Колесо сансары докатилось до Коломенского

23 июня. Посетительница праздника Мария Шурочкина демонстрирует асану триконасана, что в переводе означает «треугольник». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
23 июня. Посетительница праздника Мария Шурочкина демонстрирует асану триконасана, что в переводе означает «треугольник». Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

21 июня отметили Международный день йоги. В этом году он прошел в десятый раз. В честь этого праздника в минувшее воскресенье в «Коломенском» состоялся большой День йоги в рамках фестиваля «Лето в Москве».

С самого входа в музей-заповедник жители Индии приветствовали гостей традиционным «Намасте!». Основная часть праздника проходила на широкой поляне за Дворцом царя Алексея Михайловича, где установили большую сцену. На входе же всем желающим раздавали футболки с логотипом праздника и специальные коврики. Ведь главная цель пришедших сюда — заняться йогой. Встретить тут можно было как гуру, так и новичков. Причем некоторые из них специально приехали издали ради обучения этому индийскому искусству.

— Я приехал сюда из Иркутска, с Байкала, — рассказывает Андрей Ханхалаев. — Сейчас мне 48 лет. Где-то с 20 я был в поиске восстановительных практик. Я перепробовал все виды восстановительной гимнастики, лечебную физкультуру, пилатес и многое другое. А йогу все откладывал на потом. 

Андрей делится, что все это время был в поиске тренера и правильного направления. При этом йогой он никогда еще не занимался.

 — Видимо, так сложились звезды, и я сейчас здесь. Сам не понимаю, что именно привело меня сюда. А сейчас я еще сидел и раздумывал об этом и вдруг сообразил, что мне предстоит в скором времени открыть бизнес в Индии. А тут такой шанс познакомиться с культурой и разными людьми, — заключает Андрей Ханхалаев.

Посол Индии в России Винай Кумар и Ольга Жилина открыли праздник торжественным зажжением лампады. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Посол Индии в России Винай Кумар и Ольга Жилина открыли праздник торжественным зажжением лампады. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

А люди собрались действительно удивительные. Торжественное открытие праздника провел посол Республики Индия в Российской Федерации Винай Кумар.

— Наука йоги — это очень древняя практика, — начал посол. — В нашем обществе с очень высоким уровнем развития научного и технического потенциала йога — это чисто научный проект и научная техника.

По его словам, она помогает взглянуть внутрь себя.

— Человеческая эмоция очень тесно связана с тем, как мы дышим. Если мы довольны нашими эмоциями, хорошо их чувствуем, тогда нам становится хорошо и комфортно. А для этого важно следить за техникой дыхания. И йога это именно то, что нам помогает. И чем больше и лучше мы понимаем технику дыхания, тем больше на всех уровнях открывается наше понимание самих себя, — подмечает Винай Кумар.

Посол добавил, что советует регулярно уделять йоге хотя бы 15–30 минут в день. Это поможет чувствовать себя гораздо лучше.

— А сегодняшний праздник — это показательное мероприятие, которое продемонстрирует вам, как велика польза этого искусства, — дополнил он. — И конечно, я благодарен за возможность этой демонстрации правительству Москвы, руководству парка, всем спонсорам и всем друзьям, которые сегодня пришли, — заключил посол.

Кроме того, в церемонии открытия участие приняла и заместитель руководителя Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Ольга Жилина. 

— Проведение этого мероприятия заняло несколько месяцев упорного труда большой команды. И мне кажется, Москва могла бы победить в конкурсе самых красивых локаций, где сегодня практикуют йогу, — подчеркнула Ольга Жилина.

Благодаря синхронному исполнению асан и одинаковым футболкам, которые раздавали всемжелающим, на поляне в музее-заповеднике весь день царила невероятная атмосфера единения сотен человек. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Благодаря синхронному исполнению асан и одинаковым футболкам, которые раздавали всемжелающим, на поляне в музее-заповеднике весь день царила невероятная атмосфера единения сотен человек. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

В торжественной обстановке почетные гости зажгли лампаду, тем самым объявив День йоги открытым. После этого участникам предложили познакомиться с общим протоколом йоги. Это набор самых простых и основных асан — поз для тела, которые помогут начать свой путь к достижению гармонии и мира. Удивительная атмосфера единения ощущается в воздухе, когда десятки людей синхронно занимаются йогой. Кажется, что даже дышат все одновременно, в такт друг другу. Кто-то из присутствующих демонстрирует хорошее понимание базовых асан и даже знание более продвинутых движений.

