Каждый павший будет найден

К 83-й годовщине начала Великой Отечественной войны сотрудники специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности арбитражных и военных судов Главного управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) обновили экспозицию найденного на раскопках оружия и артефактов, организованную прямо в здании отдела. Корреспондент «ЮГ» узнал, как сотрудникам ФССП удается совмещать службу и организацию экспедиций.
Виктор Клинишев, полковник внутренней службы, начальник специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности арбитражных и военных судов, который располагается на Большой Тульской улице, считает, что любое государство, которое не занимается сохранением своего исторического наследия, лишает себя самой основы, своих столпов. Поэтому, уверен Виктор, как государственным служащим, ему и его сослуживцам стоит прикладывать дополнительные усилия по передаче знаний о прошлом страны будущим поколениям. И именно он в 2012 году одним из первых в столице откликнулся на письмо директора ФСПП, призывающее равняться на коллег из Управления по Брянской области, которые уже давно занимаются поисковой работой.

— Я майор морской пехоты, прослуживший в армии 17 лет. Естественно, мне близка эта тема. Меня это письмо так вдохновило, что я в том же году отправился на раскопки в Брянскую область, — рассказывает Виктор Клинишев. — Кроме того, в одной из информационных баз я нашел информацию о своем деде, командире огневого взвода, младшем лейтенанте Владимире Павловиче Фролове, который скончался в госпитале Орловской (ныне Брянской) области. И перед первым выездом я обещал матери, что поищу захоронение. И действительно нашел братскую могилу, в которой был захоронен дед.
Все госпитальные захоронения учитываются, поэтому отыскать могилу не составило большого труда.
— Я положил в братскую могилу землю, которую мне передала мама, с родины дедушки, — говорит Виктор Клинишев.
Виктор Викторович пояснил, что отличия их ведомственного поискового отряда от гражданских объединений в том, что у членов последних больше времени для работы в архивах.
Но, несмотря на то что времени для подготовки экспедиций у них заметно меньше, судебные приставы из Южного округа каждый год выезжают на места боев, где ведут раскопки. Последний выезд был в августе 2023 года, когда отряд посетил Волгоград.
— За десять дней мы подняли останки 370 павших солдат, — вспоминает Виктор Клинишев. — На месте мы объединяемся с местными поисковыми отрядами и вместе работаем. Так, совместно с волгоградскими поисковиками мы в прошлом году перезахоронили 1248 человек.
К сожалению, далеко не все найденные останки удается идентифицировать. Порой опознание идет по номерам медалей, орденам, с помощью подписанных вещей: кружек, тарелок или других личных принадлежностей.
— Был случай, когда в Волховском районе мы раскопали блиндаж и нашли семь групп останков и котелок, на котором кто-то написал: Акимов Григорий Климович, — рассказывает Виктор Клинишев. — Начали искать. Оказалось, что этот человек попадал в плен, воевал в штрафном батальоне, потерял ногу и вернулся после войны домой в Алтайский край героем. Так что далеко не всегда найденная вещь принадлежит погибшему человеку.
За эти 12 лет поисковики ГУ ФССП проехали много регионов: Орловскую, Новгородскую, Брянскую области, Северную Осетию — Аланию, побывали в Новороссийске, Керчи, дважды выезжали в Волховский район Ленинградской области. При этом поисковики выезжают не в рабочее, а в личное время, оформляя отпуск за личные деньги. То есть фактически на собственном энтузиазме.
А еще раз в год судебные приставы выезжают на десятидневную вахту. В этом году время с 5 по 14 сентября они проведут в Ржевском районе, живя в па латках.
— Если находятся боеприпасы, то мы вызываем правоохранительные органы, и саперы уничтожают их, — поясняет Виктор Клинишев. — Так благодаря поисковикам очищается территория регионов от взрывоопасных предметов.
А еще поисковики собирают артефакты — личные вещи бойцов, и даже создали музей. И со своими экспонатами ходят в школы, где рассказывают об истории Великой Отечественной войны.
СПРАВКА
Поисковое движение России — общенациональная общественная организация, работающая в 84 регионах Российской Федерации. Ее основная цель — увековечивание памяти павших при защите Родины. Датой создания движения стал апрель 2013 года. Сегодня оно объединяет 45 тысяч добровольцев из почти 1500 поисковых отрядов страны. Поисковики организуют экспедиции в места боев Великой Отечественной войны, массовых захоронений мирных жителей во всех 37 регионах, затронутых войной.