Партизанская война

Есть в России праздник, который стоит несколько особняком от всех остальных. 29 июня в стране отмечается День партизан и подпольщиков. Благодаря в том числе и их героической борьбе к нам пришла Победа.

Еще в далеком от нас 1943 году в стране появилась песня «Партизанская борода», в которой молодой парень сетует на то, что его борода закрывает все медали. По приблизительным подсчетам, партизанами были ликвидированы около одного миллиона фашистов, уничтожены более 400 единиц бронетанковой техники, более двух тысяч автомашин и самолетов. Бойцы не совсем видимого фронта разрушали мосты и пускали под откос вражеские поезда. Ну и кроме того, партизаны давали почувствовать населению на оккупированных территориях, что оно не одиноко. Подвиги народных мстителей были высоко оценены — 311 тысяч партизан получили государственные награды, 248 человек стали Героями Советского Союза. А Сидору Ковпаку и Алексею Федорову это звание было присвоено дважды. И забывать их имена мы не имеем права! А некоторые, как, например, Веры Волошиной, воевавшей в одном отряде с Зоей Космодемьянской, бывшей ее подругой, одновременно ушедшей на задание и погибшей в семи километрах от Петрищева, — открывать заново.

Кстати, по одной из версий, именно Вера выступила моделью для Ивана Шадрадля знаменитой «Девушки с веслом». Уж больно черты лица скульптуры напоминали Верины. Но тут немного не совпадает время появления Веры в Москве и ее возраст на момент создания скульптуры. А вот звание Героя, но уже не Советского Союза, а Российской Федерации, разведчица Вера Волошина получила только 6 мая 1994 года.

Новости партнеров