множества соревнований, обладатель Гран-при Международного циркового фестиваля «Золотой цирк» имени Лианы Орфей в Италии Юрий Тюкин. Он привел Анастасию с Дарьей на сцену Театра мюзикла на Пушкинской площади.

— Первые репетиции в мюзикле «Принцесса цирка» продолжались все лето, начинали мы со спортивной акробатики, а потом нас попросили все-таки взять роли «воздушные». Из театра неожиданно ушли несколько артистов, нужно было срочно их заменить, нас вводили в течение 20 дней, — делится воспоминаниями Анастасия.
В этом спектакле от девушек не требовали драматического исполнения. Слушая их беспечный рассказ, даже не сразу понимаешь, что речь идет о выполнении небезопасных трюков. В представлении есть полеты на кольце и на перекладине, на которой установлен стул. Высоко над сценой девушкам приходится стоять и на руках, и все это без страховки. Но и с этими поистине цирковыми номерами сестры Еремеевы справились. К тому времени они были уже дипломированными тренерами. Ну а именно актерской игре они стали обучаться параллельно с работой в спектакле, у приглашенных коучей. В следующей музыкально-акробатической постановке под названием «Реверс» уже стало важным проявлять и актерские способности — в мимике, жестах.
— И здесь все действие построено прежде всего на акробатике. Пару раз я получила настоящие травмы, — призналась Анастасия Еремеева. — В одной массовой сцене мне даже губу разбили, кусочек зуба отвалился, очень эмоционально двигал локтями партнер.
— А я помню, как мы осваивали другую площадку, выехали на репетицию и ты упала плашмя. Там сценическое покрытие оказалось тоньше, я думала, сама умру, видя, что ты не дышишь. Потихоньку как-то привели тебя в чувство, — вспоминает Дарья.
ПОЛЕТЫ НАЯВУ
Теперь в театральном графике артисток-акробаток добавилась еще и «Антигравитация». Есть в этом шоу своя изюминка — установленная в центре сцены декорация в виде стены с наклоном 40 градусов. Эта стена в свете цветных прожекторов становится то водопадом, то горным плато, то небом, укутанным розовыми облаками.
— Если что-то под ногу попадет, например деталь костюма, летишь сразу же вниз, даже не успеваешь понять из-за чего. Всегда интересно осваивать что-то новое, — смеются девушки. Все же в своих представлениях они больше летают.
В самые напряженные дни случается по три спектакля, совсем как у цирковых артистов, но сестрам нравится такая энергичная жизнь. Их приглашают выступать и на массовых московских гуляньях, и «елочные» праздники без них не обходятся, в минувшее новогодье отыграли в представлении «Дядя Степа», изображали смешных обезьянок. Естественно, кому еще, кроме Еремеевых, могли предложить такие непростые роли! Успевают сестры-близняшки еще на одной работе — обе ведут спортивные секции. Анастасия тренирует детский танцевальный коллектив «Палитра профи дэнс» по акробатическому направлению, один раз в неделю 5 часов подряд у нее занимаются четыре детских группы. У Дарьи подопечные разновозрастные. На ее банджи-фитнес приходят от мала до велика.
— Банджи похож на известную тарзанку (растягивающуюся резинку, на которой прыгают с высоты). Но маленькому ребенку не удастся растянуть банджи, а товарища с очень большим весом «резинка» просто не потянет. Многие выбирают этот фитнес, надеясь, что он легкий, доступный, а потом даже задыхаются от напряжения, — заявляет Дарья.
И при таком активном образе жизни сестры-близняшки предпочитают подвижный отдых — покоряют горные склоны на сноуборде, например, на Архызе или Эльбрусе, летом вейкбординг становится их главным развлечением. В ближайших творческих планах девушек — профессиональное овладение танцами. А еще хочется собаку завести, но, когда с ней гулять, сестры пока не придумали.
ФАКТЫ
Воздушная гимнастика родилась из цирка
■ В СССР в середине XX века воздушная гимнастика развилась до соревновательного спорта.
■ Воздушная гимнастика вошла в перечень официальных видов спорта и включена в программу многих международных и национальных соревнований. Судьи оценивают гимнастов по технике, выразительности и сложности выполнения элементов.
■ Из основных снарядов, задействованных в воздушной гимнастике, можно назвать воздушные полотна, кольцо, а также пилоны. Исполнение трюков на снарядах сопровождается музыкой. Специальные костюмы гимнастов помогают лучшему сцеплению с полотнами.
■ Оригинальные снаряды для воздушной гимнастики: гамак, воздушная сеть, сфера, цепи, колокол, сердце.