Международный день ананаса, или Один фрукт — три оригинальных рецепта
Летнее время года славится обилием фруктов и ягод. Одним из самых любимых фруктов является ананас. В честь Международного дня ананаса, который отмечается 27 июня, корреспондент газеты «Южные горизонты» Дарья Казачок подготовила три оригинальных рецепта, в основе которых будет данный фрукт.
Несмотря на природную сладость он прекрасно сочетается со многими продуктами мясного происхождения. Ананас богат витаминами групп B, C, E и А, а также в нем содержится целая кладезь минералов и микроэлементов. Противовоспалительное действие и улучшение пищеварения также являются плюсами потребления данного фрукта.
Гавайская экзотика
Этим блюдом можно не просто украсить стол, но и спровоцировать всех гостей на просьбы поделиться рецептом. Нетривиальное и вкусное блюдо точно навсегда останется в вашем сердце. Для его приготовления вам потребуется следующее:
Ингредиенты:
• Ананас — 1/4 от целого;
• Королевские или тигровые креветки — 600 г.;
• Филе куриного бедра — 300 г.;
• Жасминовый рис — 200 г.;
• Красный болгарский перец — 2 шт.;
• Лук — 1,5 шт.;
• Чеснок — 4 больших зубчика;
• Кинза — 30 г.;
• Соевый соус по вкусу;
• Соль и перец по вкусу.
Органический белый жасминовый рис богат аминокислотами и имеет приятный аромат. Для начала следует хорошо промыть крупу до момента, пока вода не станет прозрачной. Далее рис нужно отварить. Для удобства можно использовать рисоварку. Время приготовления в таком устройстве составит около 15-20 минут.
В это время можно подготовить остальные продукты. А именно: мелким кубиком порезать лук и перец, чеснок, курицу, креветки, кинзу и ананас. Из ананаса следует аккуратно достать всю мякоть. Взять для блюда можно желаемое количество фрукта и порезать таким же кубиком, как перец и лук. Креветки необходимо порезать пополам, так, чтобы сохранилась форма полумесяца. Далее начинаем обжаривать наши продукты: в начале лук, затем добавляем перец и чеснок.
Когда ингредиенты станут мягкими и ароматными, необходимо добавить ананас и немного его поджарить. Как только он начнет выделять сок — добавить курицу. Не бойтесь пережарить птицу, потому что с таким набором продуктов в сковородке, она возьмет в себя все нужные соки и пропитается ими. Как только курица подзолотится, добавляем креветки и тушим все вместе примерно 6-7 минут. После этого добавляем уже готовый рис и заливаем соевый соус, чтобы «поженить» все продукты между собой в сковородке.
Выключаем плиту, накрываем крышкой и даем настояться. В последнюю очередь добавляем кинзу, чтобы придать блюду пикантность и свежесть. В заранее подготовленные «лодочки» выкладываем нашу ароматную смесь и ставим на стол. Приятного аппетита!
Тропическая классика
В летнее время года люди чаще всего отдают предпочтение фруктовым освежающим напиткам. Как раз для этого есть рецепт из доступных продуктов, которые можно найти в любом магазине. Удивите друзей и близких освежающим домашним лимонадом. Список продуктов рассчитан для одного стакана. Для приготовления вам потребуется:
Ингредиенты:
• Ананас по вкусу;
• Апельсин — 1 шт.;
• Коричневый сахар — 2 ч. л.;
• Газированная вода — 150 мл.;
• Лед.
Берем небольшое количество мелко порубленного ананаса вместе с соком, который из него выделился, и выкладываем в сотейник, даем прогреться буквально 2 минуты на среднем огне. Затем добавляем сахар, выдавливаем половину апельсина и увариваем все вместе еще 5 минут. Убираем в сторону и даем остыть фруктовой мякоти.
В высокий стакан на дно по вкусу выкладываем фруктовое конфи. Следующим этапом заполняем стакан льдом больше чем на половину, красиво выкладываем тонкие кружки апельсина и добавляем холодную газированную воду. Вставляем трубочку и по желанию украшаем долькой цитруса.
При желании апельсин можно заменить на манго. В таком случае его следует сразу же закладывать в таком же количестве в сотейник вместе с ананасом и сократить объем сахара наполовину, потому что манго сам по себе достаточно сладкий фрукт. Обязательным условием любого летнего лимонада является обилие льда. Наслаждайтесь!
Сладость из тропиков
Если вы хотите приготовить легкий и запоминающийся десерт с ярко-выраженным фруктовым вкусом, данное блюдо станет идеальным вариантом. Добавление в классический чизкейк ананаса сделает блюдо отличным завершением ужина.
Ингредиенты:
• Ананас — 350 г. или по желанию больше или меньше;
• Печенье — 300 г.;
• Сливочное масло — 120 г для крема и 110 г в начинку;
• Сливки — 200 мл обязательно от 33 %;
• Крем-чиз — 250 г.;
• Сахарная пудра — 200 г.;
• Щепотка соли.
Для начала требуется сделать основу под пирог. Заранее включите духовой шкаф на разогрев до 170 градусов. Необходимо измельчить все печенье в крошку, а затем соединить с растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать. Следующим этапом необходимо выложить массу в форму, плотно утрамбовать и примять. Далее нужно поставить жаропрочную посуду в разогретый духовой шкаф и оставить на 7 минут.
Пока тесто доходит до готовности, можно начать готовить крем. Не стоит забывать, что коржу нужно дать хорошо остыть. Для приготовления сливочного крема необходимо использовать железную посуду. Она поможет сохранить единую температуру всех продуктов. В ней следует взбить мягкое сливочное масло и крем-чиз. Постепенно в массу вводим сахарную пудру. Все эти продукты следует довести до пышности. В отдельной посудине нужно взбить сливки до твердых пиков. Затем необходимо объединить две массы и добавить мелко порезанные кусочки ананасов. Далее следует аккуратно выложить крем на корж и поставить в холодильник. По желанию украсить любыми фруктами. Бон аппетит!
Подборкой этих блюд можно разбавить привычное меню или взять за основу на праздничный ужин. У вас точно получится удивить даже самых искушенных гурманов. В качестве украшений на стол с данным набором блюд отлично подойдут цветки лотоса и ракушки. Подобным сочетанием кулинарных изысков и убранством стола можно создать хорошую атмосферу. Пробуйте новые рецепты, экспериментируйте и готовьте в свое удовольствие!