— Раньше я вообще не знала, что такое йога. Буквально в последние два года я начала с ней знакомиться, и она уже изменила мою жизнь, — делится двукратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Мария Шурочкина. — Я чувствую, что внутри меня начинает расцветать какой-то цветочек, которого раньше не было. И мне кажется, йогу надо просто попробовать тем, кто чувствует, что чего-то ему не хватает, хотя у него есть все. Ведь именно так у меня и произошло. Мне казалось, что у меня есть все в жизни. Моя жизнь вообще идеальная, но чего-то внутри не хватало. Именно это меня привело к йоге. Я думаю, это в том числе привело меня сегодня и в музей-заповедник «Коломенское».

Конечно, не йогой одной едины. Фестиваль порадовал гостей и другими прелестями индийской культуры. На протяжении дня на главной сцене выступал коллектив культурного центра при посольстве Индии в России. Завораживающе звучали индийские инструменты — ситар и саранги. Саранги — это инструмент вроде лютни, но играют на нем смычком. Им вторил женский голос, нараспев произносивший различные мантры. Чтобы погрузиться в медитацию, достаточно просто присесть на коврик на траве, полностью расслабиться и закрыть глаза. Многие так и поступили. При этом совсем рядом шумные тракторы ухаживают за газоном, доносится и гул расположенного неподалеку проспекта Андропова. Но атмосфера на фестивале царит настолько спокойная, что кажется, будто ты находишься где-то далеко-далеко в лесу, за много сотен миль от цивилизации. Удивительно, как выполнение простых движений и волшебная живая музыка могут помочь сбросить напряжение и перевести дух. И как же важно ощущать такое спокойствие в столь шумном мегаполисе.

Музыкант культурного центра при Посольстве Индии Татьяна Леонова исполнила чарующие мелодии на ситаре. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»
Музыкант культурного центра при Посольстве Индии Татьяна Леонова исполнила чарующие мелодии на ситаре. Фото: Анатолий Цымбалюк, «Вечерняя Москва»

— В Москве сейчас можно заниматься йогой почти в каждом парке, особенно летом. Никаких проблем с этим нет, — отмечает инструктор хатха-йоги и инсайд-флоу-йоги Алефтина Агапова. — Организовываются и такие замечательные фестивали. Сегодня их сразу два: здесь и в Царицыне. Мы туда сегодня обязательно доедем, поработаем. Алефтина Агапова работает инструктором и в Коломенском на празднике занимает почетное место на одной из возвышенностей на поляне. Отсюда она демонстрирует всем вокруг правильное выполнение асан. С ней на таких возвышенностях работают еще почти 20 человек. Конечно, для такой демонстрации требуется большой опыт.

— Йогой я начала заниматься 17 лет назад, когда она еще не так была популярна в России и в столице в частности. Было довольно мало мест, где проводились занятия, — дополняет Алефтина Агапова. — Но даже так все эти годы это занятие помогает мне чувствовать себя хорошо на физическом и эмоциональном уровне.

После торжественного открытия и музыки началась основная часть дня — йога до самого вечера. Самые разные ее виды. Попутно, гуру из Индии рассказывали различные секреты и помогали познакомиться с новыми техниками и возможностями лучше познать себя. Были и мастер-классы для всей семьи, и специально для детей. Гостям рассказали, и как снижать тревожность с помощью различных асан. В итоге мероприятие длилось восемь часов. И многие за это время даже не устали. И не только зарядились энергией на следующую рабочую неделю, но и унесли с собой уникальные знания.

ИНТЕРЕСНО

Первые упоминания о йоге датируются VIII веком до нашей эры. Считается, что именно тогда составлялись Упанишады, древнеиндийские философские трактаты. Само слово «йога», по одной из популярных версий, берет корни от санскритского йодж — гармония, связь, единение, упражнение. 

Новости партнеров
Полезные ссылки