В лесу росла игрушка, или В Хлебный дом «Царицына» прискакали всадники со всего мира

Коллекционер призналась, что первоначальной идеей было сделать «улицу Мира», по которой все бы на чем-то ехали. Фото: Антон Галбацов
Коллекционер призналась, что первоначальной идеей было сделать «улицу Мира», по которой все бы на чем-то ехали. Фото: Антон Галбацов

В Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно» открыли капсульную выставку-сателлит «И верхом поеду в гости», дополняющую проект «В лесу росла игрушка». На ней представлена коллекция деревянных лошадок и кукол со всего мира. Корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» посетил экспозицию и поговорил с коллекционером, чьи фигурки представлены на витрине.

Первый зал выставки «В лесу росла игрушка». Фото: Антон Галбацов
Первый зал выставки «В лесу росла игрушка». Фото: Антон Галбацов

Древесиной — материалом, из которого сделаны все экспонаты выставки, пахнет во всех трех зонах выставочного проекта.

Коллекционер Марианна Обоева рассказала, что зал, в котором сейчас расположены лошадки, какое-то время был оборудован для активных игр. Кураторы решили вернуть изначальную идею сменных выставок для того, чтобы людям было интересно возращаться в МЗ.

— Своей очереди для демонстрации коллекции я ждала достаточно долго. Мне не хотелось, чтобы и на основной, и на временной выставке располагались мои экспонаты. Это было бы неправильно. Зато следующий этап временной выставки тоже мой. 

Коллекционер призналась, что первоначально авторы хотели сделать «улицу Мира», по которой все должны были на чем-то ехать. В Индии — на слонах, в Португалии — на запряженных быках. Но потом Кристина Тростьянская, координатор этого проекта, решила оставить только коней. Витрина маленькая, всех уместить не получится, и концепция будет непонятной.

— Когда люди слышат словосочетание «народное искусство», они сразу думают: а, ну это лапти, вот это несовременное, зачем оно мне. Такие выставки дают возможность «стряхнуть нафталин» и разрушить стереотипы восприятия. 

По словам Марианны, один из фокусов внимания экспозиции — вопрос того, как люди подходили к процессу формообразования. 

— Способов обработки дерева достаточно ограниченное количество. Поэтому деревянные игрушки олицетворяют разный подход эстетики и понимания каждого человека. Мне было важно показать разнообразие общения с материалом. 

Еще одной важной темой для коллекционера стал вопрос сохранения традиций.

Куклы-панки с мезенской росписью. Фото: Антон Галбацов
Куклы-панки с мезенской росписью. Фото: Антон Галбацов

— Для одной из игрушек взят прообраз древних северных кукол, они называются «куклы-панки». Но роспись на них мезенская. Она была на прялках и других предметах быта. На игрушки ее никогда не наносили. Тоже любопытная тема: нам всегда очень хочется сохранить древние традиции, но не всегда удается оставить их в первоначальном виде. Прялок больше нет, и роспись нанесли на куклу. Традиция нарушена, но сохранена.

Сбор экспозиции в целостную картину не прошел необычных моментов при организации. Так, особое внимание привлекают два самых больших деревянных всадника. На фоне расписных и ярких игрушек они выделяются своей грубостью, суровостью и серым оттенком цветов. Коллекционер рассказала, что на самом деле это не просто всадники, а конкистадоры. Но так как название проекта «И верхом поеду в гости» не очень положительно гармонирует с этими игрушками, их название решили изменить.

Всадники-конкистадоры. Куклы-панки с мезенской росписью. Фото: Антон Галбацов
Всадники-конкистадоры. Фото: Антон Галбацов

— К тому же без них экспозиция выглядит скучнее, не цепляет глаз. Мы пробовали. Без них все слишком детское — они создают вес, задают глубину и диапазон. Возникает зона напряжения, которая притягивает внимание. Ведь в выставках важен элемент провокации.

Или в случае с японскими игрушками — изначально планировалось два коня и два героя-человечка. Но при их расстановке мы столкнулись с тем, чего не было видно на фотографиях: создавалось впечатление, будто куклы ведут коней за собой. Композицию было решено разбить, добавив третьего коня. 

— А вот, например, маслобойка — традиционно немецкая кукла. И это причина, по которой я не люблю делать обзоры игрушек по странам. Границы постоянно двигались, и сейчас эти куклы делаются в Чехии и продаются как их традиция. 

В заключение посетителям выставки «И верхом поеду в гости» предоставляется уникальная возможность погрузиться в мир деревянных лошадок и кукол со всего мира. Благодаря удачному сочетанию экспонатов из разных стран проект приобретает общий смысл, подчеркивает важность диалога и взаимопонимания как между разными людьми, так и разными эпохами.

Посетить выставку можно по адресу: улица Дольская, дом №1, строение 4, Хлебный дом. Она продлится до начала октября 2024 года.