Возьмите нас с собой, туристы

17 июня. Алексей Пару- бец (справа) и Лев Таболицын отрабатывают завязывание узлов. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
17 июня. Алексей Парубец (справа) и Лев Таболицын отрабатывают завязывание узлов. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

Ученики школы No 1179, которая расположилась на Чертановской улице, получили возможность заниматься не совсем привычным видом спорта. И все потому, что по инициативе администрации учебного заведения там возник туристический клуб «Вершина». А основал его тренер по спортивному туризму клуба Алексей Парубец.

— Алексей Сергеевич, скажите, а как вы сами попали в этот вид спорта?

— Изначально туризмом занималась моя мама. И один из тех ее друзей, который ходил вместе с ней по походам, открыл свой клуб. Она узнала об этом и попыталась заинтересовать меня. «Попробуй сходи, может, понравится?» И 20 лет на- зад я сходил в первый водный поход по реке Угре. С тех пор так и остался в этом виде спорта.

Апрель 2021 года. Краснодарский край. Участники клуба «Вершина» на Пшадских водопадах. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Апрель 2021 года. Краснодарский край. Участники клуба «Вершина» на Пшадских водопадах. Фото: из личного архива

— А как пришла мысль перенести свое увлечение уже на ребят?

— Это произошло почти шесть лет назад. Мне очень хотелось открыть свой клуб. Но я совершенно не представлял, как это можно сделать. В соседней школе, No 1179, искали тренера по спортивному туризму.

— Я увидел это объявление и решил попробовать. Этим направлением заинтересовалась администрация. Сначала ко мне записались восемь человек. Мы сходили в поход, съездили на сборы. И таким образом клуб, который назвали «Вершина», начал постепенно расти.

— С какого возраста начинали?

— Изначально ко мне пришли школьники из 5–6-х классов. Это как раз тот самый возраст, когда ребят надо чем-то заинтересовать. Я рассказал родителям, что у нас будут и походы, и соревнования. И уже после первого выезда ребята сказали, что больше не хотят заниматься никакими другими видами спорта. Первый поход у нас был по Краснодарскому краю. Второй степени сложности. Это было нужно и для моей проверки, и для проверки ребят. Понять, как они себя поведут.

— Как проходят подготовки к походам?

— Сначала у нас проводятся тренировки. И кроме практической части есть и теоретическая, в этом случае на занятия ребята приходят с тетрадками. Они записывают, какие действия нужно предпринимать в той или иной ситуации. Мы проходим вязку узлов, укладку рюкзака. Какие-то элементы прорабатываются с просмотром видео. Проводим и разбор ошибок. Со снаряжением было непросто, особенно с приобретением. Сначала покупали экипировку за свои деньги. А потом стала помогать школа. А детей становится больше. Сейчас у нас в клубе занимаются 104 человека.

Октябрь 2019 года. Гора Пшада. Первый поход клуба «Вершина» в Краснодарский край. Алексей Парубец в центре. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
Октябрь 2019 года. Гора Пшада. Первый поход клуба «Вершина» в Краснодарский край. Алексей Парубец в центре. Фото: из личного архива

— Это много… А уходит ли кто-то из клуба? И почему?

— Ребята в основном отсеиваются сами. Остаются только те, кто всерьез нацелился заниматься этим видом спорта. Сегодня самым младшим у нас 6–7 лет.

— Какие тренировки предусмотрены для таких крох?

— Для начала мы ведем их в однодневные походы. С привалом, перекусом. А потом постепенно наращиваем нагрузки. По достижении восьми лет ребята крепнут физически, закаляются, и мы их начинаем водить по походам второй степени сложности. Пока самыми сложными можно считать сплав по Карелии и «пешка» с элементами горного туризма в Архыз.

— Что дают детям такие занятия?

— Ребята с нетерпением ждут каждого выезда. Они проникаются товариществом. Если кто-то, например, устал, то другой, понимая это, может забрать часть груза, чтобы маршрут получился. Да и вечером, после дневного перехода, никто сразу не залезает в палатку. И какими бы мокрыми или уставшими ребята ни были, они собирают дрова, помогают дневальным. Старшие смотрят за младшими, держат их в поле зрения. И если что-то надо, обязательно приходят на помощь. Да и родители замечают, что уже после самого первого похода их дети становятся совершенно другими. Ну а потом мы учим их оказанию первой доврачебной помощи, умению пользоваться спасательными кругами и концами Александрова.

— Никто из родителей не решил пока последовать примеру детей и записаться в клуб?

Нет. Детский туризм только до 18 лет. Но родители постоянно и активно нам помогают. И в походы выходного дня с нами всегда ходит очень много народу, чтобы посмотреть, что это такое, как проявят себя дети. Помочь. Но мы их сразу предупреждаем, что тут родителей нет. Но это, скорее, происходит для их же собственного морального успокоения. И они видят, что с ребятами ничего не случится.

СПРАВКА

Алексей Сергеевич Парубец, тренер по спортивному туризму и туристическому многоборью в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении города Москвы «Школа No 1179» в ЮАО. Родился 1 апреля 1993 года. Окончил спортивно-педагогический техникум по специальности (учитель физической культуры и тренер). Туризмом начал заниматься с июня 2004 года. Имеет спортивный разряд кандидата в мастера спорта по спортивному туризму. 4 октября 2018 года основал и открыл туристический клуб «Вершина».

Новости партнеров
Полезные ссылки