Природа, жизнь и экология: в «Эрьзя-Центре» проходит выставка «В зачарованном лесу…»

Выставка произведений современного искусства «В зачарованном лесу…» проходит в Международном фонде искусств имени Степана Эрьзи. В рамках экспозиции зрителям представили работы от более чем 20 творцов. Среди них есть как начинающие художники, так и уже заслужившие признание профессионального сообщества и зрительской аудитории. Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» посетила мероприятие, ознакомилась с работами и пообщалась с куратором экспозиции Владой Просвиркиной.
Выставка «В зачарованном лесу…» является уникальной для данного арт-пространства. В экспозиции «Эрьзя-Центра» представлены не только предметы изобразительного искусства, но и изделия из керамики, арт-объекты и даже авторские элементы интерьера. Среди выставочных картин есть работы таких художников, как Николай Табачков, Федор Жербин, Наталья Смирнова, Юлия Хищенко и Анна Флит.

— Я старалась подбирать работы авторов, которые раскрывают в своем творчестве темы природы, жизни и экологии, — рассказала куратор выставочного проекта Влада Просвиркина.
По ее словам, проблема экологии сейчас действительно актуальна. Одна из целей, которую преследует выставка «В зачарованном лесу…», — дать посетителям понять, что если они хотят вживую наслаждаться красотой пейзажей, они должны брать на себя ответственность за их сохранность. Именно популяризация темы отдыха на природе стала одним из основных источников вдохновения куратора проекта.

— Так как сейчас лето, многие люди проводят время на природе. Поездки на пикники, прогулки на свежем воздухе, походы — это очень распространенные виды досуга в теплое время года. «Зачарованный лес» — это своеобразная сказка в реалиях современного мира. Мне хотелось создать атмосферу волшебства, используя при этом изображения самых обычных вещей, которые нас окружают.
Одной из самых волшебных работ в экспозиции стала картина Анны Флит «Невеста». Художница изобразила на ней множество мистических символов. Полотно демонстрирует «перерождение» девушки, выходящей замуж. С приобретением нового статуса она поднимается на новую ступень. В этом, еще не исследованном героиней этапе жизни, ее не покидают символичные образы природы. Они отражают всю глубину и силу женственности, ее самобытность.
Натюрморт Натальи Усик «Пикник», представленный на экспозиции, был выполнен на куске фанеры. Художница хотела продемонстрировать необходимость вторичного использования и переработки продуктов не только с помощью изображения, но и с помощью материала, на котором было создано полотно.

— Я помню один фрагмент из своего детства, мне тогда было около 5 лет. Мы с мамой выходили из трамвая, и я выбросила билет на тротуар. Мама попросила меня его поднять и донести до урны. Сама она говорит, что не помнит ничего подобного, но у меня в памяти навсегда высечены ее слова о том, что если хотя бы половина пассажиров будет выбрасывать билеты на землю, мы ее погубим, — рассказала Наталья Усик.

Художница Натали Рамазанова в качестве холста для своей картины использовала деревянные плашки от поддонов, также затрагивая тему экологии. В ее работе изображен глаз. Он символизирует уникальность взглядов посетителей, ведь каждый из них сможет трактовать смысл экспонатов на выставке по-своему.
Михаил Пилюгин, член Союза Художников России, использовал авторскую технику коллажа для создания своего полотна «Возникновение», демонстрирующего появление жизни во Вселенной.
— Я не могу дать название этому способу рисования. Это просто авторская техника, какой я ее себе представил и воплотил в жизнь, — объяснил художник.

Современные произведения изобразительного и декоративного искусства — это неотъемлемая часть истории и культуры человечества. Мы каждый день видим творчество современных художников и дизайнеров.
— Искусство всегда было, есть и будет очень важной единицей и в культуре человечества, и в восприятии каждого отдельного художника и зрителя. Приставка «современное» обусловлено исключительно эпохой. Критики, которые со скепсисом относятся к современным произведениям, просто очень предвзяты. Если вещи видоизменяются, это показатель их востребованности. Времена меняются, и если при этом меняется искусство, это значит, что люди хотят, чтобы оно развивалось и шло в ногу со временем. Отсутствие прогресса — это плохо, а современный подход к творчеству — это прекрасно, — подытожила куратор выставки Влада Просвиркина.
Посетить экспозицию «В зачарованном лесу…» можно до 30 июня в «Эрьзя-Центре» по адресу: улица Автозаводская, дом №1.